您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 作风建设 >> 内容
打磨巡查利剑,发挥震慑作用
——武进区开展党风廉政驻点巡查活动纪实
发布日期:2015-06-09   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

打磨巡查利剑,发挥震慑作用.jpg

  巡视巡查在反腐败斗争中的战斗力和战绩有目共睹。如果将中央巡视比作‘顶层设计’中的战略创新,那么驻点巡查则是“基层实践”中的战术创新。“坚持问题导向,瞄准重点领域,强化多种手段”,2015年,武进区党风廉政驻点巡查一登场,就显示出了精准打击的震慑锋芒。
  遥观镇——武进党风廉政驻点巡查第一站,短短的7天巡视,巡查组共收到群众来信来访4批7人次,谈话61人次。巡查组反馈遥观镇落实党风廉政责任制、反腐败斗争、财务监管、选人用人履行民主集中制、落实八项规定等5方面40余条意见。
  无缝对接,主动探索新战术
  随着中央和省委巡视力度加大,基层纪委如何与上级巡视工作无缝对接,推动震慑力不断提升?基层纪检监察机关如何突出主业,在聚焦聚神聚力发现问题中实现职能、方式和作风的根本转变?这些成为新常态下党风廉政建设的重要课题。
  “树立‘一盘棋’思想,借鉴中央、省委巡视组的工作方法,武进区纪委将巡查工作的视角延伸至基层,出台《中共常州市武进区委关于开展基层党风廉政建设驻点巡查工作的实施意见》——主动出击,打好歼灭战、持久战!
  号准“脉”,才能查准“病”,“医生”的角色尤为关键。“专业知识不够、理论跟实践‘隔层皮’,怎能捉住‘漏网之鱼’?选派业务能力强、综合素质高的纪检监察干部担任巡查组成员、同时从审计、组织等多部门优秀人才组成的储备库中抽选组员……。同时,为切实发挥“尖兵”、“利箭”作用,围绕“如何谈话”、“如何查账”、“如何捕捉违法违纪线索”、“如何核查工程建设项目”等课题,区纪委专门组织了对巡查员的集中培训,预先做好功课,有效解决了监督难的问题。“硬件”有了,要形成高压态势,“方向”问题又成了技术创新的关键——深入信访局、农工办、检察院等7个重点部门,收集整合26个高危领域问题线索。
  锋芒初露,问题查个底朝天
  整装待发,踏上征程。
  在遥观镇巡查期间,巡查组的工作也并非一帆风顺。刚进驻遥观镇的前两天,就遭遇了困局:动员大会开了,巡查公告发了,各种联系方式和举报途径也公开了,但巡查组收到的信访举报却寥寥无几,个别谈话也收获不大。受心理定势的影响,群众对巡查持观望态度。
  怎么办?组务会上,巡查组领导愁眉深锁,连夜开会谋划破局。功夫不负有心人,两大“秘笈”很快打开局面。
  “下沉一级”深入了解。主动深入重点单位、重点人群了解情况发现问题。兵分多路,深入走访,定向座谈,解剖麻雀,送调查问卷上门,分别填写,集中回收,既打消了群众顾虑,又保证了巡查效果。
  “三个必谈”增强实效。被巡查单位党政主要领导、纪委书记(纪检组长)必谈;群众反映较为集中的领导干部必谈;被巡查单位1/3以上的下属党组织负责人必谈。人员锁定,大大增强了个别谈话的有效性。
  一石激起千层浪,巡查组的动真碰硬很快消除了干部群众的疑虑,信访举报有突破,谈话对象也开始主动打开话匣子,问题线索渐渐浮出水面。
  动真碰硬,利剑直指问题
  在巡视期间,组员们每天晚上集中开会,学习交流巡查业务,对工作中的重要情况和问题,随时碰头研究,群策群力。特别是各组通报工作成果这一倒逼机制,逼着每个组每个人都要强化问题意识,扎实摸清情况、认真写好材料,否则就要“挨板子”。
  “显微镜”、“望远镜”,是党风廉政驻点巡查组的组员两大法宝,举起“显微镜”,拿起“望远镜”,既“目光如炬”,“就事论事”、又“见微知著”、“登高望远”。监审联动专项审计,重点对城乡规划、土地出让、房地产项目、工程项目、专项资金等情况组织一次专项审计,这也是驻点巡查的重要内容之一。
  “遥观镇某学校账目列支较为混乱,建议严格规范财务管理制度”、“遥观镇部分职能部门相关业务工作台账基础资料缺失,对基层上报数据缺乏有效核实,建议强化责任落实,进一步规范工作流程”。
  配合默契的监审联动,针对群众反映强烈的一个领域、一项工作、一笔经费,工作组单刀直入,实现了纪检监察和审计工作的无缝对接、联动运作,同时又直指问题线索,全面构筑防范廉政风险的“复合工事”。(缪小芬 袁杰)