您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 创新探索 >> 内容
新北:借力智库“外脑”,助推纪检监察高质量发展
发布日期:2018-11-13   来源:新北区纪委区监委   字号:〖

今年以来,常州市新北区纪委监委积极适应纪检监察工作新常态、新形势、新要求,创新思路,搭建平台,发挥智库专家作用,为纪检监察工作提供专业、可靠、稳定的智力支撑。

借智引力,构建智库平台。主动构建全区执纪监督智库和“党风联络员、特邀监察员、行风监督员”队伍,目前智库成员总数已达51人,涵盖机关、高校、社团、企业等各社会机构和法律、财经、公共管理等多领域。在智库成员选聘上紧密联系纪检监察工作实际,如针对纪法衔接需要,选聘法学教授、律所主任和资深法官公诉人等多名专家学者、业务骨干,凝聚专业智慧。加强与区域智库联盟对接,全面对接新北区政府法律顾问委员会、区专家咨询委员会,扩大智库覆盖面和专业化水平,实现广借外力,资源共享。

施谋用智,挖掘智库功能。发挥智库成员咨询指导作用,在政策法规、技术标准、论证鉴定等方面提供政策性、专业性较强的意见建议,并在“学思践悟”论坛定期授课,介绍法学前沿知识、司法实务经验等。发挥智库成员理论研究优势,协助完成“常州市征地拆迁领域特殊附着物补偿腐败问题治理研究”“三位一体乡村治理体系探析”“为长江大保护提供坚强纪律保障”等十余项调研课题,由智库成员梳理的齐梁文化、孟河医派中的廉洁文化故事被《中国纪检监察报》等媒体录用。发挥智库成员社会监督作用,以群众代表身份参加全区作风建设专项检查、“找补改提”抓落实作风效能行动评审会、“问政面对面”电视问政活动等,提出专业评审意见,督促党员干部履职尽责。

提优增效,夯实智库基础。健全“用智”机制,制定《新北区执纪监督智库建设管理办法》,对智库成员的基本条件、选聘方式、权利义务等作出详细规定,对成员专家实施动态管理,提升课题研究和成果转化能力。明确智库运用的审批流程,要求智库成员严格遵守工作纪律及保密规定,对电话咨询、发函咨询、会议讨论等智库运用方式全程留档。强化智库成员工作保障,定期邀请其参加学习培训、会议和考察活动,加强智库成员与纪检监察干部之间的思想交流和业务研讨,让其更加熟悉纪检监察工作,提供高价值意见建议。(王波)