您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
常州市委第六巡察组:谋深做透“融合文章”,推进新一轮巡察工作稳步开展
发布日期:2018-10-31   来源:常州市纪委市监委 浏览次数:  字号:〖

      

 十二届市委第七轮巡察工作动员部署会召开以来,第六巡察组紧紧围绕巡察工作新形势、新任务、新要求,紧锣密鼓、紧张快干,在思想、目标、队伍、工作等方面,谋深做透“融合文章”,做足巡前准备功课,做实巡察各项工作,推进本轮巡察工作稳步开展。

一是思想融合,把准政治导向。紧跟巡视巡察工作新思想、新要求,采用组长领学、全组跟学、研讨交流等形式,学习王鸿津同志在第十二期全国巡视干部培训班上所作的《把“两个维护”作为根本政治任务,推动巡视工作向纵深发展》讲话精神,深刻领会习近平总书记有关深化政治巡视巡察工作“五个持续”新要求,与时俱进地提高政治站位,用新思想新要求统领贯穿巡察全过程。根据“六个围绕一个加强”巡察监督重点,开展“巡什么”“怎么巡”业务研讨交流,既承前启后,又一脉相承,使全组人员进一步把准了巡察工作的政治导向。

二是目标融合,做到步调一致。巡察工作是巡察组与被巡单位党组织双方共同的政治担当和政治责任,做好本轮巡察工作,既要巡察组认真履职尽责,又要被巡察单位党组织积极配合协同。只有目标统一,才能步调一致。为保证本轮巡察工作顺利开展和有序推进,巡察组与被巡察单位党组织在巡前进行了充分沟通和对接,明确巡察要求,做好准备工作;召开巡察工作动员会,有序拉开巡察序幕;围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等巡察监督重点,形成巡察工作任务清单,逐项对标,逐条梳理,逐步推进,确保巡察工作有的放矢、有条不紊。

三是队伍融合,发挥团队合力。巡察组好比“铁打的营盘”,被抽调的巡察人员就如“流水的兵”。每当新的一轮巡察工作开始,首当其冲面临的就是新老同志的融合和巡察队伍的重新组建工作。本轮六组巡察队伍中新增了2名新同志和1名其他组的同志,形成了人员有老有新、专业各有所长的队伍结构。为了尽快融合新老同志各自特长、特点,让大家拧成一股绳,发挥团队战斗作用,根据每名同志的工作经历、业务专长,合理进行分组,做到相互兼顾,“巡察老兵”对“巡察新兵”开展了“传帮带”,新老同志第一时间内共同担当起了本轮巡察工作任务。

四是工作融合,突出巡察重点。本轮被巡察单位均为涉改机关单位,全组人员强化思想认识,立足政治保障,快速进入巡察状态。结合以往巡察工作经验,针对本轮被巡察单位的工作职能和行业特点,认真制定巡察方案,抓好“带题环节”“选题环节”和“定题环节”,找准巡察“主动脉”,明确工作切入点,把全面巡察与重点巡察相结合,把发现问题和促进整改相结合,把提高靶向与增强实效相结合,确保巡察工作方向不偏,重点突出,成效明显,高质量地完成本轮巡察工作各项目标任务。(章恺 蒋华东)