您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 打铁自硬 >> 内容
溧阳市:突出“三化”监督,发挥“探头”作用
发布日期:2018-10-26   来源:溧阳市纪委市监委 浏览次数:  字号:〖

      

自派驻改革以来,溧阳市纪委监委派驻机构围绕做优监督第一职责集思广益、群策群力,就如何创新思路、理顺关系、有所作为形成了日常监督要优化、驻点监督要细化、专项监督要深化的“三化”监督思路。

优化日常监督。围绕“三重一大”、政治生态、廉洁自律与风险防控,各派驻纪检监察组日常监督工作围绕中心、务求实效,明确五个重点:一是重点围绕维护党的政治纪律、保证政令畅通,推动中央和省、市重大决策部署的贯彻落实;二是重点围绕推进依法行政,推动部门严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责;三是重点围绕廉政风险防控,及时纠正权力运行中的偏差和失误;四是重点围绕解决群众身边的腐败问题,严肃查处失职渎职问题;五是重点围绕提升服务质量、优化发展环境,加强机关作风督查,树立部门良好形象。以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,优化日常监督检查,匡正被监督部门党风政风,使被监督部门党员干部进一步提高认识,站稳政治立场,自觉接受监督,正确履行职责。

细化驻点监督。针对被监督部门面广量大、接触少、信息不对称等问题,各派驻纪检监察组严格按照《溧阳市纪委监委派驻纪检监察组巡回驻点监督暂行办法》要求,深入被监督单位开展驻点办公,做到融入部门、细化内容、“贴身”监督。事前加强与驻点部门的沟通,取得部门党组织支持,形成监督检查共识;通过函告形式确定入驻时间、监督检查内容、方式方法;对党委(组)会议记录、党支部三会一课记录等台账资料进行检查,抓好部门组织生活和政治生态建设;与中层以上干部开展谈心谈话,进行廉政提醒;对驻点单位苗头性、倾向性问题进行梳理,抓早抓小防微杜渐,推动主体责任落实,调动部门内部监督的内生动力。

同时,根据驻点办公期间的监督检查内容及各单位具体情况分别确定监督重点:如第三派驻纪检监察组在市安监局,重点对安全生产行政执法和行政处罚进行监督检查;在商务局,重点对省级商务切块资金的申请材料、审核审批程序进行监督检查;在政务办,重点对固定资产登记、资产核销情况进行监督检查。

深化专项督查。各派驻纪检监察组通过深入了解被监督单位的行政结构、行业特点,熟悉被监督单位的权力配合和运行状况以及廉政分布情况,掌握重要领域、关键岗位和重大资金动向;通过查阅台账、听取汇报、抽查询问等形式,全面督查公职人员履职尽责情况。如第一派驻纪检监察组针对公船管理及水上执法深入开展督查;第八派驻纪检监察组针对重点基础设施建设工程项目,到工地现场实地督查工程建设情况。今年以来,通过专项督查共发现问题线索90条,立案66件。(左伟、李昱)