您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 内容
经开区检察院:五步走推进《纪律处分条例》学习宣传
发布日期:2018-10-31   来源:经开区纪工委 浏览次数:  字号:〖

      

自新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布以来,常州经开区检察院按照市检察院及经开区党工委的部署要求,认真学习宣传、贯彻落实,通过分层分类“带、讲、学、营,抓”五步走的学习方式,推进《条例》的学习宣传有深度、有广度、全覆盖。

一是“带”,即领导干部带头学。组织党组理论中心组专题学习新《条例》,“关键少数”发挥“头雁效应”,检察长带头学,学前一步、学深一步。通过班子成员集体领学,进一步增强贯彻执行国家路线、方针、政策的思想自觉和行动自觉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步深化“从严治检、从严治党”专题教育,使检察业务建设和队伍建设同频共振、相得益彰。

二是“讲”,即专题党课深入讲。院党组书记检察长亲自讲授《条例》专题党课。从《条例》制定意义及要求、内容、亮点特点三方面予以讲授,结合中央、省、市纪委通报的以及检察机关内部通报的典型违纪违法案例,对党纪处分条例新增的“负面清单”、划出的行为红线逐一点评、解读,达到以案促讲、以案促学的目的。

三是“学”,即支部组织集体学。各支部把《条例》作为政治理论学习的必学内容,与当前正在开展纪律作风建设活动结合起来,依托每周一的政治学习、业务讲评等活动组织开展学习研讨。各分管领导以普通党员身份深入支部,与党员干部一起交流学习《条例》心得体会,引导在廉洁自律上立标杆、当典范。另外,我院还根据经开区纪工委“释纪清源”活动的安排,将纪律作风建设与《条例》相结合,邀请党风廉政宣讲团成员给全院检察干警作专题讲座,使大家对《条例》有了更深的理解。

四是“营”,即营造氛围全面学。新修订条例发布后,将《条例》修订前后对比表及配套制作的动画图文通过微信群、网络等平台予以转载,通过线上线下同步宣传,方便党员干部机动灵活开展自学。同时根据院党组的要求,组织发动党员干部参加《条例》在线自测,解决不学、不懂、不知、不守的问题,增强行动自觉,从严抓好落实,扎实有效把学习宣传引向深入,促进融会贯通、学思践悟。

五是“抓”,即纪检部门抓落实。纪检监察部门充分发挥职能作用,坚决把纪律挺在前面,严格运用《条例》开展监督执纪问责工作,坚决严肃查处违纪党员,同时用好监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,防止党员干部发生严重违纪问题。确保党纪党规牢记在每一位党员干部心中,促使铁的纪律真正转化为全院党员干部的日常习惯和自觉遵循,从而进一步增强检察机关党组织和党员队伍的先进性、纯洁性和凝聚力。