您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察整改 >> 内容
市妇联党组关于落实市委第一巡察组反馈意见的整改情况报告
发布日期:2017-10-25   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

市委第一巡察组:
  市委第一巡察组于2017年4月底至6月中旬对我会进行了巡察,并于7月20日反馈了巡察意见。市妇联党组对巡察组的反馈意见高度重视,全面认领,按照巡察组要求,对照反馈意见,认真研究分析,细化责任措施,狠抓整改落实。
  一、强化主体责任,认真组织整改工作
  市妇联党组深刻认识到,本次巡察是对我们党组工作的一次全面“政治体检”。巡察组反馈问题和意见建议准确客观、中肯深刻,党组完全赞同和诚恳接受。在落实整改中,我们把巡察整改作为一项重大的政治任务,坚持深挖根源,举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。
  (一)压实各级责任。巡察意见反馈后,党组第一时间,于7月21日召开党组会,研究部署整改工作,明确党组书记为第一责任人,对整改工作亲自部署、亲自协调、亲自督办;其他党组成员按照“一岗双责”要求,切实加强对分管部室和单位整改工作的指导把关;责任部室、责任单位各司其职,对整改问题逐个落实责任,确保条条有整改、件件有着落。要求党组成员在思想上高度重视,行动上示范引领,带头抓好自身整改,抓好分管领域整改;要求各责任部室、市妇女儿童活动中心要按时落实整改措施,形成上下联动、责任全覆盖的工作格局。
  (二)抓实任务分解。于7月24日召开相关处室负责人会议,针对具体问题,制订整改任务清单,明确责任领导和责任处室,分头制订整改措施,月底汇总,8月初完成《市妇联党组关于落实市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,方案明确了巡察整改工作的指导思想和方法步骤,对应3类9个方面问题,列出问题清单、任务清单、责任清单,形成详细的整改路线图,做到反馈意见零遗漏、全覆盖。
  (三)做实整改工作。整改过程中,召开3次党组会,研究整改工作,制定整改方案,讨论出台一系列落实整改工作的制度和文件。召开7次主席办公会、2次月度工作例会,及时了解整改进展情况,及时提出整改新要求、不断传递整改压力。经过1个半月的共同努力,9个方面的问题均得到有效整改,部分问题的整改工作仍在进一步深化,整改工作取得了明显成效。
  二、突出问题导向,逐条整改存在问题
  (一)关于“议事决策程序不够规范”的问题
  一是完善议事决策制度。进一步健全《市妇联党组议事决策规则》,明确党组议事决策的原则、形式、事项范围、主要程序和责任追究等。办公会和党组会分开,建立每月第二周党组会制度,从8月份开始实施,目前已召开2次。二是严格执行议事决策程序。组联部每月第一周负责收集党组成员议题和相关材料,报党组书记确定后,分发党组成员,进行会前酝酿,并报纪检组。会上针对议题,党组成员作充分讨论、民主决策,明确专人负责党组会记录,存档备查。三是强化执行意识。党组会决定的事项,由党组成员按工作分工组织实施、督促检查,其他成员积极配合,抓好落实,每月办公会上各处室和事业单位对党组决定事项落实情况进行汇报,及时反映进展情况和问题、困难,并予以推进。四是加大监督力度。在“常州女性网”首页置顶公布第八纪检组电话、邮箱等,召开涉及党风廉政建设、“三重一大”等内容的党组会均邀请纪检组参加 ,广泛接受监督。
  (二)关于“班子协调运行还需加强”问题
  一是严格落实民主集中制。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,特别是注重了会前酝酿,做到提前一周确定议题并提供相关材料,为每位党组成员个人酝酿和相互沟通提供保障,奠定了党组会的决策基础,提高了党组会的决策效率。二是强化责任担当。按照“两学一做”的要求,加强党性教育,强化理想信念教育和事业责任心教育,通过开展广泛讨论、规章制度学习等形式,增强领导干部责任意识、大局意识和合作意识,引导党组成员树立正确的政绩观。三是优化沟通协调机制。每周召开领导办公会,分管领导交流本周主要工作,制订周工作计划表。每月召开中层办公会,各部室和事业单位汇报上月工作完成情况,交流本月主要工作,制定本月全会主要工作计划,形成有效的工作统筹机制,避免工作冲突,强化了各级负责人的“一盘棋”意识。
  (三)关于“强‘三性’去‘四化’仍有差距”问题
  一是明确强“三性”去“四化”的具体要求。下发《关于在妇联系统进一步加强作风建设的意见》(常妇〔2017〕66号),从旗帜鲜明讲政治、引领妇女争先创优、发挥妇女主体作用、夯实基层基础、建立妇女联系机制、建立项目征询评估机制等6个方面,提出目标要求,推动各级妇联干部不断增强政治性、先进性、群众性,克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化。二是更加注重走近群众开展服务活动。巡察工作开展以来,更加注重走进基层服务妇女。先后在开展家庭教育公益巡讲、亲子阅读推广、创业创新创意大赛、“七彩的夏日”等系列活动,其中,“小书虫的幸福剧场”亲子绘本剧大赛、“e家欢乐颂亲子日”主题活动吸引1700多个家庭参加,亲子阅读推广系列活动3000人次受益,最美家庭故事小品依托“社区天天乐”将送演100场,“常州女性”微信公众号线上活动吸引160多万人次参与。三是建立妇女联系机制。明确市妇联领导班子成员每年深入基层工作3个月,机关干部在基层开展工作40天。开展“1+100”联系服务行动,即1名妇联干部通过微信、QQ等新媒体手段联系100名妇女群众,目前,已建联系服务微信群、QQ群46个,微信公众号3个。开展大走访活动,已走访群众516户,解决问题268个,开展送义诊、送家教、送慰问、送社区天天乐、送图书等服务活动8场。利用“常州女性网”门户网站及微信公众号、人大建议政协提案办理、大走访问题答复、12338热线、维权中心专家值班等途径,及时回应群众关切的问题。
  (四)关于“存在重业务轻党建”问题
  一是党总支规范党组织工作。根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和“两学一做”常态化制度化的要求,结合妇联党建工作实际,市妇联党总支从严格党的组织生活制度、推进党务公开、规范党员发展、创建特色支部等八个方面,对所属四个党支部提出具体要求,进一步健全党总支季度例会制度、督查推进制度、述职评议制度。特别是对组织(民主)生活作了重点要求,坚持说问题为主,开展批评为主,克服“走过场”形象。二是机关党支部加强自身建设。制定《常州市妇联机关党支部工作制度》,明确工作规范和党建创新工作机制,每月第一周周一为固定党日,8月份党日集中学习费书记全市作风建设大会上的讲话,党组书记、支部书记分别上党课;9月集中学习习近平总书记“7.26”重要讲话,每次集中学习,均开展小组讨论;建立党员活动签到考勤制度,请假人员需在签到表上说明原因;指定支委会、党员大会由组织委员记录,学习教育活动由宣传委员记录,党小组会由小组长记录,个人记录本由党小组长统一保管。开展特色党支部创建工作,以“立家规、正家风”为载体,广泛开展寻找“最美家庭”、最美家庭故事巡讲、最美家庭故事小品进社区等活动,《聚焦“家庭”小切口,解读“党建”大课题》作为我市唯一案例报省委组织部“两学一做”活动办。三是加强党员教育学习。进一步完善《市妇联党组中心组学习计划》,每月一次常规化集中学习,每次学习把理论知识和专题研讨、实际工作相结合。在此基础上,通过不定期专题学习及时传达中央、省市级重要会议精神。凡是领导班子成员参加上级召开的重要会议,会议资料给班子成员传阅,会议精神在领导办公会或党组会上汇报,并提出贯彻落实会议精神的意见和建议。8月3日,召开全市妇联系统学习市委十二届四次全会精神专题会议。在常州女性网开辟“两学一做”专栏,在“常州女性”微信公众号进行宣传,指定专人向市级机关党建网报送党建信息等。
  (五)关于“干部队伍建设较为薄弱”问题
  一是加强干部管理。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,定期研究分析干部工作,统筹制定干部工作规划,抓住妇联改革契机,进一步加大干部交流轮岗、挂职锻炼的力度,大力推优荐才,积极优化妇联干部结构。制定《常州市妇联机关工作人员平时考核办法》(常妇〔2017〕49号),运用“公务员平时考核管理系统”,通过制定月度计划、记录工作周志、总结月工作,领导审核、民主评价等等程序,加大机关干部的管理力度。二是提升干部能力。面向基层加大培训力度,6月份在上海交通大学举办常执委培训班,60多人参加;8月份在党校举办信访维权工作培训,全市乡镇(街道)妇联主席参加,举办社区家长学校负责人培训班,300多人参加,9月份举办中青年女干部培训班,50人参加;给辖市妇联送新媒体培训7场,2000多人受训。重视机关干部的学习培训,9-10月份安排2名同志参加副科级培训班、1名同志参加中青年女干部培训班、1名同志参加县处级领导干部培训班。三是加强机关文化建设。通过“两学一做”学习教育、每月党日活动、道德讲堂、外派学习等,提高机关党员干部思想觉悟和能力素质,激发向上的精神状态。坚持办好道德讲堂,大力营造充满正能量的机关文化氛围。积极投身文明城市建设,当好机关文化的弘扬者、实践者和传播者。9月份开展“党总支喜迎十九大微党课”进道德讲堂总堂活动,保持机关文化建设与党性教育同步推进。四是加强妇儿中心班子建设。针对妇儿中心班子存在的问题,督导其制定整改方案,限时完成整改任务,并提交整改报告;建立班子学习制度,及时学习党规党纪,上级文件、会议精神,以及有关规定,提高综合素养;规范班子决策程序,提高决策水平;提高民主生活会质量,深入开展批评和自我批评,促进班子团结;根据即将出台的妇联改革方案,以及事业单位改革的有关要求,将对妇儿中心资源进行整合,对其班子结构进行调整优化。目前,妇儿中心班子积极整改,中层思想稳定,工作运转良好,出色完成暑期培训任务,取得较好的经济效益和社会效益。
  (六)关于“党建责任制未完全落到实处”的问题
  一是落实党建工作责任。党组每年召开专题研究部署党建工作会议不少于2次,专题听取党建工作汇报。党总支每月召开一次支委会议,听取党支部工作汇报,并对各支部活动开展情况进行点评和安排,确保党建工作全面落实。党总支、各党支部每年制定工作清单,结合实际,打造党建工作品牌,年底召开党支部书记述职、考核、评议工作会议,并向全体党员公开考核结果。二是重视处理妇儿中心信访举报问题。8月3日,主席周广菊、副主席陈秋霞(分管妇儿中心)专门到妇儿中心,针对信访举报问题,召开全体职工大会,副主席陈秋霞通报巡察组对信访举报人的调查情况,主席周广菊就此展开教育引导,分析危害,剖析原因,要求干部职工注重团结,顾全大局,弘扬正气,依法依规办事。会后,与领导班子集体谈话,与班子成员分别谈话;8月4日,分管主席陈秋霞与中层负责人谈话。通过谈心谈话,引导干部职工不猜疑、不议论,放下包袱,集中精力干工作,相信组织能正确处理长期困扰妇儿中心的举报问题。三是加强妇儿中心党建工作。8月17日,副主席、党总支书记于巧锡、副主席陈秋霞到妇儿中心,实地检查窗口作风建设情况,召开中层以上会议,听取作风建设情况汇报,并就如何处理业务工作与党建工作的关系、进一步加强党建工作进行面对面指导。8月29日,党总支召开支委扩大会,推广市红溪实验幼儿园党建工作经验,研究妇儿中心党建工作,党总支委员人人发言,结合妇儿中心实际,提出建设性建议,总支书记提出工作要求。
  (七)关于“党组主体责任落实不够坚决有力”的问题
  一是全面落实党风廉政建设主体责任。建立健全党风廉政建设责任体系,调整市妇联党风廉政建设工作领导小组(常妇组〔2017〕8号),明确党组书记为“第一责任人”,其他班子成员“一岗双责”;党组书记与各部室、各事业单位层层签订责任书,制定《市妇联党风廉政建设责任清单》,对党风廉政建设重点任务和工作责任进行分解细化、责任到部门。年底,领导班子成员、各部室和事业单位负责人将进行述职述廉。二是不断提高党风廉政建设水平。加强廉政风险防控,组织各部室、事业单位和全体干部职工进行廉政风险排查,填写个人廉政风险排查防控表和部室廉政风险排查防控表,形成了齐抓共管党风廉政建设的良好工作格局。与纪检组对接,召开综合廉情分析对接会,进一步完善廉政风险防控措施。三是持续开展党风廉政教育。结合“两学一做”学习教育、党组中心组学习、党员学习教育,深入学习《中国共产党党章》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等文件,每年至少开展两次廉政教育,适时组织党员到警示教育基地开展教育,组织党员观看警示教育片等,不断提高防范意识,做到防微杜渐、警钟长鸣。
  (八)关于“违反财经纪律行为依然存在”问题
  一是加强经费使用管理。进一步修订完善相关制度,下发《关于印发常州市妇联经费使用八项制度的通知(试行)》(常妇〔2017〕65号),包括《常州市妇联财务管理“十不准”》《常州市妇联大额资金使用管理办法》《常州市妇联会议管理办法》《常州市妇联培训管理办法》《常州市妇联公务接待管理办法》《常州市妇联公务用车管理办法》《常州市妇联差旅费管理办法(试行)》《常州市妇联物品采购管理办法》等,明文规定大额资金使用的审批与监督、采购物品的管理与发放、公务接待用餐与住宿等事宜。二是严格执行经费报销规定。新印发的经费使用八项制度,对各类资金报销的标准、流程、审批、凭证、合同、支付方式等要素均作了明文规定,财务人员按照规定报销发票,各类报销要素缺一不可。加强财务审计监督,认真组织财务自查、互查,接受财务部门审计等。按照财政要求,按时在网上公开财务情况,接受社会监督。三是督促妇儿中心完善财务规定。修订《常州市妇儿中心财务报销制度》,规范差旅费报销范围和标准。为合同制职工办理公务卡,提高公务卡的使用率。按《预算法》正确列支中心支出。严格执行《常州市政府采购目录及标准》进行办公用品采购、房屋修缮等工作。
  (九)关于“执行中央‘八项规定’精神缺乏韧劲”的问题
  一是严格执行中央“八项规定”及省市实施意见。认真执行《常州市妇联贯彻落实中央、省和市〈关于改进工作作风、密切联系群众相关规定〉的实施细则》(常妇〔2013〕12号),进一步落实中央八项规定及省市有关要求。5月份,根据市纪委要求,开展违规吃喝问题专项整治,制定《违规吃喝问题专项工作整治方案》(常妇〔2017〕39号),组织机关、事业单位自查自纠,并重点核查公务接待事前审批手续是否履行、事后票据报销是否规范。近三年,机关及下属单位三公费用逐年降低。根据市办公用房清理整改要求,8月份开展机关、事业单位办公用房清理工作“回头看”,经自查整改,机关及下属事业属单位办公用房均符合规定。二是开展机关纠“四风”工作。在新制定的《关于在妇联系统进一步加强作风建设的意见》中,建立妇女联系机制,建立项目征询机制,机关处室实施重大项目、开展大型活动时,要广泛征询辖市(区)妇联意见,确保项目符合基层妇联工作实际。8月召开辖市区妇联主席会,全面梳理下半年重点工作,并征求和吸收辖市区主席的意见。三是加强公务用车管理。新制定的《常州市妇联公务用车管理办法》,对使用派驻车辆、租用社会车辆等有关公务用车事宜进行明文规定,规范审批程序,完善用车台账,提高安全监管及使用效率,7月份开展公务用车使用管理自查,无违规行为。四是加强经常性教育和监督。经常组织学习中央“八项规定”等相关制度文件,7月3日党日活动,集中学习作风建设“十带头、十严禁”,增强党员干部思想自觉和行动自觉。经常开展检查监督活动,进一步畅通监督渠道,广泛接受群众评议和社会监督。
  三、继续推进整改,更好转化巡察成果
  政治巡察对强化班子、教育党员、改进作风、规范管理等多方面均产生了积极影响,有效推动妇联工作创新发展,自4月份巡察工作开展以来,许多工作取得明显成效。6月2日,我会代表省妇联接待全国妇联党组书记、副主席宋秀岩对江苏妇联改革情况的调研,宋书记对我市楼宇妇联和乡镇妇联区域化建设充分肯定;3月份接待全国妇联副主席谭琳对基层维权工作调研,9月份还将接待全国妇联权益部的专项调研。我市基层妇联组织建设、家庭小剧场、贫困妇女圆梦行动、亲子阅读项目等经验做法在省级以上《妇工要情》、《中国妇女报》、《环球时报》、人民网等重要媒体宣传推广,其中家风小剧场做法在《中国妇女报》三版大篇幅宣传。7月份,我市组队参加全省巾帼创业创新创意大赛,分获一等奖、三等奖,省委副书记、常务副省长黄莉新在多场合表扬常州妇联为妇女发展所做的工作;9月份组队参加全市第四届家政技能大赛,获团体第一,并获个人家政项目第一、第二名,育婴项目第二、第三名。8月份,党总支书记于巧锡获全市党务技能竞赛第二名,红溪实验幼儿园党支部获首批“特色党支部”,机关党支部开展“立家规、正家风”的做法作为我市唯一案例报省“两学一做”办公室。这些成绩的取得,与巡察工作的推动作用是密不可分的。下一步,将继续以问题整改为抓手,坚持目标不变、力度不减,更加注重预防,注重制度建设,注重贯彻中央“八项规定”,注重加强日常监督,进一步推动巡察成果转化,在单位内部、系统上下大力营造高效廉洁、风清气正的干事创业环境。(常州市妇女联合会党组)