您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 内容
常州市金坛区:“燃”在七月,全区第11个党性党风党纪教育月活动亮点纷呈
发布日期:2018-08-17   字号:〖

党性党风党纪教育月活动,在常州市金坛区已连续举办11年。今年的活动自七月初启动以来,各级党组织紧紧围绕“强党性、讲法纪、扬正气”主题,开展了丰富多彩的教育活动,在全区营造了风清气正的浓厚氛围。

落实责任不折不扣。各级党组织切实加强对教育月活动的组织领导,深入开展党纪法规学习、廉政宣讲党课、廉政警示教育等活动。各单位主要负责人认真落实全面从严治党“第一责任人”责任,班子成员严格履行“一岗双责”的责任,围绕党风廉政建设形势、加强党的纪律建设、推进全面从严治党、贯彻八项规定精神、落实管党治党责任等内容,带头为本单位党员干部上廉政党课62场次,累计听课人数达4100余人。各基层纪(工)委、纪检组、区纪委监委各派驻纪检监察组靠前履责、真抓实干,持续推动活动向基层村(居)、站(所)延伸,向“绝大多数”覆盖,组织开展党风廉政宣讲和党纪法规教育活动19场次,听讲人数达1500余人。

组织推进有声有色。各单位对照教育月活动通知“五个一”要求,结合实际创新方式,组织开展了一系列丰富多样的活动。如结合反腐倡廉“走基层”宣讲活动,区纪委监委班子成员主动深入基层,到镇(区、街道)、机关部门开展党风廉政主题宣讲活动12场次;指前镇以“解放思想再出发,追赶超越勇向前”专题学习讨论活动为契机,与村书记、会计、社长进行廉政座谈,对10位新聘用的合同制工作人员开展廉政谈话;儒林镇发挥“勤廉水乡”廉政教育基地的作用,分批组织镇机关工作人员和村组干部进行参观、接受教育。此外,全区各单位围绕党的十九大精神、《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》以及“两准则、四条例”等内容,认真组织纪法专题学习和相关知识测试,利用《巡视利剑》《打铁还需自身硬》系列专题片、《尺·度》动漫片和《乱纪之祸》等专题片,开展警示教育40余场次。

活动成效可圈可点。在教育月活动的推动下,党员干部守纪律讲规矩的意识明显增强、行动更加自觉,优秀廉洁文化的引领效应不断得到彰显。如区教育局组织开展开展 “我的廉洁梦”主题征文和漫画评比活动,征集征文292篇、漫画256幅;区供电公司面向全系统员工,征集摄影、书法、漫画、廉洁家书等廉洁文化作品300多件,并举办优秀作品展,收到了良好的教育熏陶效果;区刻纸研究所精心创作廉洁主题刻纸作品,以鲜明的非遗文化特色,为廉洁文化建设注入了新的活力;尧塘街道、卫计、政务办、茅山旅游度假区等9家单位以现场教学的方式,教育引导党员干部学习革命先烈优良品质,坚定理想信念、锤炼党性修养,极大地激发了党员干部担当作为、干事创业的热情。(李啸)