您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 打铁自硬 >> 内容
溧阳市:四个“全面”深化“打铁必须自身硬”专项行动
发布日期:2018-10-26   来源:溧阳市纪委市监委 浏览次数:  字号:〖

      

今年以来,溧阳市纪委监委按照“打铁必须自身硬”专项行动要求,划出硬杠杠,拿出铁举措,以四个“全面”为抓手,着力建设一支忠诚干净担当、勤学严实创优的纪检监察干部队伍。

全面聚焦主业,做到深化“三转”。以国家监察体制改革作为重要契机,把以往纠偏正位的“三转”持续深化为更高层次、更高水平的“三转”。积极探索实施向镇(街道)派出监察机构,在全市11个镇(街道)派出2个监察员办公室,明确职责、厘清分工,打通基层监察工作“最后一公里”。稳妥推进监督检查和审查调查部门分设,及时下发《关于调整有关纪检监察室联系镇(街道)和部门(单位)的通知》,明确第一至第三纪检监察室承担审查调查职能,不固定联系镇(街道)和部门(单位);第四至第六纪检监察室承担监督检查职能。

全面贯注教育,做到警钟常鸣。编印《党员干部违纪违法案例汇编》和拍摄警示教育片《欲壑难填终自毁》,以“身边事”来警醒“身边人”。在办好“老纪说纪”的基础上创设“老纪释法”栏目,让纪检监察干部经常对着纪律规矩的“镜子”照一照,对照法律法规的“尺子”查一查。组织观看自主创作的大型现代廉政题材锡剧《回家》,强化干部忠诚干净担当和为民务实清廉的意识。挖掘溧阳史氏家规家训故事,拍摄制作溧阳史氏专题片《刚直留青史,忠勇铸家魂》,将本地优秀传统家风家训融入干部家风建设中。

全面培优提能,做到兵精将强。面向全市纪检监察系统开设“清风讲坛”,突出年轻干部能力培养开设“青年学堂”,发挥干部才能才艺开设“七彩课堂”,针对派驻机构开设“组长论坛”,提供多元化的学习交流平台。开展岗位大练兵活动,组织宪法和监察法知识竞赛,邀请省纪委、溧阳市法院、溧阳市检察院业务专家授课,举办溧阳市纪检监察干部厦门大学综合能力提升研修班,把业务培训和实战演练有机结合,今年以来,已累计培训700人(次),有力提升了干部业务素质和履职能力。

全面织密笼子,做到依纪依法。研究制定《关于加强市纪委市监委领导班子自身建设的暂行规定》、《溧阳市监察委员会委务会议事规则(试行)》,委领导班子发挥表率作用,履行好带班子、管队伍主体责任。严格执行省纪委“六条禁令”、纪检监察干部说情打招呼登记备案、请销假、外出报备等制度,以刚性执行力确保制度不留“暗门”,纪律不开“天窗”。编印《溧阳市纪委监委审查调查相关工作制度汇编》和《溧阳市纪检监察机关问题线索处置工作流程图》,建立健全问题线索包括全面移送、集中管理、分类处置、跟踪督办、集中研判在内的制度体系,确保件件留痕,实现闭环管理。(郑凌)