您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
新北区:高质量推进村(社区)党组织巡察全覆盖
发布日期:2018-09-26   字号:〖

常州市新北区认真贯彻落实中央和省委、市委巡视巡察工作新部署、新要求,积极探索推进村(社区)巡察工作的方法路径,坚持“一二三四”齐发力,切实打通全面从严治党“最后一公里”。

一是制定一部规划,强化顶层设计。认真对标上级关于村(社区)巡察工作的要求,在总结前期巡察镇(街道)时同步延伸巡察1—2个村(社区)经验做法的基础上,制定区委村级巡察全覆盖专项规划,着力以问题为导向,深入发现、推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,净化基层政治生态。2018年5月起以镇(街道)为单元,板块轮动,压茬推进,每轮安排10—12个村(社区),通过三年左右时间实现村(社区)巡察全覆盖。截至目前,已对19个村(社区)党组织开展全面巡察,共查阅各类台账资料500多份,开展个别谈话204人次。

二是建立两项机制,创新工作方式。建立巡察发现问题清单制,巡察组下设党的领导、党的建设和全面从严治党3个专项小组,实行巡察发现问题“一日一清单、一周一汇总”,根据对象、性质、内容划分为一般性问题和重要问题,一般性问题经组务会研究后形成共性问题清单,重要问题经专项小组组长审阅和组务会研判后纳入问题线索范畴。建立巡察发现问题底稿制,围绕查阅台账、个别谈话、调查问卷、走访调研、来电来信等环节发现的问题,按照单位、事项、过程、事实摘要及结论5个要素逐人、逐事详细登记,同时辅以佐证材料,经专项小组组长审阅后形成问题底稿,截至目前,本轮巡察已形成问题底稿56份。

三是明确三个重点,突出问题导向。聚焦乡村振兴,着力检查贯彻执行不力问题,及时纠正村(社区)党组织班子领导弱化、执行不力、保守固化等3大类问题,对情节严重、反响强烈的严肃追责问责。聚焦基层党建,着力发现党组织软弱涣散问题,发现党员教育管理力度不足、“三会一课”制度执行不严、民主生活会质量不高等共性问题12个。聚焦群众关切,着力查找基层“微腐败”问题,紧盯阳光扶贫、惠农补贴、工程建设、“三资”管理和征地拆迁等重点领域和关键环节,着重查找是否存在虚报冒领、克扣截留、以权谋私、侵占挪用、优亲厚友等违纪违法行为,截至目前,已移交问题线索11件,立案审查6人。

四是实行四维联动,汇聚监督合力。加强办组联动。巡察办派员加入巡察组参与村(社区)巡察,全程提供支持、配合、服务,及时梳理提炼、归纳总结经验做法。加强横向联动。巡察进驻前与财政、农经、信访、审计、民政、环保等部门密切沟通,充分掌握各村(社区)相关信息,抓好带题环节,做足巡前功课。加强区镇(街道)联动。由镇(街道)选派数名熟悉纪检监察、组织人事、财政农经的党员干部编入巡察组,充分发挥其了解掌握基层一线情况的优势,助推巡察工作各个环节流畅运行。加强干群联动。广泛张贴巡察公告,每周固定接访日,设置举报电话、邮政信箱,走村入户了解民情、倾听民意。本轮巡察共发放调查问卷1435份,走访居民31户,接待群众来电来信来访26人次。(金丹)