您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 一线传真 >> 内容
常州市金坛区西城街道:“五诊疗法”治未病
发布日期:2018-12-29   来源:金坛区纪委区监委   字号:〖

 

为强化农村党风廉政建设,常州市金坛区西城街道运用“五诊疗法”聚焦“三资”监管、阳光扶贫、政策宣传、项目实施、村“五务”公开等重点领域,着力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

该街道从党政机关及下属部门中选派6名在职在编人员为驻村纪检员,每月不少于2次下村“出诊”,向村干部及群众宣传相关政策、接受群众信访举报、协助调解处理矛盾纠纷、及时向街道纪工委汇报问题线索;驻村纪检员联动村务监督委员会督查“诊验”村级履行主体职责和“五务”工作开展情况;纪工委定期组织专项检查整治行动“问诊”街道机关部门与村(社区);通过针对性地廉政谈话,“会诊”班子成员、机关部门、各村(社区)人员达20余次,涉及30余人;纪工委综合运用监督执纪“四种形态”处置问题,“诊治”党员共45名,并对3起作风问题和2起违反国家法律法规问题进行了通报曝光。

通过“五诊”疗法实现了对党员干部、工作人员的倾向性问题早发现、早提醒、早预防、早纠正,做到未病先防、即病防变、已病早治,着力打通监督的“最后一公里”,有效维护了广大群众的切身利益。(周杨)