您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
常州市委第三巡察组:着眼“三度”下功夫 提升巡察监督实效
发布日期:2018-11-29   来源:常州市纪委市监委  浏览次数:  字号:〖

自十二届市委第七轮巡察工作启动以来,市委第三巡察组立足巡察实际,不断锤炼发现问题、破解难题的真本领,着眼“三度”下功夫,着力提升巡察监督实效。

调亮“探照灯”,加强巡察“雷达”的探测力度。巡察组是市委全面从严治党的“探照灯”,直面问题的尖兵,这就要求巡察人员必须具备较强的发现问题的能力。鉴于本轮被巡察单位均为涉改单位,业务专业性较强,而巡察组人员少,所学专业也较为单一,为切实增强巡察干部分析和研判的能力,组长及时调整工作思路,邀请专业人员进行现场“授课”和现场“答疑”,及时补充专业知识,有效弥补巡察干部队伍人手不足、专业知识不充分的问题。通过即时“充电”、即时“加油”的方式,不断调亮“探照灯”,以更专业的角度找准问题,查找政治偏差,切实加强了巡察“雷达”的探测力度。

聚焦“放大镜”,提升巡察“卫星”的定位精度。牢牢把握政治巡察定位,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,灵活运用巡察方式,巡察定位下移,推动巡察向基层一线延伸。把“放大镜”带到被巡单位下属企事业单位,聚焦核心部位,注重谈话技巧,按照事先列好的巡察清单,通过实地参观、一线走访、工作交流、领导面对面谈话等形式了解企事业单位干部群众心声,迫使隐性问题浮出水面,让问题在“放大镜”聚焦下无所遁形,促进巡察工作精确制导。

对照“晴雨表”,提升巡察“把脉”的指压准度。三重一大、三会一课,审计报告、信访卷宗是最直接反映被巡单位整体工作状况的“晴雨表”。巡察组按照政治体检的要求,坚持问题导向,认真对标“晴雨表”,紧盯重点人、重点事、重点问题,深入梳理被巡察单位“三大问题”和“六项纪律”方面存在的问题线索,线索集中收集之后,统一进行验审,去伪存真、去粗存精,通过对标检查、集中“问诊”,找出“症结”所在,不断提高“把脉”效率。(施渊)