您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市金坛区:廉政约谈常“把脉” 日常监督治“未病”
发布日期:2018-12-29   来源:金坛区纪委区监委   字号:〖

“这段时间村里修路,召开党员、村民会议和大家一起商量了吗?今年村委在党风廉政建设方面开展了哪些工作?”,这是常州市金坛区尧塘街道纪工委工作人员对西华村工作人员开展“廉政约谈”的一个场景。

近年来,金坛区坚持把纪律和规矩挺在前面,以“廉政约谈”为抓手,撬动各领域廉政风险预防工作的全面开展,以此督促党员干部绷紧“纪律弦”。

量体裁衣,定制谈话主题。围绕干部的职能分工,对照岗位风险点,量身定制谈话主题。对新提拔干部,强化纪律和规矩意识,侧重谈纪律认识、工作定位、意见建议;针对中层干部,侧重谈责任担当、规矩底线、廉政风险;对机关事务中心等重点风险岗位负责人,侧重谈风险事项、风险等级、预防措施。同时,根据谈话对象的职务分工,进行“分层”谈话,党政一把手约谈班子成员,班子成员约谈分管职能部门主要负责人。在重要时间节点召开廉政提醒约谈会,多角度预防提醒,逐级传导压力,增强相关责任人员廉洁意识和廉政风险防范能力。

设计模板,规范谈话内容。为使谈话有的放矢,该区将启动、报批、谈话、反馈、研判、处置等各个步骤设计成图表模板,并建立工作约谈、信访约谈、廉政约谈分类管理制度。谈话函询结束后,被谈话和函询对象必须在15个工作日内写出书面说明和整改报告,经党委纪委签字背书,并报区纪委监委备案。对说明的问题涉嫌构成严重违纪的或被谈话函询对象刻意回避问题、作虚假说明的,及时初核或立案,从严从重予以处理。

警钟长鸣,写好“后续文章”。为使谈话不一谈了之,提高谈话的告诫教育、提醒警示效果,该区根据被谈话人的不同情况分别予以处理。被反映人澄清了有关情况,或未发现有违纪行为的,报区纪委监委主要领导批准后对问题线索作了结处理;被反映人存在轻微违纪问题的,进行批评教育、召开民主生活会批评帮助、诫勉谈话等组织处理方式;被反映人对反映问题不如实陈述,或者说明与事实明显存在不符的,可以再次谈话或者启动初步核实。

据悉,今年以来,该区共开展谈话函询74人次,其中,请党委(党组)主要负责人谈话72人次,委托下级纪检监察机关谈话2人次。

“‘廉政约谈’是手段,不是目的,约谈的最终目的就是为了提高机关干部和村级组织的勤廉意识,力求每位干部在自己的岗位上都能有所作为。”该区纪委监委负责人表示。(张洁)