您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 主责先行 >> 内容
市文广新局及时传达贯彻全国宣传思想工作会议精神
发布日期:2018-09-06   字号:〖

近日,全国宣传思想工作会议在北京召开。会上,习近平总书记强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

市文广新系统迅速学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,市文广新局党委书记、局长荣凯元表示,习总书记的讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,对文化工作提出了更高的要求,全系统要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,全力打造四大“聚心”工程,以“勇争一流、耻为第二”的常州精神,进一步激发文化创新创造活力,进一步提升常州的文化软实力和影响力。

(一)打造文化记忆传承工程聚初心。不断增强从历史中追忆初心,到群众中担当使命的行动自觉,进一步强化对优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。加强对孟河、焦溪、杨桥等古镇古村及青果巷等历史街区、历史街巷、历史建筑的系统保护修缮,延续城市肌理,传承文化记忆;协调推进大运河文化带建设,进一步挖掘沿线历史文化遗产、工业遗存;加强对红色文化的挖掘研究,加快实施瞿秋白纪念馆陈展改造提升工程,打造以“常州三杰”为核心的红色文化品牌;有效加强58项区级以上、30项市级以上食品类非遗项目的保护、传承和传播,开展“舌尖上的非遗”等主题活动,共建“食美常州”。

(二)打造艺术精品创作工程聚匠心。艺术创作始终坚持以人民为导向,突出时代主题,聚焦现实主义题材,进一步推进庆祝改革开放40周年重点剧目大型滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、大型锡剧《餐桌》等的创排展演工作;充分挖掘常州城市底蕴,讲好常州故事,加快大型话剧《盛宣怀》等的创排进度;高效发挥市级艺术基金的“孵化器”功能,培养新时代艺术巨匠和艺术精品,推动艺术创作从“高原”走向“高峰”。

(三)打造公共服务提升工程聚民心。进一步推动公共文化服务标准化、均等化,2019年完成近1000个基层综合性文化服务中心建设任务,实现全市乡镇(街道)、村(社区)全覆盖;进一步完善公共文化服务体系,加快文化广场项目建设,推进图书馆和文化馆总分馆制建设;加快构建数字一体化公共文化服务平台“文化云”,提高公共文化服务的覆盖面和适用性;深入开展全民阅读活动,大力推进书香城市建设;优化打造“社区天天乐”“文化100”“文化点亮生活”三大惠民活动品牌,以全年度、全覆盖、全免费、全开放的惠民活动不断提升人民群众的文化获得感和幸福感。

(四)打造产业融合发展工程聚信心。坚持“扶优、扶特、扶强”的总体思路,不断加大对文化产业的引导和扶持,全面实施“文化+”行动,推进“文化+科技”“文化+旅游”“文化+互联网”跨要素、跨行业、跨平台融合发展,依托丰富的历史文化资源,加大文创产品开发力度,加快产业转型升级,引导文化内容和创意设计向三产渗透,为“种好幸福树、建好明星城”注入蓬勃的文化力量。(施大荣)