您当前的位置:首页 >> 巡察监督 >> 巡察园地 >> 内容
注重涵养“五气” 加强巡察队伍建设
发布日期:2018-12-07   来源:常州市纪委市监委  浏览次数:  字号:〖

做好巡察工作,队伍是关键。常州市委第六巡察组紧贴巡察实际需要,认真落实中央和省委领导关于加强巡视巡察干部队伍建设的要求,以加强巡察队伍建设为切入点和主要抓手,注重涵养“五气”,不断推动和促进巡察工作质效提升。

一是理论武装强“正气”。认真领会习近平巡视工作“五个持续”新论断,用巡察工作的新文件、新规定、新讲话武装巡察干部、指导巡察实践;加强党支部建设,结合“解放思想大讨论”走进基层开展党建调研活动,开展“打铁必须自身硬”专题交流研讨,学习、弘扬“工匠”精神,强化支部战斗堡垒作用。通过学理论、抓党建、强堡垒,不断涵养巡察工作所需要的“正气”。

二是学思践悟增 “底气”。通过边巡边学、以干代训、参加培训等形式,利用巡察间隙、零碎时间随时“充电”,更新知识储备,强化工作理念。注重把学习制度规定与实际巡察工作结合起来,解决好“巡什么”“怎么巡”等问题;运用“组员互诊”“全组会诊”“专家坐诊”问题研判制度,群策群力解决巡察中的各类问题,进一步增强巡察工作所需要的“底气”。

三是较真碰硬激“勇气”。坚持以党内法规为准绳,对标对表、逐项找差,勇于揭短亮丑,敢于较真碰硬,不搞“下不为例”,始终坚持讲政治,始终维护市委的威信和纪律的权威。加强作风纪律建设,领导带头在作风和纪律上做好表率,从严遵守“六项纪律”,锤炼“敢于负责、敢于碰硬、敢于较真”工作作风,大大激发巡察人员做好工作的“勇气”。 

四是推动整改显“锐气”。在巡察工作中,把纪律和规矩挺在前面,突出政治纪律和政治规矩,坚持问题导向守好“生命线”,推动问题整改站稳“落脚点”。注重重点巡察,开展延伸巡察,深化全面巡察,巡察工作环环相扣、步步留印,推动被巡察单位党组织“边巡边改、即知即改、立行立改、全面整改”,充分体现巡察人员开展工作的“锐气”。

五是担当作为扬“朝气”。针对巡察干部新与老、专与兼和流动性大的特点,坚持以老带新、以专助兼,科学合理编配专项巡察组的工作力量,充分发挥专兼职人员的特长,努力营造拴心留人的工作环境,“流水的兵”做到思想不乱、人心不散,“铁打的营盘”始终永葆生机、永生活力,充分展现巡察队伍蓬勃的“朝气”。(颜亚安  蒋华东)