您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 作风建设 >> 内容
市粮食局深化“三转”聚焦主业
发布日期:2015-10-19   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

  为进一步聚焦主业和深化职能,加强对“三转”工作内涵的了解和把握,市粮食局纪委(监察室)从三方面深化“三转”。
  一是加强学习,领会精神。认真学习系列文章,充分认识到实现“三转”,是新形势下党中央和中央纪委对做好纪检监察工作作出的新部署、新要求,是改革党的纪律监察体制机制的重要内容,是党要管党、从严治党的战略决策。要聚焦党风廉政和反腐败斗争中心任务,强化执纪监督问责,聚焦主责主业。
  二是深入交流,取长补短。针对纪检监察工作如何找准职责定位,纪检监察干部如何适应“三转”要求开展学习调研。由纪委书记王云虹带队,分别前往农委、人社、科技等部门,开展横向交流活动,相互学习、相互借鉴。就深入推动纪检监察部门切实履行党风廉政建设和反腐败工作的监督责任,以及“三转”过程中的难点、疑点和解决对策等进行了广泛交流和深入探讨,为粮食系统纪检监察工作实行“三转”提供了新的思路和应对措施。
  三是调整思路,主动“三转”。聚焦粮食工作中心任务,确定监督主责的工作思路,落实“检查的再检查,监督的再监督”要求。注重预防提醒监督,坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题早打招呼、早扯袖子。开通企信通,在节日前夕发送廉洁短信,提醒党员干部节日守廉,要求全系统党员干部要严肃政治纪律,严守政治规矩,严格执行廉洁自律各项规定;聚焦主职明确定位,退出一线监督、一线检查、一线执法,把工作重点放在监督职能处室履行法定职责上,从参与、配合相关职能部门开展业务检查,转变到对职能部门履行职责的再监督、再检查上来。把重点放在“问题”上,把效果体现在“问责”上,提高监督实效。重点开展专项督查,进一步释放越往后执纪越严的信号,进一步严格政治规矩和纪律观念,从日常抓起,从重要节点入手,开展节日期间执纪专项督查,重点检查违规违纪违反“四风”现象,驰而不息深入纠正“四风”,推动粮食行业的党风廉政建设和反腐败工作跨上新台阶。

市粮食局纪委(监察室)