您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 案鉴库 >> 内容
美国下届总统大选共和党热门人选身陷丑闻
发布日期:2014-05-05 浏览次数:  字号:〖

      

           美国2016年总统大选共和党热门人选、新泽西州州长克里斯·克里斯蒂1月8日身陷政治丑闻,其幕僚被曝曾涉嫌利用职权报复民主党阵营的地方官员。

  美国媒体当天曝光的一些电子邮件和短信内容显示,克里斯蒂麾下一名重要幕僚和克里斯蒂提拔的港务管理部门官员涉嫌于去年9月州长竞选期间互相勾结,利用职权关闭一座重要桥梁的部分车道,造成利堡市连续多日交通拥堵,以此对当时不支持克里斯蒂连任州长的利堡市长、民主党人马克·索科利希实施报复。

  据媒体披露,克里斯蒂的幕僚布丽奇特·安妮·凯莉向港务管理部门官员戴维·怀尔德斯坦发电子邮件说:“是时候给利堡找点交通麻烦了。”怀尔德斯坦回复:“明白。”

  克里斯蒂1月8日下午发表声明,否认对此事知情,并称这种行为令人无法接受。他说,自己是被幕僚误导,而幕僚是在他毫不知情的情况下作出了如此“完全不当、未经批准”之事。他表示,犯错者将受到惩罚。

  索科利希1月8日谴责了这种政治报复行为,要求克里斯蒂本人及其幕僚正式道歉,并呼吁对此事展开刑事调查。民主党阵营也立即抓住机会对克里斯蒂展开抨击,呼吁民众支持民主党,阻止克里斯蒂这样的人参选总统。

  克里斯蒂在新泽西州颇受欢迎,去年秋季竞选连任州长时获得了跨党派支持,可谓共和党内部的政治明星,更被外界视为2016年参加总统大选的热门人选。有分析人士认为,这一丑闻将对其声望造成一定负面影响。