您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
市委第六巡察组:巡察帮助医院茁壮成长
发布日期:2018-11-20   来源:常州市纪委市监委  浏览次数:  字号:〖

巡察是监督,也是服务,巡察工作既要发现问题形成震慑,发挥‘利剑’作用,又要立足被巡察单位实际,精准发现问题,找准病根,开好药方,推动被巡单位正视问题、治病强身,健康发展。以下是市委第六巡察组的生动事例。

(一)

“感谢巡察组给我们院党委提出的整改建议!现在医院的内控制度建立起来了,土地补偿款也到位了。”今年9月底,市委第五专项督察组在市肿瘤医院专项督查巡察整改情况时,院领导紧紧握着巡察干部的手,由衷地表达了感激之情。

在2017年8月的政治巡察中,巡察发现近年来该院内审制度没有真正发挥作用,固定资产盘点还采用手工登记方式,资金资产监管存在风险。还发现该院为了完成整体搬迁建设、添置大型设备等任务已经负债累累。由于资金压力巨大,全院医职工工资长期维持在较低水平,导致人才流失严重,已经影响到医院的生存和发展。

在与该院党委沟通反馈和专题报告中,巡察组建议医院增设内审部门、配齐人员,健全内审制度,规定内审人员必须参与科研经费报销的审核和医院资产的报废处置论证;并开发软件管理系统,对固定资产进行信息化、条码化管理,杜绝国有资产流失现象。针对医院资产高位负债运行的情况,巡察组向市委市政府提呈了专题报告,为化解医院债务危机,提高职工待遇提供了实质性的帮助。目前医院整体搬迁工作方案已经市政府讨论摆上了议事日程。     

(二)

2018年9月21日,巡察组的干部发现朋友圈和各大主流媒体网站都被这样一条新闻刷了屏:“5小时3万次心脏按压,常州30名医生轮流抢救8岁男孩”。参加抢救的是市儿童医院30名医生,其中有15位党员。这样的感人事迹背后,是全体医护人员党员先锋模范作用和基层党支部战斗堡垒作用的充分发挥。

然而去年8月,对市儿童医院开展的巡察中,发现了一些长期困扰该院党的建设的突出问题。如基层支部凝聚力和战斗力不强,部分支部书记对党建工作精力投入不多等。针对上述问题,市委第六巡察组及时、严肃地向院党委反馈。该院党委高度重视巡察组意见,在巡察期间就以“即知即改、立行立改”的态度整改,选优配强了各党支部书记。有力地推动了医院党的建设,加强了党的领导,提振了全院干部队伍的“精气神”。(张亚兴)