您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
抓“三点”纠“四风”,持续深化作风建设
发布日期:2018-10-12   字号:〖

 今年以来,常州市新北区纪委监委坚持严字当头、紧字为要、实字着力,聚“点”发力、对“点”施策,以驰而不息、久久为功的韧劲纠正“四风”,持续深化作风建设。

一是聚焦“重点”,不断提升机关作风效能。组织开展“找问题、补短板、改作风、提质效、抓落实”作风效能行动,全区45家单位部门集中展示成果,接受机关干部、企业、群众现场评议。开展“问政面对面”活动,对8家区级机关主要负责人现场问政。依托“政风热线” “三合一”阳光政务平台、作风效能满意度评价系统,对群众、企业反映的41件投诉件进行全程督办,切实回应民声关切。区作风办会同相关部门组织明察暗访7次,对15名违反工作纪律人员给予党纪政务处分,并点名道姓通报曝光。拍摄全区机关作风建设专题片,曝光相关单位部门慵懒散慢拖、不作为、乱作为等作风效能问题,推动责任部门采取措施、严格管理。多措并举改进文风会风,制定《常州高新区(新北区)公文处理实施细则(试行)》,严格控制文件数量,不发照抄照搬、脱离实际的文件,精简会议数量,能合并召开的会议尽量合并,最大程度减少参会人数。

二是守住“节点”,营造风清气正节日氛围。每逢年节假期,通过镇(街道)交叉检查、职能部门随机抽查、内部食堂明察暗访、区纪委监委随机抽查等方式,对公款购买赠送年节礼品、违规发放津贴补贴、违规吃喝等“节日病”开展重点监督检查。坚持把纪律和规矩挺在前面,积极运用“四种形态”,对监督检查中发现的“四风”问题线索,集中分析研判、分流处置、跟踪落实,形成监督检查的“闭循环”。对于发现的共性问题,督促相关职能部门加强业务指导、监督检查,确保问题整改到位;对于违规违纪问题线索,一律严查快处,通报曝光,持续向全区党员干部释放“越往后执纪越严”的强烈信号。2018年以来,全区共查处违反中央八项规定精神问题15起,处理27人,给予9人党纪政务处分,通报曝光4批8人次。

三是迎击“难点”,破除隐形变异“四风”问题。开展违规吃喝“回头看”专项治理,联合区财政局、审计局组成督查组,对部分单位和部门进行重点检查,当场提出整改意见和建议8条,广泛组织力量,清理违规场所,发现疑似隐蔽吃喝场所2处,查处违规吃喝问题4个,给予党纪政务处分2人次,诫勉谈话2人次,问责主体责任1人次。开展村(社区)财务专项检查,对7镇14个村(社区)财务情况进行检查,排查出“三资”管理中存在的7个方面44个问题,发送纪检监察建议书7份,对发现的2起违反中央八项规定精神问题查处并通报曝光。针对村(社区)招待费管理不严等问题,督促职能部门制定出台《新北区村级招待费用管理办法(试行)》,明确招待事项、招待标准与报销程序,列出招待负面清单,起到了较好的治理效果。(马凤娇)