您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 主责先行 >> 内容
团市委党组聚焦问题对症下药 切实扛起巡察整改主体责任
发布日期:2018-09-20   字号:〖

团市委党组对市委巡察组的反馈意见高度重视,聚焦问题认真研究分析,有针对性地提出整改措施,细化责任分工,狠抓整改落实,切实扛起巡察整改主体责任。

一是加强组织领导,逐级压实责任。巡察意见反馈后,团市委党组在第一时间成立整改落实工作领导小组,负责整改落实工作的组织协调、跟踪推进,召开党组专题会议,迅速启动整改工作。各项整改措施由党组领导班子成员负第一责任,各责任部门负责人具体抓落实,一级抓一级、层层抓落实,扎实做好巡察反馈问题的整改落实工作。

二是细化整改措施,抓好任务分解。按照“问题到点、责任到人”的原则,根据反馈的问题提出整改任务清单,制定《关于落实市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的11个问题,细化分解为34个子问题,逐条对照制定66条整改具体措施,形成问题清单、任务清单和责任清单,明确牵头领导、责任部门和完成时限,听取巡察组意见后由党组组织实施。

三是坚持从严从实,确保整改落地。按照整改方案,党组成员对各自认领的整改任务亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,加强对整改工作的监督把关,层层压紧、压实整改责任;各部室对整改问题逐个落实责任,逐条对账销号,形成上下联动、协调有序、齐抓共管的工作局面。党组讨论并下发有关制度文件8份,重新修订单位内部内控内审制度,优化细化《“三重一大”议事规则》,制定出台《意识形态工作责任制实施细则》等一系列实施办法。在整改过程中,认真听取意见建议,主动接受第八派驻纪检监察组监督,及时通报整改情况,严格按监督意见抓好问题整改。目前巡察组反馈的11个方面34个子问题,32个已整改落实到位,另外2个问题将在年底前整改到位。尚未整改到位的2个子问题,一是基层基础工作不够扎实,需优化对基层考核办法的问题,将在团省委年度工作重点下发后,结合基层团组织实际情况,制订符合常州共青团工作重点和特色的考核办法;二是民主生活会质量不高问题,将在年底市委组织部下发召开民主生活会的通知后,严肃认真开展批评与自我批评,真正做到“红脸出汗”,并由专人做好相关记录。

四是强化监督检查,防止问题反弹。对已经完成整改的问题,坚持制度管控,适时组织开展“回头看”,做到防微杜渐、常抓不懈,坚决防止问题反弹;对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展;对一些受客观因素制约,短期无法整改的问题,做到统筹兼顾、长远考虑,通过进一步改革来彻底解决。(施大荣)