您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
深入推动群众身边腐败问题和不正之风治理
发布日期:2018-11-05   来源:新北区纪委区监委 浏览次数:  字号:〖

      

 

常州市新北区纪委监委忠实履行党章和宪法监察法赋予的监督执纪问责和调查处置职责,坚持把纪律和监督挺在前面,在实字上用劲,在干字上发力,在纠字上较真,在惩字上碰硬,全区群众身边的腐败问题和不正之风专项治理取得阶段性成果。

在实字上用劲,精准监督助力精准脱贫。一是监督扶贫工作更务实。成立“阳光扶贫”监督问责组,依托“阳光扶贫”监管系统,对照职责分工和任务清单,通过列席会议、听取汇报、专项检查等方式,对各成员单位履职情况开展全程监督。督促区扶贫办开展扶贫领域作风问题专项治理,围绕扶贫责任落实、扶贫政策贯彻、扶贫程序执行3个“是否到位”开展监督检查。组织各职能部门全面梳理现有扶贫开发政策,重点对建档立卡低收入户义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”政策逐项对照检查,切实做到“应保尽保”。二是监督扶贫过程更扎实。运用“阳光扶贫”监管系统,每季度督查帮扶责任人走访情况,压紧压实帮扶人帮扶责任。今年以来,已对26名走访不及时、信息采集不完整的帮扶责任人进行通报批评。对市纪委下转55条贫困户比对存疑问题开展深入核查,问责16名建档立卡工作失职失责人员。针对扶贫领域核查发现的突出问题,形成专题调研报告,并制发纪律检查建议书,督促区委农工办全面摸清底数、加强业务培训、强化审核把关。三是监督脱贫结果更真实。今年年初,组织区、镇两级纪委对全区2017年度1844户、3644人脱贫人口入户复核复查,与脱贫本人面对面确认脱贫结果,确保脱贫对象真实可查、收入清晰具体、程序合规到位。组织参与3轮市级交叉检查,实地抽查帮扶责任落实度、脱贫结果真实性等内容,对交叉检查组指出的帮扶责任人走访不及时、个别建档立卡户信息错误、脱贫人口收入核算标准不统一等问题,全面主动认领,逐一落实整改。对监督检查中暴露出的建档立卡对象“进口”“出口”关问题,再次督促主责部门明确实体和程序要求。截止目前,全区已脱贫1901户3752人,脱贫率达57.2%。

在干字上发力,推动惠民政策落地见效。一是干实“三资三化”。建立“三资三化”“督查+”工作机制。“督查+点名通报”:会同相关部门组成联合督查组,对10个镇(街道)39个村(社区)开展“地毯式”督查,对未达目标任务的单位以督查通报的方式逐个点名。“督查+现场办公”:对联合督查发现的问题,涉及到镇、村的,由职能部门现场指导整改;涉及到区级机关部门的,由区纪委监委跟踪督办、限期整改。“督查+建议”:结合监督检查、巡视巡察、审查调查等渠道发现的问题,向相关职能部门提出纪检监察建议,推动制定《新北区村级招待费管理办法(试行)》,完善“三资”监管平台农委预警、纪委督办等模块,不断堵塞管理漏洞,提升监管成效。二是干好惠农督查。专项检查7个镇14个村(社区)一事一议财政奖补项目资金、新型农业经营主体扶持资金、村级经济扶持发展资金等9项惠农资金使用管理情况,发现部分项目档案资料未根据实际情况及时更新、部分项目预算编制不科学、公示资料不规范、管理制度及申报程序不完善等9方面问题,督促相关单位制定整改措施25项,处理违规违纪村干部2名。今年5月份再次组织“回头看”,进一步提出4条整改意见。开展农业支持保护补贴资金随机抽查,通过电话回访核实相关补贴资金发放情况,发现虚报冒领问题线索1条,处理党员干部2名。三是干优基层服务。会同相关部门组建全区集成改革督查组,以“369”集成改革为突破口,采取定期检查、随机抽查、明察暗访等方式开展督查,推动政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,不断挤压基层权力寻租的空间,净化优化干事创业环境。召开全区作风建设大会,推动开展“改革攻坚增优势,奋发有为提质效”作风建设五大行动,进一步点燃奋斗激情,增创作风优势,打通政策落地、服务到底的“最后一公里”。

在纠字上较真,督促发现问题真抓实改。一是纠巡视巡察整改。对巡视巡察反馈的群众身边腐败问题的整改,通过领导蹲点督、工作逐月报、成效季度评、结果随机查等方式,深查细纠整改工作质量,确保巡视巡察发现的问题真整改、改到位。成功将“论文答辩”模式植入巡察整改实践,反馈问题当课题,牵头部门做“学生”,责任领导为“导师”,整改工作领导小组成员任专家,推动“导师”指导有力,专家深度质问,“学生”成效突出,着力解决腐败深层次问题。二是纠环保督察整改。与环保部门建立信息互通机制,定期对接沟通中央环保督察“回头看”和省级环保督察行动信访举报情况、环境污染重点问题和重点镇(街道)分析情况。加强对重点镇(街道)和重点环保问题的督查督办,分3轮对16个中央环保督察重点问题整改、10个大气管控重点单位整改措施落实情况进行集中督查。发挥问责“利器”作用,协助区委制定《常州市新北区生态文明建设领域问责实施细则(试行)》,累计问责20名党员干部,立案审查2人。三是纠重大风险漏洞。对发现的基层单位防范和化解债务风险意识不强等问题,督促职能部门科学合理制定解决方案,多措并举化解政府性债务,先后推动出台《常州市新北区政府性债务风险应急处置方案》《常州市新北区政府性债务风险预警方案》等制度。对一些互联网金融、非法集资、安全生产等关系群众切身利益的重大风险,督促经发、公安、市场监管、安监等部门切实履行主体责任,加大风险防范化解力度。

在惩字上碰硬,保持正风反腐高压态势。一是“四风”表现遏制有力。紧盯重要时间节点、具体问题线索,加强对违反中央八项规定精神问题的监督检查,结合全区作风建设自查自纠专项行动,逐条逐项检查公务接待、办公用房、通信补贴、会议管理、公务用车等领域的“四风”突出问题。截止8月底,全区共查处违反中央八项规定精神问题19起33人,其中给予12人党纪政务处分,同比增长371%,通报曝光6起典型案件。二是“小贪微腐”整治有力。针对村组干部违规处置集体资产、违规获取征地补偿、违规参与工程招投标等信访举报突出问题,采取提级办理、重点督办等方式“对症下药”。今年以来,已累计查处农村党员干部13人,同比增长44.4%。其中村社区书记主任11人,占84.6%,同比增长175%。专题剖析全区征地拆迁领域特殊附着物补偿系列腐败案件,推动城建部门出台《常州市新北区集体土地地上特殊附着物处置管理办法》等制度。三是“毁伞拍蝇”惩戒有力。坚持将扫黑除恶与反腐败、基层拍蝇结合起来,出台“保护伞”问题线索清查制度,与区扫黑办建立涉黑涉恶腐败问题、黑恶势力违法犯罪线索双向移送和快速处置机制,累计移送涉黑涉恶问题线索3条,对发现的1起非法拘禁案刑事立案。对涉黑涉恶腐败问题线索“大起底”,加大问题线索交办督办力度,共梳理出问题线索3条,给予党纪政务处分2人次。(史科新