您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 内容
说纪讲廉入脑入心,纪律教育见行见效——溧阳市第十四个纪律教育学习月活动侧记
发布日期:2018-08-29   字号:〖

“2004年,我当时还是市纪委宣教室主任,溧阳开展了第一次纪律教育学习月活动。从那以后,我们每年都要集中一个月的时间,组织全市党员干部集中开展纪律教育学习,这已经成为一个优良传统。”溧阳市纪委副书记夏国中在回顾多年开展纪律教育学习月活动时,深有感触地说。

据悉,溧阳市从2004年开始开展纪律教育学习月活动以来,在坚持中深化,在深化中发展,不断巩固纪律教育学习月活动品牌,每年集中时间、明确主题,要求全市各级党组织把纪律教育作为履行主体责任的一项基础性工作抓好,至今已14年。

今年,该市纪委采取多种形式,在建党97周年这一特定时间节点开展以“解放思想、真抓实干、严明纪律、坚守底线”为主题的纪律教育学习月活动,唱响纪律教育“主题曲”。

廉政党课带头讲,扩大纪律教育覆盖面。

“同志们,看完市纪委拍摄的《欲壑难填终自毁》,相信大家和我一样,内心受到了很大的震撼,我们要深刻认识到诱惑就在身边、陷阱就在脚下、违纪就在瞬间……”埭头镇党委书记孙龙斌以近年发生的案件为素材并结合警示教育片向该镇党员干部上了一堂“不忘初心,筑牢防线”的廉政党课。

“原本以为上廉政党课都是讲一些空洞的东西,没想到讲的都是身边事、身边人,在受到教育的同时,也警醒自己要守住底线,不越红线。”埭头镇一名年轻中层领导干部深有感触的说到。

像这样的廉政党课,该市已经开展了70余堂,全市各单位党委“一把手”都把带头讲廉政党课视为一种责任,切实发挥示范引领作用,推动全市纪律教育走向深入。

除了“一把手”上党课这一“常规动作”之外,该市纪委还下发通知要求纪检监察干部下基层讲廉政党课,结合实际丰富廉政党课的内容和形式。在选题上,根据党员关注的热点焦点,制作“个性化”选题,形成滚动式课题菜单,供课堂选择。在形式上,以图文、动漫、视频等形式展示并穿插研讨、答疑等互动形式,说政策、讲故事、谈案例,寓教于理、寓教于乐。

“通过纪检监察干部下基层讲廉政党课,在促进全市纪检监察干部提升政策理论水平和素质的同时,也使全市党员干部的纪律规矩意识明显增强。做到不掉一个组织、不漏一名党员、不留一片盲点。”该市纪委书记、监委主任毛建国说道。

正反面典型并用,增强纪律教育实效性。

“我志愿加入中国共产党……”这是上兴镇组织党员干部在参观溧阳市新四军廉洁思想教育馆之前,集体在教育馆门口重温入党誓词的情景。

据悉,该市依托省级廉政文化旅游专线——“山水茶竹廉之韵修身之旅”,借助全域旅游开发之机,深度挖掘地域文化、历史文化、红色革命文化等中的廉元素,倾力打造“30分钟廉政文化导航圈”。以“三大”基地为立足点,辐射全市廉政教育基地“一镇一品”新格局,如在新四军廉洁思想教育馆,接受红色革命精神洗礼,重温入党誓词;在从政八德教育馆,接受传统“八德”文化教育,加强廉洁从政的自觉性;在家规家训教育馆,接受家风文化熏陶,增强廉洁修身、廉洁齐家意识......

在整个纪律教育学习月期间,总计100余批党员干部2000余人到溧阳市各个廉政教育点上参观学习,接受不同的廉政文化教育。

“这里面有违规收受红包礼金的,有借公务差旅之机旅游的,有的因此受到处分,甚至被开除党籍,违法犯罪的还要坐牢。案例就是‘活教材’,对我们就是警示。”该市一名基层村干部看完市纪委发放的《党员干部违纪违法案例汇编》警示教育读本后深有感触地说。

除了正面激励引导,该市还特别注重反面典型的警示教育作用。以反面案例为戒,增强警示教育的针对性、实效性和震慑力。“现场警示”教育制度就是一个很好的探索。

“2015至2017年的每年春节前,杨某先后多次收受建设工程质量检测中心管理服务的相关企业负责人所送的软中华香烟及烟票28条,全部用于个人消费……”溧阳市纪委第八派驻纪检监察组组长黄俊在市住建委质量检测中心警示教育大会上公开宣布对中心副主任杨某的处分决定。

今年以来,该市出台纪律处分“现场警示”教育制度,改变过去处理违纪党员‘羞羞答答’、‘照顾情面’、‘撕不破面纱’的状况,让每一个案例都成为抓早抓小、动辄则咎的鲜活教材。据悉,该制度现在已成为例行制度。

除了出台配套制度之外,该市纪委转变思路,改进教育的方式方法,大力通过情景式教育、体验式教育等方式增强警示教育的新颖性和真实感。

“警示教育要避免‘浮、空、假’,就要紧密联系本地实际,多用身边的人和事教育身边人,有针对性开展教育,做到走心不走过场。”该市纪委负责人如是说。

融入“善美家风”,让纪律教育更加入脑入心。

“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归......”一首朗朗上口的《游子吟》再次在溧阳市家规家训教育馆前回荡,这是该市开启“善美家风”三年行动的一幕,也是将纪律教育融入家风建设的一个缩影。

“参观完家规家训教育馆,让我深刻认识到家和万事兴,家廉万人敬。不仅要做好‘贤内助’,更要做好‘廉内助’,自觉学习好家风,传承好家训,养成好作风。”某家属代表用切身体会表达助廉声音。

这正是溧阳市在纪律教育学习月期间开展家庭助廉活动的一幕。该市纪委在家规家训馆开馆当日,组织100余名党员领导干部和家属代表共同参观,并当场签订助廉承诺书。据悉,这是该市首次将纪律教育活动与家庭助廉活动融合开展。    

“于情,我不希望你出事;于纪,我必须秉公执纪......”这是该市纪委自创推出的大型现代廉政题材锡剧《等你回家》中的台词。目前该剧正如火如荼在该市各乡镇进行巡演。据悉,该剧是一部倡导清正廉洁、传承善美家风和展现地方艺术风采的艺术作品,在首演当日反响强烈,后成功入选文化部年度戏曲剧本孵化计划。

此外,《好家风·润溧阳》百场巡讲活动正在全市范围持续开展,《好家风·共分享》电视访谈节目也在紧锣密鼓录制,这也将被打造成传播好家风家训故事的一个互动式课堂品牌......(左伟)