您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 创新探索 >> 内容
社科联党组创新举措优化政治生态
发布日期:2018-08-27   字号:〖

市社科联收到市委《中共常州市委关于优化政治生态的实施意见》和《常州市政治生态考核评价办法(试行)》文件后,社科联党组高度重视,在8月上旬召开党组会议,专题学习文件精神,查找自身存在问题,研究贯彻落实举措。

一是注重“引”字。以“解放思想大讨论”专题活动为契机,组织党员干部学习《中共常州市委关于优化政治生态的实施意见》和《常州市政治生态考核评价办法(试行)》,引导党员干部把对党的忠诚作为立身之本,真正做到忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的事业,引导党员干部牢记党规党纪,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线,自觉做政治上的明白人。

二是突出“干”字。良好的政治生态,就是要求党员干部始终把心思放在琢磨“事”上,而不是放在琢磨“人”上,要求党员干部一门心思干工作,心无旁骛创大业。社科联党组结合工作实际,创新性提出打造“四百工程”的目标任务,鼓励引导学会、科普基地开展理论研究,推出100本学术和科普类著作、100场讲堂、100场改革开放40周年庆祝活动、100场社科普及进社区活动,要求每名班子成员牵头负责推进,全体党员干部共同参与,形成个个肩上有担子、人人身上有责任的工作格局。

三是强化“改”字。以落实市委巡察整改意见为契机,坚持日常和长效两手抓,把落实整改任务与推进中心工作相统筹,进一步加强科研科普以及学会管理等业务工作的制度化和规范化建设,对落实整改工作过程中形成的经验做法和措施,及时进行归纳总结,以制度的形式予以规范固化,指导今后的各项工作。

四是抓实“管”字。完善工作例会制度,每月召开工作例会,每名党员干部在会上汇报上个月工作开展情况和下个月的工作计划,便于党组掌握全面情况,更有利于相互监督和相互促进。改进完善干部考核考评办法,加大干部考核考评结果运用,通过民主评议,把党员干部的心思和精力都聚集到干事创业上来。开展谈话谈心活动,对一些的苗头性问题,早打招呼、及时提醒;让管理监督始终伴随干部成长,让干部时刻感到管理监督就在身旁。(施大荣)