您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
常州市武进区:“点、线、面”结合多种方式探索对村(居)巡察路径
发布日期:2018-11-29   来源:常州市纪委市监委  浏览次数:  字号:〖

常州市武进区委第六轮巡察五个乡镇(街道),同时延伸巡察85个村(居)。在对村(居)的巡察过程中,因地、因时制宜,按照“点”上突破、“线”上联动、“面”上拓展的思路,不断提升质效、巡出成果。

“点”上精准聚焦,发力村(居)巡察。聚焦基层党组织核心作用发挥情况、党组织建设情况、落实全面从严治党情况等方面的问题,围绕群众关心、关注的脱贫攻坚焦点问题和群众身边的“四风”、腐败问题,重点监督基层站(所)、村(居)两委主要负责人,查找“三资”管理、村级工程建设、征地拆迁、扶贫惠农政策落实中的以权谋私、截留侵占、与民争利等问题,深挖问题线索,净化基层政治生态。

“线”上机动巡察,精准顺藤摸瓜。结合村(居)实际,创新工作方式方法,突破固有束缚、程序惯例,体现村(居)巡察“短平快”特点和“机动式”效能。巡察组通过调查问卷、召开座谈会、入户走访的方式获取第一手资料,以“点”为基础,围绕一件事、一个人、一个项目、一笔资金,探寻蛛丝马迹,撕开小切口,循着问题线索而去,以点连线,实现逐个击破。区委第六轮巡察共收回调查问卷5200余份,召开座谈会80余次,入户走访103户。

“面”上整体推进,深化村(居)巡察。各巡察组通过召开巡察动员会、张贴巡察公告、设置巡察举报信箱等多种方式进行宣传,提高村民对巡察工作知晓率、参与率,扩大村民知晓巡察工作的覆盖面,争取村民的支持和配合。区委第六轮巡察以“巡镇带村”的模式,由区委巡察组总牵头负责,村(居)纪律监督组配合工作,综合运用动员会议、审计监督、调阅资料、个别谈话、问卷调查、实地勘察等多种方式,通过深入了解、前后对比、现场印证、深入摸排线索,对每个村梳理出问题清单,将巡察的监督触角延伸到基层最后“一米”。截至目前,巡察组共张贴巡察公告90余份,接待群众来访125批次。(李栋)