您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察整改 >> 内容
市政务办党工委关于落实市委第五巡察组 反馈意见的整改落实情况报告
发布日期:2017-10-25   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

市委第五巡察组:
  根据市委安排,2017年4月底至6月中旬,市委第五巡察组对市政务办党工委开展了政治巡察。2017年7月20日,巡察组反馈了巡察意见,既充分肯定了近年来的工作实绩,也严肃指出在全面治党工作中存在的问题和不足,同时提出了整改建议。政务办党工委将在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党及党风廉政建设和反腐败工作等三个方面存在的主要问题,分解为11个具体整改任务,扎扎实实开展整改,现将整改落实工作情况报告如下:
  一、强化领导抓整改
  (一)提高认识,明确目标。统一思想,凝聚共识,把巡察意见的落实作为当前一项重要工作任务,把思想和行动统一到巡察反馈问题的整改落实上来。对巡察组反馈的意见,逐一分析,深刻把握全面从严治党以及落实党风廉政建设“两个责任”的时代要求,以更为鲜明的政治态度、更为完善的工作机制、更为扎实的方法举措,全面贯彻落实。原汁原味诚恳接受,凝聚力量、集中精力、不折不扣抓好整改,确保市委巡察组反馈意见整改全面落实到位。
  (二)加强领导,明确责任。成立了市政务服务管理办公室关于巡察反馈整改落实工作领导小组,领导小组由政务办党工委书记任组长,分管领导任副组长,机关各处室及下属事业单位主要负责人任小组成员。领导小组办公室设在组织宣传处,并明确专人负责牵头开展工作,以此形成上下联动、合力攻坚的工作格局。
  (三)细化措施,落实整改。对巡察组提出的三个方面11个问题,制定出切实可行的整改措施,并经党工委讨论后形成整改方案。按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的要求,制定了整改责任和措施清单,细化整改措施,层层落实责任,层层传导压力,动真碰硬,确保问题一一得到回应,件件得到落实。领导小组主动加强督促检查,掌握整改进度,对不按要求、不按时限进行整改的要严肃追究问责,并及时向市委第五巡察组报告整改落实情况。
  二、细化方案抓整改
  (一)党的领导弱化方面整改落实情况
  1、关于“四个意识”薄弱,贯彻落实市委精神认识不高、行动不快的问题
   一是突出政治理论学习。重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,党的大政方针,省委、市委等决策部署,读原著、学原文,加深领导班子对“两个责任”的理解,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是突出理论学习形式。坚持每月一次的理论中心组学习和“中心大讲坛”,通过邀请专家授课、专题讨论、新媒体学习等多样化学习手段,准确切中学习重点、要点。党工委每年至少开展一次“四个意识”专题调研,定期集中开展思想政治教育、廉政文化教育,结合政务服务开展法律法规政策宣传。三是突出理论学习成效。坚持学深学透、学思结合、学以致用,深刻认识党风廉政建设与经济社会发展辩证统一的关系,把抓党风廉政建设贯穿于党工委工作的始终,真正把学习成果转化为实际的工作成效。进一步提升政治洞察力和行动力,对于市委的各项决策部署不折不扣执行。
  2、关于党的领导核心作用发挥不力,研究党建工作不够认真细致的问题
  一是牢固树立核心意识。紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是加强领导核心作用。充分发挥党工委总揽全局、协调各方的领导核心作用,凡事站得更高一点,看得更远一点,想得更深一点,集中精力把好方向、定好政策、抓好大事、管好干部,从政治、思想、组织上加强领导。三是确保“两手抓、两手硬”。坚持履行全面从严治党政治责任和加强政务服务体系建设的有机统一,真正将党的建设与中心工作同谋划、同部署、同推进、同提升,以党建工作为推动行政审批制度改革、提升政务服务效能、促进经济社会发展提供坚强保障。四是落实党建工作清单制。每年至少召开两次党工委工作研讨会,专题研究部署党建工作,每年年初制定年度党建工作要点和工作清单,纳入年度目标,清单化、责任化、目标化党建工作。
  3、关于没有按照市委规定及时制定新的议事规则,党工委会议制度执行不严,涉及“三重一大”事项的决策不规范的问题
  一是健全党工委各项制度。健全完善《常州市政务办党工委议事规则》、《常州市政务办党建工作责任清单》等党工委工作制度,促进党工委工作的规范化、制度化、民主化、科学化,持续增强班子的科学组织领导能力。二是强化“三重一大”事项集体决策制度。修订和完善符合上级精神、适应单位实际、具有可操作性的“三重一大”集体决策制度,明确决策内容、决策程序,加强对重大事项决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额资金使用的监督管理。三是深化民主集中制。凡属“三重一大”事项,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党工委集体研究决定,领导班子每一位成员都要积极参与集体领导,按照少数服从多数的原则有效表决,不以文件圈阅、个别征求意见、现场办公会等形式来代替,不随意简化或者变通决策程序。
  4、关于班子成员参与集体领导的意识不强,个别班子成员缺少开拓创新、主动作为的精神的问题
  一是严格执行集体领导和个人分工负责相结合的制度。根据班子成员调整和“一办四中心”建设发展情况及时明确分工,做到事事有人管、人人有专责。党工委书记发挥好“班长”的核心作用,在顾全大局、政治觉悟、增强党性、团结协调、勤政廉政上当好表率。班子成员都要根据党工委的集体决定和分工,切实履行自己的职责,不允许各行其是。二是提高党工委的集体决策能力和水平。树立正确的政绩观,端正抓工作的指导思想,掌握和运用现代决策方法,提高科学决策、民主决策、依法决策的水平。三是打造“有激情、重责任、敢担当、守规矩”的领导集体。按照市委“三大一实干”活动要求,弘扬“事事当争第一流、耻为天下第二手”的精神,充满激情、高效工作,抓住机遇,乘势而上;强化责任意识,在其位谋其政尽其责,明确责任清单、强化责任追究,以“120%落实”的标准推动责任落实、工作落实;倡导敢于担当、善于作为、甘于奉献的作风,大力破除不作为、慢作为、乱作为现象,探索建立容错纠错机制,鼓励比拼亮剑、担当有为,本着为人民服务的宗旨为企业、群众解决难题。
  (二)党的建设缺失方面
  5、关于党建工作压力传导不到位,党工委负责人对“抓好党建是最大政绩”认识不到位,对党的意识形态工作责任制缺乏认识的问题
  一是全面履行党建工作主体责任。强化党建的主业意识,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求,在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设都等方面全面履行主体责任。二是强化“一把手”责任担当。落实好主体责任,关键是强化“一把手”的责任担当。党工委书记认真履行党建工作第一责任人职责,定期听取情况汇报,直接安排重要工作,研究解决重要问题。三是建立健全责任分解机制和传导机制。将主体责任层层进行分解,科学划分领导班子、党组织书记和班子成员等责任主体之间的责任界限,明确党支部主体责任及履责的相关要求,建立上下有机互动的责任传导机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,把责任压紧压实。四是落实党的意识形态工作责任制。把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,与党的建设和政务服务工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,定期听取意识形态工作汇报,定期通报意识形态领域情况。
  6、关于党的思想政治工作不深入,理论学习流于形式,学习成效不明显的问题
  一是认真执行领导班子理论学习中心组制度。健全中心组学习制度,每月组织1次中心组学习,全年不少于12次;落实领导干部学习积分制,积极参与上级党组织组织的脱产培训、在线网络学习,完成规定学分;深化“书香工程”建设,班子成员每年至少阅读2本原著,至少撰写1篇读书笔记或学习体会。二是认真执行领导干部调查研究制度。每个领导班子成员与2个以上党支部建立挂钩联系点制度,每年至少1次给联系点党支部上党课;班子成员每年至少撰写1篇调研报告,组织1次调研成果交流、召开1次学习研讨会。三是不断提升解决实际问题的能力。坚持在学中干、干中学,将理论学习与全面从严治党有机结构,与政务服务发展现状有机结合,与企业群众的要求有机结合,真正把学习成果转化为党建工作和业务工作的实际成效。
  7、关于党内政治生活不严肃,谈心谈话开展不到位,民主生活会质量不高,成效不足,督查下级党支部组织生活落实情况不到位的问题
  一是建立定期谈心谈话制度。严肃党内政治生活,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。领导干部带头谈、也要接受党员干部约谈。二是坚持开展批评与自我批评。坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坚持“团结—批评—团结”,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严于自我解剖,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改。三是坚持民主生活会和组织生活会制度。会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。党工委领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,开展批评与自我批评;班子成员列席联系点党支部组织生活会,发现问题及时纠正。四是坚持对党员进行民主评议。督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。
  8、关于党组织建设及日常管理不规范的问题
  一是加强党支部建设。结合“一办四中心”建设,落实党支部调整,年底前完成新的党支部组建和党支部成员的改选。特别是强化公共资源交易中心化学整合后的基层党支部建设工作。二是落实党支部重点任务。按照要求认真落实党员组织关系、基层党组织按期换届、党费收缴工作集中清理和专项检查、抓严抓实领导机关党员干部学习教育等党支部重点工作任务。三是坚持“三会一课”制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党工委班子成员要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。四是规范党费收缴管理工作。认识党费收缴、管理与使用的重要性。按照党章和相关规定收缴党费,实行专人负责、规范党费账簿、定期公开党费使用情况,确保党费使用和管理要公开透明,年内完成好党费补交工作。五是保障党员权利。尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。六是深入开展“两学一做”、“三大一实干”学习教育活动。结合“两学一做”常态化教育,开展大讨论活动,明优势、找短板、思举措;开展大走访活动,摸实情、寻实策、办实事;开展大转变活动,转作风、增干劲、促见效,大兴求实务实落实之风,进一步掀起实干为人民的热潮,规定动作扎实,自选动作丰富,完成好教育活动的各项任务,全力推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新常州。
  (三)全面从严治党不力方面
  9、关于从严治党的主体责任落实不到位,对党风廉政建设责任制的各项工作的谋划、研究和部署重视不够,责任清单制定不及时的问题
  一是建立健全党风廉政建设责任制。落实党工委主体责任,及时调整党风廉政建设和反腐败工作领导小组,党工委书记认真履行第一责任人责任,严格落实“一岗双责”要求。每年年初按照工作实际调整各级各岗位党风廉政建设责任岗位责任书,签订班子成员、处室负责人和下属单位负责人党风廉政建设责任书。二是制定《落实党风廉政建设责任制实施办法》。完善主体责任的具体内容、要求和落实措施;每年召开两次党风廉政建设专题会议,研究党风廉政建设和反腐败工作,增强党风廉政建设工作的针对性和实效性;细化党建工作岗位职责,使党风廉政建设岗位责任细化、实化、固化。三是深入推进廉政文化建设。定期开展廉政教育,组织集中收看廉政教育宣传片、实地走访廉政教育基、在宣传大屏播放廉政宣传漫画,同时通过新媒体手段在节假日等关键节点发送宣传微信、短信,职能工作、效能服务与勤廉文化的有机结合,打造廉洁自律的工作氛围。
  10、关于党内监督执行不力,自觉接受纪检监察机关监督的意识淡薄的问题
  一是自觉接受纪检监察机关监督。加强接受党内监督的主动性,主动请第三派驻纪检组参加并汇报政务办及下属单位的重大项目、重要干部任免、重要资金使用、年度重点工作的推进落实,主动汇报班子成员和下属单位主要负责人的个人重要事项。畅通沟通联系渠道,联络员至少每周与第三派驻纪检组沟通一次,积极报送政务办落实全面从严治党的计划、开展的活动、取得的经验等信息。二是认真落实党风廉政建设责任追究制度。党工委要强化对党内政治生活准则落实情况的督促检查,定期召开廉情研究分析会,排查廉政风险点,有效防控。建立健全问责机制,要加强对党支部的指导监督检查,班子成员要定期检查联系点党支部的日常管理和党内政治生活开展情况。三是强化政务服务监督责任。一把手亲自经常过问工作情况,全力支持配合第三派驻纪检组的监察工作,依托“三合一”网络平台,对进入政务办的行政审批服务事项进行实时监察。通过电子监控系统,对行政审批服务事项的受理、承办、批准、办结等环节以及中介服务窗口进行同步全程监控;通过督查跟踪服务、重点项目座谈等方式,对重大项目服务效能进行重点监察,全力确保政务服务中心惩防体系各项工作的落实。四是强化公共资源交易监督责任。主动排查公共资源交易各环节风险点,有针对性采取措施,通过完善制度机制,强化信息化手段,提前介入,经常性教育提醒警示,全程跟踪,建立防控体系。
  11、关于财务制度不完善,审核、监管不到位的问题
  通过强化制度建设和监督机制,加强单位财经管理。一是加快建章立制。严格落实中央“八项规定”精神,在原有各项财务制度的基础上,依据现行规定和任务实际,列出清单,逐项修订,逐条完善,强化重大支出集体研究,突出“三公”经费使用管理,切实把整个财务工作纳入制度化、规范化、标准化轨道。二是强化多元监督。从现行财务管理架构出发,进一步健全层级监督模式,采取下级自查、本级把关、主管监督相结合的办法,层层分解财务监督责任,政务办本级与管理局结算中心加强沟通协调,对各项支出管理严格管控、严肃执纪,重大开支邀请派驻纪检部门参与研究决策,真正做到源头把控,建立健全规范、透明、高效的经费计划管理和使用监督通道。
  三、坚持长效抓整改
  一段时间以来,政务办对巡察整改意见拿出了48条整改措施,出台了5个制度文件,形成制度讨论稿8个,下一步还要查漏补缺,逐步加以完善修订。政务办党工委整改工作虽然取得了一定成效,但还需要常抓不懈、深入推进、全面落实。下一步,党工委将认真贯彻落实市委第五巡察组的要求,持续深入做好整改工作,对正在进行整改的紧盯不放、加快进度,确保改彻底、改到位;对已完成整改的抓好建章立制,固化整改成果,努力使各项工作制度化、规范化,确保巡察整改取得实实在在的成效。
  (一)查漏补缺,巩固成果。坚持目标不变、力度不减,继续推进整改工作。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对整改工作质量不高、效果不好的,帮助分析原因、协助解决困难,确保每个问题整改到位、落到实处。
  (二)举一反三,长效整改。在全力以赴抓好问题整改的同时,充分放大巡察工作效应。举一反三,进一步查找工作中存在的其他问题和不足,防微杜渐,加强对有关问题产生原因的剖析研究,注重从源头上解决问题,注重从制度上研究治本之策,注重建立长效机制,形成了积极向上、奋发有力、风清气正的良好氛围。
  (三)统筹兼顾,推动发展。把巡察整改作为改进和推动工作的重要契机,坚持巡察整改工作与贯彻落实中央和省市各项决策部署结合起来,与加强政务服务体系建设和行政审批制度改革结合起来,与深入推进“三大一实干”活动结合起来,真正把巡察工作的成效体现到具体实践中,不断开创我市政务服务工作的新局面。