您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市武进区:巡派联动,提升监督执纪工作质效
发布日期:2018-10-31   来源:武进区纪委区监委 浏览次数:  字号:〖

      

“夏组长,这是我们巡察组在最近一次巡察中发现的需要整改的问题,现移交给你们。”日前,常州市武进区委巡察办副主任蒋轶佶、科员周科鑫来区纪委监委第八派驻监察组,对接、移交第八组派驻监察组联系单位被巡察中发现需要整改的问题。


  今年以来,区纪委第八派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,以巡察工作为契机,通过强化与巡察组相互协作、联动配合、信息共享,实现巡察与派驻的无缝对接,做好政治巡察的后半篇文章,提升监督执纪质效,确保党内监督无盲区、常态化。

  压实主体责任,督促全面整改。发挥“驻”的优势,把推动巡察整改,作为督促被监督部门落实全面从严治党主体责任的重要抓手,以巡察整改为切入点,全面贯彻新时代党的建设的总要求,通过排查廉政风险点、制订完善管控制度、签订廉政责任承诺书等,打通全面从严治党的最后一公里,督促被巡察单位全面整改。到目前为止,1个被巡察单位整改办结审核完成、5个被巡察单位完成整改方案,正在逐一整改过程中。

查办问题线索,加大问责力度。今年以来,对巡察办移交的4个问题线索和巡察期间的3个信访件,区纪委第八派驻监察组高度重视,逐一分析研判,认真核查,对反映情况的属实程度作出“属实、基本属实、部分属实、不实”等认定,准确运用监督执纪“四种形态”,提出分类处置意见。目前,立案3人,诫勉谈话3人,党组谈话提醒3个,挽回经济损失23.25132万,实现了查处一个、震慑一批、警醒一片的综合成效。

  强化成果运用,建立长效机制。在武进区纪委、监委的领导下,区纪委第八派驻纪检监察组强化整改成果运用,持续发力、标本兼治,既要巩固“当下改”,更要完善“长久立”, 督促驻在部门建章立制,防微杜渐。被巡察的6个单位共制订、修改规章制度35项,废除、纠正不符合党纪条规的习惯做法12条,从源头上深刻反思、举一反三、拾遗补缺、扎紧制度笼子;全面开展以案示警教育,全方位堵塞漏洞,做好巡察整改“后半篇”文章。(何勇 鲁一多)