您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 打铁自硬 >> 内容
推行融合式管理提升纪检监察队伍管理水平
发布日期:2018-11-29   来源:新北区纪委区监委   字号:〖

在巡察、派驻、监察三大改革相继落地后,常州市新北区纪委监委积极探索融合式管理模式,率先推行“六个融合”,努力提高纪检监察队伍管理水平。

价值理念融合。区纪委监委领导班子通过解放思想大讨论、纪委常委会、民主生活会等方式,深刻领会、准确把握、切实践行“两个维护”的政治责任,推动纪检监察工作稳中求进、高质量发展。在全系统举办多场专题培训与业务交流,强化纪在法前、纪严于法、纪法衔接、监督首责等工作理念,提高全系统干部把握大局、把握政策、运用纪法的能力。

组织体系融合。拓宽“四支队伍”进出渠道,对照提名考察办法严格选拔任用程序,确保人岗相适、人尽其才。科学安排转隶干部,结合部门职责、岗位需要和个人意愿统筹配备,确保机关部门混合配置全覆盖。加强机关党组织建设,将机关党支部升格为党总支,并按照职能相近的原则重新划分支部,形成“1总支、4支部”党组织架构,铸造党内政治生活“大熔炉”,充分发挥机关党建服务保障作用。

纪法业务融合。对党风政风、监督检查、审查调查、案件审理、案件监督管理、信息和新闻宣传等业务模块进行重构,理顺了第一种形态监督审核程序,明确了监督检查的内容和流程,强化了问题线索集中管理和集体研判,创设了案件审理受理前的审核环节,建立了大信息大宣传的工作机制,推动了纪检监察工作水平的整体提升。今年以来,信息工作长期保持在全市排头兵位置。首次主办“青春、廉洁、担当”青年干部廉政主题教育活动,获得了较好的社会反响。

管理机制融合。加强“四支队伍”之间的沟通协作,重点加强巡察与机关、机关与派驻、机关与基层的协调配合。积极探索建立巡察发现问题“双研判”机制,着力提高问题线索转化率以及成案率,真正发挥巡察“发现问题、形成震慑”作用。出台基层纪检组织综合绩效考评办法,加强机关部门、派驻机构与基层纪委的工作联动,做到监督既全面覆盖,又各有侧重,进一步形成内部监督合力,推动监督效果升级。

五是制度规范的融合。依托案例综合分析中心加强调查研究,形成的征地动迁领域特殊附着物补偿腐败问题专题报告,获评全市“新时代基层治理法治化发展”论文二等奖。对党风廉政规范性文件进行集中清理,修定8件、废止4件、失效1件。认真学习宣传贯彻监察法、纪律处分条例、巡视工作条例、江苏监察工作运行1+N制度等法规制度,先后修订出台配套制度13项,努力使现行制度规范与全面从严治党形势任务需要相适应。

团队文化融合。坚持以忠诚、干净、担当为标准,着力营造良好的团队文化氛围。组织开展“5•10思廉日”“护航乡村振兴”等主题党日活动,提高党性修养,牢记宗旨意识,厚植为民情怀。组织参加“唱响新时代,凝聚新活力——纪念改革开放40周年”机关职工大合唱、“团结凝聚增活力,奋勇拼搏展风采”机关职工运动会、“奋进新时代、改革再出发”全市纪检监察系统乒乓球比赛等文体活动,在锻炼身体、美化身心、陶冶情操的同时,建立团队荣誉感、归属感,增进凝聚力、合作力与战斗力。(王波)