您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
深挖问题线索 严查群众身边“微腐败”
发布日期:2018-11-05   来源:新北区纪委区监委 浏览次数:  字号:〖

      

今年以来,常州市新北区纪委监委聚焦侵害群众利益的不正之风和腐败问题,深挖问题线索,查处群众身边不正之风和腐败问题75起79人,有效密切党群干群关系。

一是拓宽渠道广泛收集线索。在建强传统信访主渠道基础上,增强群众身边“微腐败”线索来源的针对性和有效性,整合信访举报、案件管理、巡视巡察等问题线索资源,注重与审计、财政、12345政务热线等部门监督以及媒体监督对接,结合全区党员干部“阳光扶贫”大走访活动,广泛收集问题线索。同时,加强分析研判,对问题线索、违纪行为的涉案人员、类型特点、发生频率进行综合分析,力求准确把握群众关注的突出问题和作风问题新动向,今年以来,共召开专题研判会议8次,研判重点问题15个。

二是明确重点精准查找线索。坚持问题导向,在“靶向治疗”中整治突出问题,由区纪委牵头农业、财政等部门单位,重点围绕精准扶、集体“三资”管理、土地征收和拆迁、惠农补贴、基层“四风”以及其他侵害群众利益问题等7个领域重点问题、关键环节,专项排查问题线索、开展集中整治。探索实行纪委常委分片联系、区纪委纪检监察室督办、各相关部门单位问题线索月报送等相关制度,集中查处一批群众身边腐败重点问题。同时,加大典型案例通报力度,发挥警示教育效果,截至目前,通报典型问题6起8人。 

三是强化监督严格处置线索。加强问题线索管理处置,实行问题线索移交审批制和签收制,做到台账化动态管理。层层压实责任,通过提级办理、挂牌督办等方式每月督办一批问题线索,规定限时办结,实行销号管理,保证重要线索及时办理并确保成案。深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,以钉钉子精神严肃执纪,形成有力震慑。注重发挥专项治理标本兼治的功效,将整改措施固化为规章制度。今年以来,区纪委监委向有关责任主体提出纪律检查建议书、监察建议书共8份。(汤凤岐)