您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 案鉴库 >> 内容
潘基文强调反腐败重要性
发布日期:2014-05-05   字号:〖

          12月9日是“国际反腐败日”。联合国秘书长潘基文7日为此发表致辞说,在国际社会努力争取在2015年实现千年发展目标和制订今后的经济和社会进步议程之际,更加迫切需要解决腐败问题。

  潘基文在致辞中说,腐败的代价不仅是政府资源被浪费或盗用,更会造成原本用于修建医院、学校、清洁用水、道路和桥梁等设施的资源缺乏,而这些设施是能改变很多家庭和社区命运的。

  潘基文说:“腐败减少机会,造成普遍的不平等。腐败损害人权和良政,抑制经济增长,扭曲市场。”他说,腐败还加剧环境问题,助长危险废物非法倾弃和动植物非法贸易。

  潘基文强调,要实行法治,就要防止腐败。《联合国反腐败公约》有164个缔约国,仍需要各国普遍加入。他说:“各国政府必须发挥各自的作用,各国公民必须为此大声疾呼。”

  2003年10月31日,第58届联合国大会通过决议,正式采纳历时两年多拟定的《联合国反腐败公约》,并于当年12月9日至11日在墨西哥梅里达举行高级别签署会议。这项决议还将每年的12月9日确定为“国际反腐败日”,以纪念公约签署和唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。