您当前的位置:首页 >> 工作动态 >> 纪法之间 >> 内容
常州市金坛区:凝心聚力 在深度融合上做好大文章
发布日期:2018-03-30   字号:〖

  常州市金坛区监委组建以后,着力解决监委干部思想、组织、业务上“融合”的问题,推动各项工作流程磨合,做到步调一致、协调配合、无缝对接。 
抓思想融合——进了一家门就是一家人
    加强教育培训,保证每一名纪检干部充分认识改革的重要性,认清新岗位的工作内容、职责任务、纪律要求等,是队伍融合并发挥作用的前提和基础。
  2018年1月30日,区纪委监委举办的党员干部冬训班如期举行。为期5天的冬训班,既是转隶融合后的首次集体交流,又是对综合业务和能力素质提升的辅导,内容丰富、干货满满。此次培训重点采取集中授课、研讨交流、分组讨论等方式进行,结合监察体制改革试点工作需要,区纪委监委安排了8名职能室的负责人进行业务交流。
  “我在党纪党规知识方面还需要提升,在接下来的培训中只有抓紧学习,才能在新岗位上履行好监督执纪职责”“这次的业务培训真及时,非常具有针对性,我在法律法规知识方面存在不足,急需‘充电’”……培训课间,新转隶干部和纪委干部交流互动不断。
  加强沟通交流,掌握思想动态,是队伍融合的重要手段。区纪委监委安排对转隶干部开展“一对一”家访,全方位了解干部家庭、家风建设等各方面情况……通过这些细致入微的思想政治工作,让转隶干部倍感温暖、倍受鼓舞。
  目前,转隶干部思想融入快、精神状态好,工作积极性高,实现了“进了一家门,就是一家人”的效果。
  抓组织融合——将正风反腐的铁拳攥得更紧
  机构的整合、人员的安排,是监察体制改革试点工作的重要内容,也是做好组织融合的关键所在。
    结合金坛区实际,在原有的内设机构保持不变的基础上,区纪委监察委增设第三、第四、第五纪检监察室,确定第五纪检监察室和农村纪检监察工作室具体负责执纪监督工作。明确执纪监督室不再从事审查,核心职责是把握联系单位政治生态情况,重点工作是监督联系单位党组(党委)落实全面从严治党主体责任,关键抓手是推动体制机制建设、扎紧制度笼子,着力实现标本兼治。
突出人员科学配置,不分先来后到,不搞厚此薄彼。立足转隶人员特点,坚持干部交叉配备、人员混合编成,做到每个部门都有纪委和检察院转隶的干部,特别是业务部门实现纪委人员与检察院人员混合配置,进一步推动人员融合。
  纪检监察干部普遍认为,对干部岗位进行合理配置,实现优势互补,促进人员融合,进一步激发了大家在新的征程中显身手、长才干、做贡献的积极性、主动性。
  抓业务融合——达到1+1>2的效果
  “对新体制的融合刚刚开启,必然要有一个适应的过程,只有通过不断实践,才能在今后工作中逐步实现真正的融合。”区纪委常委、区监委委员于方说。区监委组建之后,区纪委监委挑选一些有代表性问题线索,交由转隶过来的检察院干部与纪检监察干部一起查办,通过实战加强业务磨合。
  “通过一起查办案件,我深感责任的重大,由执法到执纪执法改变的不仅仅是岗位和角色,更是思想理念和工作方式的全面更新。”转隶干部巢敏说道。
  “通过执纪与执法思维的融合,使得纪检监察干部既关注职务犯罪,又紧盯违纪行为,有利于提高惩治腐败工作效率,实现1+1>2的效果。”区纪委书记、区监委主任纪海平表示。