您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察整改 >> 内容
常州市委常委会研究部署党委巡察工作
发布日期:2016-10-11   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

  市委日前专题召开常委会会议,听取市委巡察工作汇报,讨论并原则通过《关于加强市和辖市区党委巡察工作的实施办法(试行)》,成立市委巡察工作领导小组及其办公室。市委书记阎立主持会议。
  会议认为,强化各级党委党要管党的政治责任,推动全面从严治党向基层延伸,实现巡视巡察全覆盖,必须加强市和辖市区党委巡察工作。市和辖市区党委巡察工作要坚持从严治党、依规治党向基层延伸,突出党的领导,抓住党的建设,聚焦全面从严治党,紧扣党风廉政建设和反腐败斗争,落实中央巡视工作方针,构建省委巡视与市县巡察联动工作格局,发现问题,形成震慑,进一步营造风清气正的政治生态。
  会议指出,市和辖市区党委巡察工作要坚持统一领导、分级负责,实事求是、依规依纪,群众路线、发扬民主的原则,从实际出发、与时俱进,严格在《党章》和《党内监督条例》、《巡视工作条例》、《问责条例》等党规以及省委规定的范围内开展。要坚持充分依靠基层党组织和党员干部的支持和参与,调动和保护人民群众的积极性,着力增强巡察监督的力度、广度和深度。
  会议明确,巡察工作要坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,推进主体责任和监督责任落实。要紧盯基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,着力发现违反“六项纪律”方面的问题和线索,上级党委巡视(巡察)反馈意见整改和移交问题线索办理的情况,以及市和辖市区党委要求了解的其他情况。
  会议要求,辖市区、市直单位和国有企业要迅速成立本级巡察工作领导小组、巡察办和巡察组,选任专兼职巡察干部。市、辖市区委要制定工作规划,确保每届任期内巡察一遍,实现全覆盖。全面开展专项巡察向基层延伸工作,实现巡察工作覆盖到各基层党组织和重点项目。
  最后,市委书记阎立提出三项工作要求,一是要提高认识,加强领导,推进市委巡察工作。二是要深入开展市、辖市区巡察及向基层延伸工作。三是要确保完成巡察全覆盖工作任务并且要取得实效。(市巡察办 奚盛)