您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
落实三项机制,着力净化优化政治生态
发布日期:2018-10-12 浏览次数:  字号:〖

      

“请各位党政领导、村(社区)蹲点镇干部、事业单位负责人秉着实事求是的原则,认真填写对乡镇领导班子及成员的调查问卷……”这是发生在常州市新北区纪委监委对春江镇开展党风廉政督查工作中的一幕。

今年以来,常州市新北区纪委监委推进净化优化政治生态系统工程,认真学习贯彻上级《关于优化政治生态的实施意见》,积极探索构建区域政治生态多维评价体系,持之以恒正风肃纪,努力推动全面从严治党向纵深发展。

培厚政治生态土壤。紧盯责任落实这个关键,完善党风廉政建设责任清单,层层签订党风廉政建设责任书,推进“两个责任”履责记实,构建务实可行的党风廉政建设考评体系,进一步完善一级抓一级、层层抓落实的责任体系。各级党委(党组)主动分析、研究、部署、推进党风廉政建设,认真贯彻落实请示报告制度,主动向上级党委和纪委报告主体责任履行情况。党委(党组)书记增强“第一责任人”意识,主动约谈班子成员和下级党组织负责人,进一步传导压力、压实责任。区纪委监委主动协助区委加强对党风廉政建设重点工作的监督检查,每季度督查通报有关问题不足,推动“两个责任”进一步落实落细。

培育政治生态氛围。依托区委巡察,加强对党内政治生活制度执行情况的监督检查,使党内政治生活真正严肃起来、落到实处、发挥效用。积极配合上级对新桥镇开展专责监督试点,推动专责监督和整改工作取得积极进展。出台贯彻落实问责条例的《实施细则》,并先后配套实施生态环境、河长制、“三资”管理、“阳光扶贫”等多个领域问责办法,着力整治党员干部“乱作为、慢作为、不作为”等情况。上半年累计问责党组织4个、党员干部40人次,问责的倒逼效应充分显现。

培优政治生态水源。紧紧抓住选人用人这个政治生态“水源”,严把干部选拔任用政治关、廉洁关、形象关,累计审核回复党风廉政意见11批244人次,出具否决性意见3人次,坚决防止干部带病提拔、带病上岗。会同相关部门构建干部监督信息沟通常态化工作机制,将监督的触角延伸至“八小时以外”。上半年生成干部监督信息29条,为分析研判干部队伍状况提供了有力依据。面向全区所有科级以上党员领导干部举办“国家监察法解读”专题辅导,教育引导党员干部习惯在受监督和约束的条件下工作生活,时刻绷紧廉洁从政从业这根弦。

“接下来,我们将继续扛起管党治党责任,全面推进区域政治生态优化工程,通过健全完善‘三机制’,努力涵养政治生态‘绿水青山’”。区纪委书记、监委主任薛明方说到。(王波)