您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察整改 >> 内容
中共常州市环境保护局党组关于落实市委第三巡察组巡察反馈意见整改情况的报告
发布日期:2017-10-25   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

市委第三巡察组:
  2017年4月底至6月中旬,市委第三巡察组对我局党组党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、机关党建工作情况、全面从严治党主体责任落实情况、纪检机构监督责任落实情况、选人用人情况、中央八项规定精神落实情况等七方面内容开展了政治巡察工作,并延伸巡察了市环境监测中心和市环境监察支队。7月19日,巡察组向我局通报了巡察情况,指出了全局工作中存在的问题和不足,并提出了相应的整改意见和建议。本人主动认真履行巡察整改第一责任人职责,高度重视、迅速动员、积极行动,经过两个月的切实整改,取得了初步成效,现将组织落实巡察反馈意见整改情况报告如下:
  一、高度重视,认真谋划,扎实开展整改工作
  (一)深入领会精神,统一思想认识。巡察组意见反馈会召开后,于7月21日召开全系统动员部署会,市环保局党组高度重视,局党组书记、局长吴琪明直面问题不足,深入反思检查,认真总结教训,坚持以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣把巡察整改作为一项重大的政治任务落实,并以此来推动我市环保事业健康有序发展。
  (二)加强组织领导,落实整改责任。为加强对整改工作的领导,确保整改实效,成立了市环保局巡察整改工作领导小组。局党组书记、局长吴琪明任组长,局党组成员、副局长任副组长。领导小组下设办公室,成员由各业务部门、各下属单位主要负责人组成,办公室设在机关党委,负责巡察整改的督促落实。局党组书记认真履行巡察整改第一责任人职责,先后主持召开3次党组会议、3次整改领导小组会议,研究分解整改任务,明确整改目标,明确整改时间、要求,统筹抓好巡察整改工作,带头做好自身整改,分管领导抓好分管部门的整改。
  (三)制定整改方案,明确整改任务。局党组紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,学习领会,深刻剖析,举一反三,逐条逐项研究整改措施,做到反馈意见零遗漏、全覆盖。制定中共常州市环境保护局党组《市委第三巡察组巡察反馈意见整改落实方案》,围绕市巡察组反馈的3大方面12个具体问题,细化为37项整改任务。形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了牵头领导、责任部门、协助部门和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。
  (四)坚持从严整改,确保整改实效。坚持问题导向,坚持标本兼治,局党组书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。各党组成员、分管领导按照职责分工,分别召开专题会、部署会,切实加强对分管处室和下属单位整改工作的指导把关,层层压紧、压实整改责任。各处室、下属单位各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条、逐项对账销号。主动接受派驻纪检组监督,认真听取意见建议,及时通报整改情况,严格按监督意见抓好问题整改。形成上下联动、协调有序、责任全覆盖、齐抓共管的整改工作体系。即知即改、立行立改,确保条条有整改、件件有着落。
  二、真抓实改,标本兼顾,确保整改全面到位
  坚持问题导向与标本兼顾,每一项整改措施提供台账依据,确保形成可检查、可量化、可实录的整改成果。在党的领导、党的建设、从严治党三大方面37项整改措施中,目前已完成32项,还有5项正在推进,完成率为86.49%。以巡察整改工作为契机,共修订完善和制定36项规章制度,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。
  (一)党的领导弱化方面
  1.关于“发挥党的领导核心作用不明显”的问题。
  (1)巡察反馈问题:党组议事规则不明晰,与行政议事权责边界不清,党组会议研究行政业务多、讨论党内事务少。
  整改落实措施:修订完善了《常州市环保局“三重一大”决策工作规则》与《局长办公会会议制度》,明晰行政议事规则。修订《中共常州市环保局党组工作规则》,进一步明确了党组工作职责。利用党组会,深入学习贯彻《中共常州市环保局党组工作规则》,明确党组议事范围。局党组至少每季度听取一次党的工作汇报,对全局党务工作定期作出部署和指导。
  (2)巡察反馈问题:指导下属单位党建工作能力有待加强,党的领导在市固体废物监督管理中心明显弱化。
  整改落实措施:一是制定下发《关于落实全面从严治党、加强基层党组织建设的意见》,推动基层党组织实现“五个过硬”(政治过硬、组织过硬、班子过硬、队伍过硬和保障过硬),充分发挥各级党组织战斗堡垒作用。党组班子成员承担“一岗双责”,切实担负起全面从严治党主体责任。机关党委承担好研究谋划、统筹协调、督促落实的责任,推动层层抓落实的党建工作格局。二是要求各基层党组织制定《党建工作责任清单》,坚持基层党组织书记例会制度和基层党组织书记述职制度,开展对直属单位党组织书记抓党建的述职考评工作,推动基层党组织书记和党建工作负责人主动担责、履职尽责。局党组书记带头落实与各单位、部门负责同志谈心谈话制度,认真了解干部所思、所想、所盼,全面掌握干部思想动态。三是指导并参加市环境监察支队党支部委员增选工作,局党组和机关党委派员列席了市环境监察支队支委增选会议,督促履行支委会增补委员程序,下发《关于同意中共常州市环境监察党支部增补委员的批复》,同意在市环境监察支队党支部增加固体废物监督管理中心一名党员为支部委员。
  2.关于“党组总揽全局、着眼长远、谋划大事的能力有待加强”的问题。
  (3)巡察反馈问题:党组班子工作思路不够宽,站位不够高。
  整改落实措施:一是强化理论学习。结合全市“学习日”活动,自觉加强对习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规,以及中央、省委和国家环保部党组决策部署的学习,不断提高工作站位。二是加强调查研究。制定《常州市环保局班子调查研究制度》,每年一季度前结合年度工作安排,研究确定局领导班子成员的年度重点调研课题,形成有情况、有分析、有对策的调研报告。三是提高决策水平。8月15日前将各项议事、决策制度进行一次梳理、宣贯。完善各项议事规则和决策程序,特别是一些事关环保事业发展全局和长远的重大问题,广泛征求各方意见,切实推进决策的科学化、民主化和制度化。四是增强法律意识。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为推进全局系统国家工作人员学法用法工作的关键,认真落实局党组学法制度,确保每年集体学法不少于2次,增强集体学法的计划性、针对性和实效性。
  (4)巡察反馈问题:全市生态环境改善幅度与百姓期望还有较大差距。
  整改落实措施:一是进一步加强大气污染防治力度,目前,列入省大气目标任务书的566项工程已完成516项,完成率91.2%;列入省“263”方案中的VOC整治企业258家企业完成216家,完成率83.7%。开展VOC减排工作,力争超额完成全年减排任务。二是加快推进水环境整治,目前,列入省政府今年下达的太湖治理目标责任书中的十大类106个项目,前期24个,在建51个,完成31个,完成率为29.25%,开工率为77.36%。其中已完成化工企业关闭162家,印染整治或关闭40家,电镀整治或关闭14家。全市已累计完成污水管网建设152.2km,完成率超过全年考核目标的68%。三是着力保障土壤环境安全,颁布实施《常州市土壤污染防治工作方案》,目前围绕方案全面开展我市土壤污染状况详查的各项工作,优先开展土壤污染状况详查工作,在2017年底前确定土壤环境质量重点监管企业名单并向社会公布,督促列入名单企业自行或委托第三方机构对其用地进行土壤和地下水环境监测,结果向社会公开,有效防范环境风险。
  (5)巡察反馈问题:企业环境违规违法问题频发,年环境信访总量居高不下。
  整改落实措施:一是严格落实双随机,摇号确定被抽查单位和监察人员,根据需要对被抽查单位同步开展监测和监察,或联合其他部门开展联合抽查,每季度将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开接受社会监督。今年以来,开展双随机检查142厂次,发现环境违法问题52件,均及时立案或按属地管理原则转辖市区处理。二是全面开展重点行业达标整治行动,组织对钢铁、火电等8个行业企业污染物排放情况进行排查,重点针对污染防治设施建设运行与污染物达标排放、行政处罚及公众投诉等情况开展排查评估,并录入“一企一档”系统,目前,有8家超标企业均已编制并上传整改报告。7-12月份,开展石化、现代煤化工、无机化学等12个行业污染物排放情况评估。三是认真梳理积案和重信重访问题,按照“一案一策”的原则,实行重大信访采取领导带案下访和包案制度,对重点信访实施督查督办,今年重复信访同比下降15.2%。四是开展环保局长大接访活动,每月安排至少两次接访,认真受理群众对环境热点难点问题的投诉和咨询以及对环保工作的意见和建议,及时汇总分析,研究解决对策。五是加强初信初访调处,力争将信访矛盾化解在萌芽状态,压实属地责任,今年到目前为止共受理信访5014件,结案率95.35%,满意率98.83%。六是加强信访调处考核督查,完善重点信访通报考核制度。开展全市环境信访工作周研判、月通报、季考核。
  (6)巡察反馈问题:固废管理履职不到位,规划前瞻性不够,规划执行相对滞后,年处理能力与实际需求矛盾突出。
  整改落实措施:一是严格对照“十三五”生态环境保护规划固废专项要求和“263”专项行动方案,督促各辖市区加快固废处置能力建设,将重点项目建设进度纳入263专项行动督查和考核。二是加强全市现有固废处置利用单位管理,按照“属地优先、应收尽收”原则让现有固废处理设施全面发挥效能。优化危废转移申报审批程序,全面落实省内转移取消审批制度。加强危废重点企业宣传培训,积极引导社会资本投资危废综合利用处置能力建设,今年新增工业4.4万吨/年处置能力。目前,我市危险废物集中焚烧处置能力已达7.2万吨/年,基本可以满足处置需求。
  3.关于“贯彻党的群众路线和生态文明建设的方针政策力度不够”的问题。
  (7)巡察反馈问题:关注民生、关切群众诉求不够,近年来多次发生在全省乃至全国范围内造成不良影响的生态环境事件。
  整改落实措施:一是全面落实健全及时化解信访机制,认真履行职责、严格执法,保障全市生态环境安全。对群众关切和诉求积极响应,深入现场调查,立查立改,积极协调相关部门协同处置。特别是加强初信初访初电的调处力度,结案率和满意率大幅提高。今年以来局领导共带案下访116次,妥善化解矛盾纠纷。建立局领导信访接待日制度,认真受理群众对环境热点难点问题的投诉和咨询,今年以来共接待33批次。二是按照“263”专项行动中“环境隐患治理”要求,组织开展突发环境事件风险评估, 2017年重点环境风险企业入库率达50%以上。推进企业环境安全达标建设,对较大及以上等级重点环境风险企业,从企业环境应急管理机构、突发环境事件风险等级识别等八个方面开展查改工作。
  (8)巡察反馈问题:空气质量监测工作预警机制不健全,未形成由下而上、分级预警、有效防控、处置得力的空气质量预警机制。
  整改落实措施:一是健全空气质量监测工作预警机制,市环境监测中心每日对未来三天空气质量情况进行预测。二是建立措施有效的空气质量内部管控机制,如环保部门加大对相关企业的执法力度,城管部门加大道路保洁洒水频次,建设部门加大对施工工地的管控,交通部门加大对港口码头扬尘的管控等。三是建立由下而上分级预警、有效防控、处置得力的空气预警机制,修订《常州市重污染天气应急预案》,建立健全全市重污染天气应急工作机制。要求全市重污染天气应急工作严格按照《常州市重污染天气应急预案》执行,各辖市区政府按照市预案的要求对各自的重污染天气应急预案进行修订,每年公布重污染天气应急预案管控名单。
  (9)巡察反馈问题:回应群众关切不主动、应对生态环境突发事件不力。
  整改落实措施:一是畅通投诉渠道,对环保12369、微博、网络等信访投诉渠道反映的问题进行分类处置,及时解决群众投诉。关注网络舆情,今年以来共受理291件,均能在第一时间赶赴现场调查,第一时间向网民反馈回复。二是加大宣传力度,保障公众的知情权和参与权,做好突发环境事件处置工作,我市今年共发生9起突发环境事件,经果断处置均未对周边生态环境造成明显影响。三是严格执行突发事件应对法中有关信息公开的规定。四是做好环境应急预案备案管理工作,9月底在钟楼区开展2017年度示范性应急演练,为应急处置奠定基础。五是强化应急物资保障和应急处置队伍能力建设。截至目前我市共有应急物资储备点83个,为应对突发环境事件做好物质保障。
  4.关于“领导管理下属基层单位的体制不顺,部分基层单位管理问题较多”的问题。
  (10)巡察反馈问题:市环境监测中心管理体制不顺,财务管理、基建项目管理等方面存在不少问题。
  整改落实措施:根据局党组文件《关于徐圃青等同志职务任免的通知》,已将管理体制恢复;严格按照《常州市环境监测中心费用报销管理制度(试行)》,规范财务支出审批,规范履行政府采购程序;还原滆湖生态观测试验中心建设行政决策过程,并将相关情况向分管市长请示汇报,目前正和发改委及财政局协商,完善项目手续,按进程尽快完成整改。
  (11)巡察反馈问题:部分下属事业单位设置服务职能雷同、主营业务重叠的二级企事业单位,出现了事企不分等管理问题。
  整改落实措施:目前,市环境科学研究院在已批准的业务范围内依法依规履行职责,其下属江苏常环境科技有限公司也已独立开展环境规划和政策方面等市场经营活动。为更有效管理国有资产,市环境科学研究院委派一名在编人员任江苏常环境科技有限公司法人代表,对公司的财务、人事、行政等方面进行监督和管理,但其不参与具体经营业务,亦不从常环公司领取薪酬。关于市环境监测中心与下属单位常州市人居环境检测防治中心服务职能雷同、主营业务重叠的问题在此次垂管改革中将一并解决,新“三定”方案正在修订当中。市环保科技开发推广中心将进一步理顺与常州环保服务公司有关人员、资产、管理等关系,做到彻底分离,常州环保服务公司严格按经营范围独立开展经营活动。
  (二)党的建设缺失方面
  5.关于“落实党建工作责任制不到位”的问题。
  (12)巡察反馈问题:存在重业务、轻党建现象,党组会议专题研究党建工作次数较少,对下级党组织党建工作考核机制不完善,督促检查流于形式,压力层层传导的力度不够。
  整改落实措施:一是坚持把党建工作纳入年度工作目标体系,与业务工作同部署、同落实、同考核。印发《常州市环保局2017年党建工作要点》,通过完善一个平台,突出两大重点,加强四类工作,全面加强基层党建工作,不断提高党建工作水平。二是制订印发《关于印发关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案的通知》和《关于印发局推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排的通知》,明确学习教育活动的要求和步骤。召开市环保系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,传达中央、省委、市委有关会议精神,部署、落实相关工作。三是根据“两学一做”学习计划工作安排,在“三会一课”或通过微信、QQ群等组织全系统党员干部学习习总书记系列讲话和党章党纪党规等文件,做到以学促行。要求党员积极参加党组织的活动,提高党员党性修养。局党组书记、局长吴琪明围绕“旗帜鲜明讲政治”主题上专题党课,学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,以及六中全会通过的《准则》《条例》等党内法规,贯彻落实省、市委关于“旗帜鲜明讲政治”具体工作要求。召开专题工作会议,邀请专家解读《中国共产党党内问责条例》和《行政问责条例》,增强了党员干部的党纪敬畏意识。四是印制 《发展党员工作》动漫片和《中国共产党章程》碟片,下发给每个支部学习。印发《关于印发2017年局中心组专题学习计划的通知》,列出年度学习安排表,做到局党组中心组理论学习有计划、有目标、有举措、有成效。开展理论学习和讨论,已组织党组集中讨论学习3次,组织机关全体人员开展学习2次。五是健全党建工作述职考评机制,下发《市环保局关于印发省环保厅2017年度设区市环保局主要工作目标及考核办法任务分解方案的通知》,通过开展领导班子述职述廉述法、民主测评、谈话了解等方式加强对基层班子的考核。健全党建工作问责机制,对巡察、信访举报、监督管理等发现的管党治党责任落实方面的问题,坚持有责必问、有责必究。
  6.关于“思想政治建设有所缺失,党风廉政建设存在薄弱环节”的问题。
  (13)巡察反馈问题:学习教育活动效果不明显,部分党员干部对党规党纪基本常识不熟悉。
  整改落实措施:一是根据《关于印发局推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排的通知》要求,召开全面落实从严治党加强党风廉政建设会议,并邀请专家作从严治党廉洁自律专题报告。二是下发了《关于举办全系统党员知识竞赛的通知》,制定《党史、党章与党风廉政政策法规汇编》,便于党员学习。开展党员知识竞赛活动,提高党员干部对党史、党章和党规党纪等基本常识的认识,增强廉洁从政的意识。三是强化对腐败易发多发重点领域和部门的监督执纪问责,开展环保领域风险点排查。下发《市环保局关于印发省环保厅2017年度设区市环保局主要工作目标及考核办法任务分解方案的通知》,严格落实党风廉政建设“两个责任”,积极开展风险隐患排查,完善防控措施;强化执纪监督,落实惩防体系建设工作任务。修订《廉政风险防控措施》,共排出风险点67个,制订防范措施将近200条,同时制订出台《关于深入推进廉政风险防控机制建设的实施意见》。坚持将党风廉政建设列入重要议事日程,将党风廉政建设工作情况作为年度考核的重点。四是层层签订党风廉政责任状,紧紧围绕党风廉政建设“两个责任”落实,形成局党组统一领导、领导班子成员齐抓共管、部门各负其责的良好局面。五是定期召开全局党风廉政建设工作会议,党组班子成员根据工作分工,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。召开局党组会,就巡察以来全系统党风廉政建设工作开展情况进行梳理,对存在的问题及原因进行分析,并制定下一步改进措施。制定《中共常州市环保局党组关于落实党风廉政建设党组主体责任的实施办法(试行)》,进一步推动“两个责任”落实,制定实施切实可行的责任追究制度。下发《关于明确党组党风廉政建设主体责任联络员及其工作职责的通知》,明确由局机关党委专职副书记担任局党组党风廉政建设主体责任联络员,主要承担党风廉政建设任务分解、推动落实、联系沟通、组织协调、情况反馈、情况报告等职责。下发《关于转发中共常州市纪委办公室关于深入推进廉政风险防控机制建设的实施意见的通知》,建立健全廉政风险排查防范机制,拓宽从源头预防腐败的渠道,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。六是与市纪委第十五派驻纪检组召开综合廉情分析对接会,双方就派驻机构改革以来落实党风廉政建设“两个责任”情况及存在的问题进行交流。参与第十五派驻纪检组对我局下属事业单位开展党风廉政建设情况的调研,听取下属单位今年以来党风廉政建设工作开展情况汇报,协助纪检组检查各单位台账,并和主要领导个别谈话。
  (14)巡察反馈问题:辖市、区环保部门腐败案件多发,反腐倡廉形势依然严峻。
  整改落实措施:召开全市环保系统纪检工作座谈会,传达贯彻全省环保系统纪检工作座谈会会议精神,研究部署2017年度全市环保系统纪检监察工作。高度重视各辖市、区环保部门存在的廉洁风险,切实担负起全面从严治党主体责任,严格执行问责条例,加大问责力度。
  (15)巡察反馈问题:“红顶中介”清理不彻底,下属企事业单位“靠环保吃环保”的倾向明显,仍从事大量关联度较高的环境技术服务工作,部分服务项目具有指定性和垄断性,影响行政权力运行的规范性和公正性。
  整改落实措施:市环境科学研究院已于2015年9月底响应环保部的要求,完成环评业务的整体剥离。2016年1月,市编委同意环科院经费渠道改为全额拨款,并明确市环境科学研究院的主要职责,目前“红顶中介”清理工作已全部完成。
  7.关于“开展党内政治生活不规范”的问题。
  (16)巡察反馈问题:民主生活会“辣味”不够,自我批评多,相互批评少,相互表扬多,思想交锋少。
  整改落实措施:制定《中共常州市环保局党组民主生活会制度》,对如何召开民主生活会提出明确要求。落实领导班子民主生活会制度,每次生活会突出一个主题,做好会前准备、沟通和交流。按市委组织部统一部署召开民主生活会,加强自我剖析,深入查找问题,做到“红红脸、出出汗”,真正达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。局党组带头开好民主生活会,坚持以上率下;党组书记带头开展批评与自我批评,提高“辣味”,增强效果。各支部按统一要求开好民主生活会,支部书记带头做好自我剖析,组织每个党员聚集问题开展批评与自我批评。
  (17)巡察反馈问题:党组班子成员在执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加党支部或党小组活动方面不规范。
  整改落实措施:要求党组班子成员严格执行双重组织生活制度,既要参加所在单位的党支部、党小组的组织生活会,又要参加党员领导干部单独召开的民主生活会。在以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会时,要求与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,接受党员的监督和教育,在学习教育过程中自觉形成领导带头示范,党员看齐领导的好氛围。出台《中共常州市环保局党组民主生活会制度》,要求党组班子成员自觉参加党员领导干部单独召开的民主生活会,针对班子和个人思想、作风及工作上的问题进行检查、总结,交换意见,统一思想,增强团结,促进工作。
  (18)巡察反馈问题:部分下属单位党组织执行“三会一课”制度不力,党组织活动台帐不规范、不全面。
  整改落实措施:根据《关于印发局推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排的通知》,明确要求各级党组织结合支部年度工作计划,全面实行“三会一课”备案制度,党支部书记是“三会一课”制度落实的第一责任人并认真履行工作职责,定期公布党组织活动计划,接受各方监督。按时召开“三会一课”,经常组织党员学习党的路线、方针、政策、时事政治和科学文化知识,不断提高党员的政治思想觉悟和工作水平,并做好活动台账。加强对各级党组织“三会一课”制度落实情况的督促检查,将“三会一课”制度落实情况,作为下属单位年终党建考核的重要内容之一。
  8.关于“环境管理水平有待提升,监管工作机制存在缺陷”的问题。
  (19)巡察反馈问题:环保项目验收工作机制建设有明显缺陷,执法风险防控机制不健全。
  整改落实措施:严格执行新修订的《建设项目环境保护管理条例》,取消环保部门的环保验收行政许可,改由建设单位自主验收,自主编制验收报告,进一步体现企业的主体责任,环保部门重点做好事中事后监管。在过渡期内组织环保验收现场检查时要求项目的设计施工单位、环评单位、监理单位、监测单位等技术机构一并参与检查,并出具现场检查意见。对重污染的或建设过程中发生了较大变动的,委托技术机构开展现场核查或邀请专家开展技术评估。在验收过程中出现争议时,进行集体审议决策,强化事中事后监管,规范环境执法行为,严查环境违法问题。
  (20)巡察反馈问题:应对治污设施虚假运行、废水稀释排放、私设暗管偷排直排、自动监控数据造假等隐蔽性较强的环境违法行为,监管缺乏有效措施。
  整改落实措施:进一步加大对规避环境监管的违法行为打击力度,召开专题会议研究布置,成立专案组,邀请专家参与环境执法,今年以来查处上述四类隐蔽性较强的环境违法案件11起。持续加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留等新《环保法》配套办法实施力度,公开查处情况。6-8月份组织市环境监察人员参加了危险废物、环评法、挥发性有机物排放等多期培训,提升执法人员的执法效率和执法水平。开展执法大练兵活动,培育一批重点行业执法办案能手。建立智慧执法系统。建立专家参与执法检查制度。
  (21)巡察反馈问题:市区两级关于竣工验收收费问题,管理体制不统一,有悖于引导建立统一开放的市场环境。
  整改落实措施:严格执行新修订的《建设项目环境保护管理条例》,取消环保部门的环保验收行政许可,改由建设单位自主验收,并取消环保验收监测(调查)服务收费。过渡期内市局将组织和督促各辖市、区环保局积极给予现场服务,同时督促各辖市、区环保局就环保验收监测(调查)服务费用问题与同级财政沟通协调,武进区已在今年年初将该费用纳入财政预算,其他辖市、区尚未将该费用纳入财政预算。
  9.关于“干部队伍建设力度还需进一步加大”的问题。
  (22)巡察反馈问题:在干部队伍建设上有等、靠、要思想,积极作为不够;干部人才队伍建设缺乏统筹性、计划性、延续性,干部队伍整体活力有待提升。
  整改落实措施:一是以“走在前、做表率”的态度,在全省率先启动环保垂改工作,解除冻结后结合新“三定”方案,根据岗位空缺情况和人员适岗性,及时调整干部,从而激发和调动干部积极性,提振干部工作精气神。二是通过培训、挂职、轮岗、交流等各种形式加强年轻干部的培养和锻炼。目前有2位同志在环保部挂职,有3位同志从下属单位到局机关挂职,以后继续分期分批派干部深入基层(如:执法一线)、窗口、上级机关进行挂职锻炼。三是加强后备干部队伍建设,做到备用结合。每年按计划定期进行干部调整,避免随意性。切实制订干部教育培训计划并认真抓好落实,提高干部的创新能力和工作水平。
  (23)巡察反馈问题:部分事业单位负责人的配备使用不科学。
  整改落实措施:通过考察与甄选,调整了下属单位负责人职务,目前已配备到位。后期将加强和改进事业单位领导干部经常性考察工作,综合运用干部考察考核结果,进一步切实考准考实干部,加强干部选任后跟踪管理、试用期考察,严格干部日常监督。
   (三)全面从严治党方面
  10.关于“执行中央八项规定精神不到位”的问题。
  (24)巡察反馈问题:公务接待不够规范。
  整改落实措施:根据已修订完善的《常州市环保局“三重一大”决策工作规则》,严格按照公务接待管理要求,对2017年度公务接待票据进行了核查和整改,及时补全相关手续。在此基础上健全完善公务接待等管理制度,进一步明确公务接待费、会议费、培训费和工作用餐标准和费用审批流程等内容。开展局系统公务接待、执法用餐专项检查,严格按照标准和程序核销接待相关票据,没有来访公函、通知等手续的,不予报销。
  (25)巡察反馈问题:出国经费报销超过核定标准。
  整改落实措施:严格执行人事部门核定的出国人员经费核定标准和相关规定,超出部分个人自理,不予报销。
  (26)巡察反馈问题:局机关和下属事业单位均有大量执法用餐、加班用餐、工作餐等名目的费用报销,用餐管理松散,管理制度缺失。
  整改落实措施:出台局、下属单位有关加班、执法等工作用餐管理规定,完善公务接待费、会议费、培训费和工作用餐等管理制度,加强财务监督检查,规范各类工作餐费核销工作,发现问题及时整改;市环境监测中心制定《常州市环境监测中心用餐管理制度》,明确加班、采样等工作餐的规范及费用报销制度;对2017年以来工作用餐情况进行自查,对存在的问题进行整改,堵塞漏洞。
  11.关于“环保专项资金使用管理不够规范”的问题。
  (27)巡察反馈问题:项目评审流于形式。
  整改落实措施:拟2017年10月31日前,按程序设立市环保专项资金项目评审专家库,规范项目评审专家管理,强化专家履职尽责意识。按程序认真组织每次项目评审活动,针对不同类型项目,有针对性安排相关专家参加,确保提出的评审意见客观、公正、科学,具有指导性和操作性。严格执行《市环保局关于进一步加强环保专项资金项目管理的通知》中有关评审要求,对照评审要点逐条评审申报项目,不断提升评审质量。
  (28)巡察反馈问题:项目验收不到位。
  一是严格对2014-2016年度由局本级承担的项目进行排查分类,厘清管理职责和验收责任部门,发现部分项目不同时程序存在问题,并要求限期整改。二是督促责任部门及时跟踪项目进展,对尚未组织验收的项目,要求实施单位加快项目进展,明确验收时限。三是责任部门积极主动与实施单位(包括辖区环保部门)沟通协调,互通情况,要求项目建设单位根据批复要求推进项目实施,确保项目质量。
  (29)巡察反馈问题:项目推进缓慢,资金使用缓慢,导致资金大量结余。
  整改落实措施:一是加大项目推进力度。对2014-2016年度已安排的资金项目进行排查,发现部分项目不同程序存在问题,并督促责任处室加大整改力度,加快项目进展,明确要求已完工、尚未验收的项目必须在2017年9月底完成,申请延期的项目必须在2017年底完成。二是科学统筹安排资金项目。自2017年初开始,把需购买服务、实施工期较长的实施项目尽可能早安排、早下达,目前已实施了10个服务项目的采购工作。三是加快拨款支付进度。严格执行项目合同条款要求,按节点及时拨付合同款。四是及时清理结余资金。目前已进行了两次结合资金清理,将与2017年市级专项统筹安排到污染治理项目中。
  (30)巡察反馈问题:在环保专项资金中安排执法经费,与专项资金使用范围不相符。
  整改落实措施:加强与市财政部门沟通协调,进一步明确市级环保专项资金使用范围。自2015年开始,经市财政部门明确,排污费和环保罚没收入与市级环保专项资金统筹使用,不需要在资金下达或执行中列明。在今后的专项资金安排中,市环保局将积极与市财政部门协调沟通,严格执行《常州市市级环境保护专项资金管理办法》等各项管理规定,同时规范执法经费的使用管理,不断提升专项资金使用效益。
  12.关于“执行“六项纪律”不够严格”的问题。
  (31)巡察反馈问题:党组对“全面从严治党”的重要性认识有待进一步提高,对发现的苗头性、倾向性问题批评教育提醒多,执纪问责处分少。
  整改落实措施:下发《市环保局关于转发江苏省环保厅关于贯彻落实省纪委推动省环保厅党组落实全面从严治党主体责任监督意见通知的通知》,组织收听收看落实省纪委推动全面从严治党主体责任监督意见视频会议,召开市环保局全面落实从严治党加强党风廉政建设会议,及时传达主体责任,推动各级强化责任落实,加强制度建设,切实从源头上防止腐败问题发生。制定《关于落实全面从严治党、加强基层党组织建设的意见》,加强和规范党内政治生活,完善权力制约和监督机制,进一步强化“党要管党、从严治党”理念,保证各级党组织充分履行职能,发挥核心作用。通过党课、微信、QQ群组织全系统党员干部集中学习《中国共产党党章》《中国共产党问责条例》等党纪党规。各支部在党组的带领下,开展了多种形式的警示教育活动,以严明的纪律推进全面从严治党。建立与“四种形态”相适应的工作机制,更多运用组织处理、纪律处分等方式开展执纪问责,发现苗头及时提醒、触犯纪律及时处理,真正用纪律管住大多数。
  (32)巡察反馈问题:财务管理不规范,部分下属单位存在违规发放津补贴、食堂开支职工福利等问题。
  整改落实措施:开展全面自查,对部分下属单位违规发放的津补贴已督促清退到位,严格按照中央八项规定,严禁食堂开支职工福利等问题,加强财务制度及监督制度建设,确保各项规章制度执行到位。定期进行下属单位财务管理专项检查和审计,堵塞财务管理漏洞。
  (33)巡察反馈问题:审计报告指出的“环保项目推进不及时”、“环保专项资金结余未及时清理”等整改不到位。
  整改落实措施:“环保项目推进不及时”是指市环保科技推广中心存在承担实施的排污权交易项目尚无具体进展,专项资金尚未使用的情况,根据省厅要求,排污权有偿使用和交易工作由部、省统一安排,完善《常州排污权有偿使用和交易实施细则》;在省排污权交易管理平台上,开展我市的排污权交易工作。该项目结余的资金,将根据项目具体进展统筹使用。“环保专项资金结余未及时清理”主要指2014年底前,局本级及直属单位环保专项资金,将针对这个问题推进项目实施进度,按时拨付项目资金,及时清理结余资金统筹使用。
  (34)巡察反馈问题:执行群众纪律、工作纪律方面,坚持谈心谈话不够,与普通党员交流少,与一般群众交流少,对青年党员思想动态了解不够。
  整改落实措施:坚持管事与管人相结合、干事与育人相结合,在执行群众纪律、工作纪律方面,结合全市“大讨论、大走访、大转变、实干为民”活动部署和“四访四求”活动具体要求,全面建立领导干部经常性的谈心谈话制度。下发《关于印发“走访干部求工作良计”活动方案的通知》,细化访谈计划,明确访谈对象、访谈内容、访谈形式,确保全面完成集中访谈任务。局领导约谈班子成员,坚持领导带头,发挥榜样作用。组织开展“走访干部求工作良计”活动座谈会,局机关与直属单位领导分级别采取个别谈话、座谈、书面征求意见等形式进行具体访谈,做到局领导班子成员约谈中层干部,中层干部约谈普通干部,并将谈话扩展到普通党员、一般群众、青年党员,了解他们的思想动态、业务能力,存在困难。在普遍约谈的基础上,坚持边谈边改,及时填写《干部调查问卷》与《问题整改清单》,做好干部访谈记录,营造从严管理、和谐共进的工作环境。
  (35)巡察反馈问题:班子成员深入一线不够,对全市环保工作调查研究不够全面,缺乏系统性研究。
  整改落实措施:制定《常州市环保局班子调查研究制度》,建立健全指导基层、深入调研常态化机制,班子成员要定期到处室、单位、辖市区进行深入调研。每年一季度前结合年度工作安排,研究确定局领导班子成员的年度重点调研课题,形成有情况、有分析、有对策的调研报告。每年至少召开1次工作务虚会,谋划环保事业发展。
  (36)巡察反馈问题:工作推进方面,偏重于下指标、压任务、提要求。
  整改落实措施:进一步加强重点工作推进,组织培训,让责任部门及单位明白不仅“干什么”,还要“怎么干”。加强重点工作及时调度和跟踪。多下基层,了解实情,合理制定指标任务。
  (37)巡察反馈问题:干部的担当作为精神急需加强,推诿扯皮、办事拖拉仍然存在。
  整改落实措施:一是强化依法行政意识和服务意识,提高服务水平,确保依法行政,依法办事。加强业务知识水平培训,如开展全市主要环评审批人员培训会,组织全市所有环评审批人员参加省环保厅组织的三期环评管理人员培训班。二是加快“放管服”改革步伐,推进环境影响评价审批制度的改革。结合市政府推进“一张网”建设、行政审批“不见面”以及深化建设项目审批的“3550”方案等工作要求,优化环评审批程序,提高办事效率,并通过在建设项目审批过程中跟进项目的审批进展,并帮助项目在审批过程中不断“纠偏”,确保项目合法、合规、高效地落地。积极争取上级部门改革政策,全力推进我市国家级开发区开展建设项目环评改革试点工作,让企业享受改革红利。8月中下旬,武进区《区政府办公室关于印发武进国家高新技术产业开发区建设项目环境影响评价改革办法的通知》、《常州市新北区人民政府关于印发常州市新北区建设项目环境影响评价改革办法(试行)的通知》相继出台,我市环评改革工作取得突破进展。三是营造树立敢于担当、善于担当典型,营造干事氛围。定期开展环评审批条线业务交流活动,分享服务企业心得,推广高效创新的服务做法,继续发扬以“快捷、优质、严格”为内涵的“环保直通车”党建服务品牌优势。6月底,我局环保窗口“环保服务众泰汽车金坛项目纪实”列入全市十佳优秀服务事例并在常州日报进行了宣传。今后将加强宣传力度。积极解读、宣传《中共常州市委、常州市人民政府印发常州市关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)》等文件,完善重大项目集体会商制,夯实担当基础。
  三、立足长效,常抓不懈,全力巩固整改成果
  在第三巡察组和第十五派驻组的指导下,我局巡视整改落实工作取得了阶段性成果。但对一些比较复杂的问题和深层次的矛盾,还需着眼长远、常抓不懈,通过进一步深化改革、完善制度来解决。下一步,我们将继续按照市委第三巡察组的要求和第十五派驻纪检组的意见建议,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对尚需继续解决的问题,紧盯不放,继续抓好整改,对需长期努力整改的任务,结合垂改持续加大工作力度,有计划、分阶段积极推进;确保各项整改工作取得实际成效、实现持续见效。
  (一)从严治党,全面落实主体责任。认真学习贯彻落实全面从严治党要求,严守政治纪律和政治规矩,切实把思想和行动统一到中央和市委、市政府的决策部署上来,不断提升党建水平,加强对党员、特别是领导干部的日常教育和监督。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化政治意识和责任担当,真正把责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。把抓党建与抓业务结合起来,挺纪律、立规矩、明责任,传压力 ,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失责”的意识,健全基本制度,强化监督管理,将党风廉政建设融入各项环保业务工作,做到守土有责、守土尽责,积极营造风清气正的良好氛围。
  (二)严实作风,深入推进问题整改。严格贯彻落实中央八项规定和省委十项规定要求,坚持抓常抓细抓长,与“两学一做”常态化、制度化学习教育结合,与“有激情、重责任、敢担当、守规矩”机关作风大转变结合,在整改问题中转变作风,在落实制度中转变作风;在提升服务中转变作风。进一步用好巡察成果,把整改过程变成解决问题、完善制度、改进作风、提升能力、推动工作的过程,实现整改工作长态化、整改措施制度化、整改成果长效化。
  (三)常抓不懈,促进环保事业发展。坚持把整改落实工作作为一项长期任务,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改举措的落地生根;对需要长期坚持的工作,不折不扣执行到位。用好巡察成果,将巡察整改工作中建立完善的制度措施、形成的行之有效的工作方法作为推进工作的有利抓手,落实到环保工作的方方面面,坚持以改善环境质量为核心,以污染防治和生态修复为重点,坚决实行最严格的环境保护制度,深入开展“两减六治三提升”专项行动,切实打好污染防治攻坚战,确保生态环境质量明显改善,为实现“强富美高”新常州而努力奋斗。(中共常州市环境保护局党组)