您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 内容
传承红色初心,凝聚前行力量
——记瞿秋白纪念馆“党员教育初心苑”
发布日期:2018-12-18   来源:钟楼区纪委区监委   字号:〖

 “荷花池街道党员教育初心苑,给我们广大党员干部提供了优质的党性教育阵地,时刻提醒我们:走得再远,不能忘记为什么出发;成就再辉煌,也不能忘记曾经的奋斗和牺牲。”在荷花池街道“党员教育初心苑”揭牌仪式上,常州市钟楼区纪委书记刘敏激动的说道。

“党员教育初心苑”是荷花池街道立足本土的红色文化资源——瞿秋白纪念馆,以“觅渡桥畔、溯源初心”为主题,全力打造的党员教育阵地。“千年古韵,人文荷花”,党员教育初心苑,作为荷花池街道大庙弄文化街区的红色心脏,沉淀着常州古城厚重的历史文脉。在这片土地上,白云溪水滋养了荷花人水以润德,扬清激浊的清廉品质;觅渡桥畔孕育了荷韵清风、源清流洁的秋白精神。

瞿秋白故居,原为清光绪年间瞿秋白的叔祖父瞿庚甫捐资修建的私家祠堂,是瞿氏大家族供奉和祭祀祖宗的宅院,占地1051平方米。秋白生于斯,长于斯,浸润在浓厚的历史文化氛围中,从一个憧憬文学田园的儒雅少年,逐渐成长为“辟一条光明之路”的革命战士。

以文修身,在这里你可以看到,幼年瞿秋白受到母亲良好的诗教,耳濡目染老常州浓郁的人文氛围,汲取源头活水,积累了自身的底蕴。在洞悉人间疾苦中,不断探索求真理,逐渐形成自己的历史观、价值观,埋下了革命的种子。

以文益智,在这里你可以看到,青年瞿秋白,在各种理论思想的碰撞中拓宽眼界,通过孜孜不倦的学习,博采众家之长,从中获得启发,为我所用,成长为心明眼亮、富有创造性的领导者。

以文增才,在这里你可以看到,瞿秋白同志,虽日常事务繁重,但他知识渊博,才华横溢,既是一位伟大的革命家,也是一位杰出的思想家。无论是他英勇献身革命事业的光辉事迹,还是涉及政治、哲学、文学、史学、翻译等众多领域的重要思想,都对历史产生了深远的影响。

以文立志,在这里你可以看到,瞿秋白同志,坚定了为国为民奋斗的初心,在革命困难的年月里坚持了英雄的立场,宁愿向刽子手的屠刀走去,不愿屈服。这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,为后人永远缅怀学习。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心与瞿秋白先生的信仰一脉相承。“新故相推,日生不滞。”荷花人怀着对城市渊源的人文情怀、对创新发展的时代担当和对幸福生活的美好向往,以瞿秋白纪念馆为载体,秉承“资源共享、活动拓展、教育服务”的理念,努力实现辖区党员教育集聚化、时空化、社会化,促使广大党员干部不忘初心、牢记使命,务实进取、锐意创新,使之成为街道党建工作的品牌阵地,党员群众的温馨家园,党建引领的展示窗口,为推进“人文荷花池”高质量发展,为建设“强富美高”新钟楼提供坚强保障。(孙嘉希)