您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市金坛区:构建“12345”监督体系 推动政治生态持续优化
发布日期:2018-12-29   来源:金坛区纪委区监委   字号:〖

 近年来,常州市金坛区探索构建彰显金坛特色的“12345”监督体系,“1”即瞄准优化政治生态的目标,“2”即夯实主体责任、监督责任,“3”即健全监督力量协作联动、监督资源共享互动、监督制约相互推动方面的机制,“4”即抓实纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,“5”即达到监督责任全面夯实、监督视野全面覆盖、监督机制全面完善、监督效能全面提升、监督本领全面增强的效果。通过不懈努力、攻坚破难,已初步形成纵向贯通、横向联动、同向发力的监督体系。

纪律监督深抓实做。坚持“严管厚爱+激励约束”并重,实施区委书记约谈工作,带动抓早抓小、“红脸出汗”成为常态,全区“一把手”主动开展谈话72人次;制定澄清保护实施办法,促进党员干部干事创业、担当作为。

监察监督全面覆盖。推动“派出监察员+驻村纪检员”联动,向镇、街道派出3个监察员办公室,创新驻村纪检员工作机制,实现对所有行使公权的公职人员监督全覆盖;特别是驻村纪检员工作有效破解了村级党组织监督乏力、村干部违规违纪问题易发多发的难题。

巡察监督标本兼治。强化“问责+建议”运用,制定巡察整改工作问责办法,以问责倒逼做好巡察“后半篇”文章;运用纪律检查建议和监察建议,督促主责部门堵塞漏洞,今年以来发出建议31份。

派驻监督精准发力。实行“嵌入式+命题式”监督,延伸日常监督触角,把常态化、近距离的监督延伸到事前酝酿、事中讨论和事后执行全过程;聚焦打好“三大攻坚战” “四风”等方面存在的突出问题,订准靶心有针对性的实施精准监督。(李啸)