您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 创新探索 >> 内容
溧阳市:四举措为审查调查增添科技“拼图”
发布日期:2018-12-21   来源:溧阳市纪委市监委   字号:〖

  “身心监护仪能有效协助办案人员实时掌握犯罪嫌疑人的心理变化……”近日,在溧阳市纪委监委举办的最新一期信息化技术培训视频会上,上级技术专家一边给技术应用小组成员讲解专用设备的功能,一边在大屏幕上演示具体的操作步骤。

据悉,该市纪委监委紧紧围绕基础建设、人才培养、建章立制和服务主业四个方面,全面推动信息技术与纪检监察业务深度融合,为履行好纪检、监察职能提供有力的科技辅助和技术支持。

“软硬兼施”做好基础建设。按照打基础、利长远的思路,“向上”主动对接上级纪委寻求指导,“横向”主动了解委各纪检监察室需求。按照有缓急、划重点、分批次,制定采购计划,规划好全委一段时期的技术软硬件配置,做好大数据平台建设工作。

“内外兼修”培养专业人才。选优配强信息技术人员,建立涵盖录音录像、心理测试、数据恢复和大数据分析等4个方向的8人信息技术应用小组,全力打造“业务精,素质高”的信息技术队伍。通过组织外学、内部研学、业务辩学等方式,共参加信息技术应用培训9次,小组人员基本熟悉各项技术原理及操作。

“建章立制”实施规范管理。充分认识规范的重要性,严格履行相关审批程序,把握好规范与效率的问题。先后出台《执纪执法基础信息库查询管理规定》、《调查设备使用规定》和《基础信息库工作人员保密守则》3项制度,严格执行查询标准和程序。

“精准发力”服务主责主业。建设不是目的,应用才是关键。全年共保障涉嫌职务犯罪案件4件5人次,实施同步录音录像15人次,开展心理测试2人次,进行数据恢复2批次。共采集汇总大数据245万余条,为下一步进行数据查询、分析研判做好准备。(毛蓓丽 汤晓维)