您当前的位置:首页 >> 荷廉文化 >> 访谈录 >> 内容
常州市“荷廉清韵”廉政文化导航路线详解
发布日期:2014-05-05 浏览次数:  字号:〖

      

“荷廉清韵”

 常州市廉政文化导航线路详解

 常州市纪委   常州市旅游局

 

一、概况

    常州是一座有着3200余年历史的文明城市,有准确纪年和确切地名的历史也已长达2500多年。常州自古文风蔚然,人才辈出。从隋唐开科取士到清末的千余年间,常州共出状元15名、榜眼11名、探花15名、进士1947名之多。常州人文始祖——季札,被孔子称为“至德”之人;清代时“常州五学派”集群涌现,影响深远。近现代以来,常州领全国风气之先的名人志士若群星璀璨,辉耀长空,如盛宣怀,“常州三杰”瞿秋白、张太雷、恽代英、华罗庚等。厚重的常州文化,孕育了诚信正直、清廉无私、勤政爱民的常州精神。为传承文化、弘扬清廉,2011年,常州市纪委协同市文广新局、园林局、旅游局以及各辖市区纪委等多部门,倾力打造常州市“荷廉清韵”廉政文化导航路线。路线景点内涵丰富,既有历史文化线、红色文化线、机关文化线,又设置了金坛、溧阳、武进和常州市区“常州三杰”线、廉洁诚信教育专线,力争从不同的文化纬度展现廉政文化的内涵及魅力,广受社会各界欢迎,目前已先后接待国内及本地廉政文化旅游学习团体200多万人次。

 

二、廉政文化导航(旅游)线路

    常武线:

    A线:荷园廉洁文化公园(常州市廉政文化馆)→瞿秋白纪念馆→红梅公园→张太雷纪念馆

 

    荷园廉洁文化公园(常州市廉政文化馆)

    公园以“荷”为主题,突出“荷”文化,收集栽培荷花380余种,是观荷、赏荷、品荷的胜地。同时,借助荷花高洁意象,在园中布局点缀了30多块石碑以及廉水井、风铃塔、棋局等廉洁文化景观,介绍咏荷诗句及常州历史上的官员和文化名人的廉洁诚信、勤政爱民故事,形成荷园自然景观与人文点缀融为一体、相得益彰的格局。同时在万荷馆建成常州廉政文化馆,陈列展出常州历史上的文化名人和官员、各阶层人士的廉洁史料、廉政语录。

    地址:常州市钟楼区五星乡新庆路301号

    电话:0519-87886885

 

    瞿秋白纪念馆

    瞿秋白同志,1899年出生在常州,是中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一。纪念馆是中国重点文物保护单位的人物类纪念馆,也是中国唯一全面收藏、陈列、展示瞿秋白同志业绩、研究瞿秋白思想,弘扬瞿秋白精神的专业馆。

    地址:常州市钟楼区延陵西路188号

    电话:0519-86683373,86636909

 

    红梅公园

    园内人文景观丰富,古迹众多。有始建于唐昭宗年间的红梅阁,其中有纪念常州古城奠基人季札所修建的嘉贤坊,东西两面分别有“延陵世泽,让国家风”和“春秋争弑不顾骨肉,孰如季子始终让国”的楹联。在诸侯国贵族之间争权夺利、父子兄弟互相残杀的春秋时期,季札一而再,再而三地让出唾手可得的王位,成了青史留名的高风亮节、视功名如粪土的典范。

    地址:常州市天宁区罗汉路1号

    电话:0519- 88108020

 

    张太雷纪念馆

    张太雷同志是中国共产党早期重要领导人之一、中国社会主义青年团创建人,卓越的政治活动家,坚定的马克思主义的光辉形象。在纪念馆东首的张太雷生平事迹陈列室内,展现了浓缩张太雷光辉的二十九个春秋的图片、油画、实物等珍贵历史资料。“为天下人谋永久的真正的幸福”,张太雷惊 “雷” 八方,蕴含着令人震撼的巨大精神力量,激励后人开创现代化伟业。

    地址:常州市天宁区清凉路子和里3号

    电话:0519— 88813757

    B线:常州高新区党风廉政教育基地(春江镇楠木厅)→南大街双桂坊廉洁商圈→春秋淹城遗址公园→淹城博物馆

 

    春江镇楠木厅

    春江镇楠木厅始建于清朝初年,距今已有300多年历史,2009年移建新址。殿内合抱大柱,多精选名贵楠木,意在弘扬楠木“刚正、耐腐、坚强、清香”的精神特质,寓意党员干部应当像楠木一样,为人刚正,秉公办事,清雅淡泊,坚定无畏。目前,该地已成为集廉政教育培训、廉政文化宣传、警示实践教育等功能于一体的党风廉政教育基地。

    地址: 春江镇政府西南角

    电话:0519-85868062

 

    南大街双桂坊廉洁商圈

    双桂坊见证常州1000多年的历史,这里有各朝各代的名流雅士的足迹、地方美食文化的熏陶,以其浓郁的历史文化氛围见长,堪称为常州第一街。近年来,双桂坊美食街以诚信、规范、文明、高效服务为经营之本,通过开展“放心餐饮”道德讲堂建设,定期组织街区内的经营户负责人和从业人员参加讲堂活动,大力倡导“以道德立身、凭良心经营、靠诚信兴业”理念,引导经营者用道德良心做群众放心的餐饮,受到广大消费者及旅游观光人士的欢迎。全年接待消费者500万人次以上。

   地址:南大街50号 

   电话:0519-86673279

 

    春秋淹城遗址公园

    淹城是中国目前保存最为完整的春秋时期三城三河制的地面古城遗址,距今3000多年的历史。据载,淹城是春秋时期吴王寿梦四子季扎的封邑。淹城遗址先后出土了近2000件珍贵文物。这些文物,有的造型优美,古朴典雅;有的纹饰繁丽,工艺精湛;有的形制奇特,十分罕见,堪称“国宝”。

    地址:常州市武进区武宜南路588号

    电话:400-188-0005

 

    C线:常州市党风廉政教育基地→古运河水上游(运河五号至东坡公园)→南大街双桂坊廉洁商圈→戚区勤廉导师工作室

    常州市党风廉政教育基地

    常州市党风廉政教育基地包括党风廉政教育展厅、党风廉政教育课堂、鉴园、党性分析室四大版块。党风廉政教育展厅包含党风廉政教育图片展、党风廉政图书资料库、党风廉政影视教育厅、常州党史图片展四大部分。党风廉政教育课堂由市领导、政法部门官员、高校知名教授和党校专家、社会学者等,讲授反腐倡廉专题。鉴园是坐落在常州市委党校内的廉政文化主题公园。

    地点:常州市星园路288号

    电话:0519-83976017

 

    戚墅堰区勤廉导师工作室

    突出党风廉政教育特色化、人本化、品牌化,由设置在区级机关的戚墅堰区勤廉导师工作室,基层社区的戚大街社区廉政文化作品陈列室,基层农村的潞城街道“今日曙光”勤廉导师工作室,行业部门潞城派出所民生警务勤廉导师工作室,串联形成廉政文化导航路线,对戚墅堰区各级各部门党员干部开展近距离、小众化、常态化的勤廉教育活动。

    戚墅堰区勤廉导师工作室地址:

    戚墅堰区行政中心8楼西北侧

    电话:0519—89863084

    戚大街社区廉政文化作品陈列室地址:

    戚墅堰区延陵东路142号戚墅堰街道戚大街社区

    电话:0519-88381961

    潞城街道曙光村勤廉导师工作室地址:

    戚墅堰区东方西路潞城街道曙光村委

    电话:0519-88400021

    潞城派出所勤廉导师工作室地址:

    戚墅堰区潞城街68号潞城派出所

    电话:0519-88401475

 

    古运河水上游

    常州运河,曾是江南运河中最繁忙的段落,也是京杭大运河上文化含量最丰富的段落,还盛产文化艺术精品和文化学术成果。古运河水上游从运河五号创意街区出发,沿途可以赏览众多文化遗存,如篦箕巷、明城墙、青果巷、红梅公园、天宁寺、天宁宝塔、东坡公园等。

    电话:0519-86800021

    金坛线:长荡湖勤廉水乡清风正气馆→华罗庚纪念馆→中共苏皖区一大会址

    金坛清风正气馆

    展馆由中共金坛市纪委、金坛市监察局和中共金坛市儒林镇党委联合筹办,用艺术的手法来展现金坛从古到今的历史人物可歌可泣的勤政廉政故事。主题馆分五大板块布置,分别为正气篇、清气篇、静气篇、和气篇、志气篇。借助于金坛历史上36位泰斗级的勤廉人物,通过实物、金坛刻纸、雕塑、名人论述、连环画、影像资料等形式展示。

    地址:金坛市儒林镇长荡湖水城

    电话:0519-82829931

 

    中共苏皖区一大会址暨抗战历史陈列馆

    中共苏皖区第一次代表大会会址,原为革命烈士曹江临私宅。2004年9月,为纪念抗战胜利60周年,金坛市人民政府在原址上恢复了晚清民居风格的会址原貌,并在会址西侧新建了苏皖抗战历史陈列馆,于2005年10月20日对外开放。近年来,中共苏皖区第一次代表大会会址暨抗战历史陈列馆作为爱国主义教育基地,向全社会免费开放。去年,又成为金坛廉政教育基地并正式挂牌。

    地址:金坛直溪镇建昌蔡甲村

    电话:0519-82883684、82469226

    溧阳线:溧阳新四军廉洁思想教育馆(新四军江南指挥部)→十思园→南山竹海

    溧阳新四军廉洁思想教育馆

    展厅共分为语录厅、故事厅和影视厅三个展厅,廉洁语录厅分为5个篇章,分别是“领袖警语”、“陈粟壮语”、“先烈遗语”、“将士寄语”,“后代心语”。廉洁故事厅展现了新四军46个有关廉洁方面的故事,通过教育整风篇、制度纪律篇、监督惩处篇、廉洁自律篇4个篇章详细展示新四军的廉洁思想及其精神境界。影视厅充分运用先进的技术手段,以崭新的视角、丰富的表现手法展示新四军廉洁思想。

    地址:溧阳市水西村新四军江南指挥部纪念馆内

    电话:0519—87818125

 

    十思园

    十思园的“十思”取义于唐代魏征劝谏太宗李世民的“十思论”。“十思论”充分反映古人尊重天地自然,尊重人伦道德的观念,是警示世人的醒世名言。十思园精巧典雅,布局错落有致。园内的“思正堂”、“思源堂”等庭院处处彰显江南园林的风格。

    地址:溧阳市天目湖镇三胜村

    电话:0519-87959999

 

    南山竹海

    竹子以其中空、有节、挺拔的特性历来为中国人所称道,成为国人所推崇的谦虚、高风亮节、刚直不阿等美德的生动写照。南山竹海拥有万顷竹海,深蕴着青山绿水的诗意和神韵,是一处风景如画、修身养性的风雅之地。

    地址:溧阳市横涧镇李家园村

    电话:0519—87980000

 

名录

序号

廉政文化景点名称

地址

导航看点

联系电话

1

荷园廉洁文化主题公园

钟楼区新庆路301号

依托荷园,以廉入景,以景寓廉。

0519-85682936

2

常州市廉政文化馆

钟楼区新闸荷园万荷馆

展现常州历史上清官廉吏事迹及常州廉政文化发展史。

0519-85682504

3

市委党校党风廉政教育基地

常州市委党校

党员干部党性、党风、党纪教育、党性修养锻炼提升课堂。

0519-83976017

4

常州三杰纪念地廉政教育馆

天宁区兰陵北路315号

展示瞿秋白、张太雷、恽代英等革命英烈廉洁事迹。

0519-85681588

5

常州市职务犯罪警示教育基地

常州市检察院

展示预防职务犯罪的理念及探索成果。

0519-85358201

6

金坛清风正气馆

金坛市儒林镇

长荡湖水城

弘扬淳朴水乡文化中的清气、正气、志气、和气、静气。

0519-82829931

7

金坛中共苏皖区一大会址

金坛直溪镇建昌蔡甲村

爱国主义教育和廉政教育基地

0519-82883684

      82469226

8

溧阳新四军廉洁思想教育馆

溧阳市水西村

展现新四军廉洁思想、廉洁事迹、廉洁语录。

0519-87269048

9

溧阳市检察院预防职务犯罪警示教育基地

溧阳市罗庄路2号

开展预防警示教育,展示基层预防职务犯罪成果。

0519-87205536

10

武进区政法系统廉政文化示范点

武进区长安路

展示法治与廉洁的内涵。

0519-86310284

11

常州高新区党风廉政教育园

新北区春江镇楠木厅、薛家镇吴氏中丞第、(艺博园)廉洁文化景区

面向农村基层开展廉洁教育,廉洁文化大众文化。

0519-85127625

12

天宁区检察院廉政文化示范点

天宁区竹林北路

展示廉政文化精品

展现廉政文化魅力。

 

0519-86645498

13

南大街双桂坊廉洁商圈

南大街双桂坊

全国廉洁诚信商圈领头羊。

0519-88890186

14

戚墅堰区勤廉导师工作室

戚区政府、戚大街社区、潞城街道、潞城派出所

机关勤廉励志文化,引导激励党员干部自我净化。

0519-89863084

常州市廉政文化导航(旅游)线路咨询服务:

春秋旅行社0519-88888114