您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 纪法之间 >> 内容
监督任重道远
发布日期:2018-03-15   字号:〖

       2017年年末我与诸多同事一同转隶到常州市武进区纪委工作。身为转隶人员的一份子,我有幸亲身经历了深化国家监察体制改革的重大事件,倍感荣幸。转隶之后,我感受到了同事们只争朝夕、团结向上的力量,深刻体会到改革工作意义重大,又亲身参与了办公场所搬迁的各种准备和安置,更亲眼见证了监察委员会挂牌成立的历史时刻。
       作为第一批监察委员会工作人员,在感到荣耀与自豪的同时,也意识到新的形势和任务对我们的工作提出了更高的要求。转隶后的第一件事,我把学习作为转隶融合阶段的第一要务,学习十九大精神、党纪党规、法律法规、业务规则,和大家一起学习交流。搬入新办公地点后,我和新同事相互学习,相互督促。日常交流也从一开始的你们检察院如何,我们纪委如何变成了咱们怎样,谈论工作的思路也不再泾渭分明。纪委、检察院追本溯源都是做反腐败工作,彼此取长补短、共同提高,这也是融合的最终目标。在融合中我认识了更多人,增长了见识。在学习、看齐、融合的过程中,党章意识、看齐意识、纪律意识、规矩意识也潜移默化地影响着我的言行。
       在转隶过程中,身感检察院与监察委员会工作中共有的监督特质,更深刻体会到监察委员会的组建是党中央健全党和国家监察体制顶层制度设计的具体措施。
       我进一步认识到:监察委员会的设置是一项重大的政治体制改革,强化了党管干部的权力,扩大了党监管对象的范围,但并没有侵害到一般公民的私权利,且对体制内人员潜在的以权谋私,损害市场提高交易费用的行为有了更强的约束性。