您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
廉政谈话给监督上紧“发条”
发布日期:2018-10-31   来源:新北区纪委区监委 浏览次数:  字号:〖

      

“今天与派驻组谈话后,对于哪些饭不能吃,哪些红线不能碰,哪些工作制度还需完善,我有了更清醒的认识。”这是前不久,常州市新北区政法委一名科室负责人在参加全体在编人员廉政谈话后发出的感慨。

廉政谈话制度是派驻机构开展日常监督的一项重要手段,今年以来,常州市新北区纪委监委各派驻纪检监察组充分利用这一“监督”利器,及时提醒、早打招呼,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,目前,廉政谈话已成各派驻纪检监察组日常监督工作的常态。截止目前,该区共开展廉政谈话500余人次。

坚持聚焦主业,深化廉政风险防控。谈话围绕贯彻落实各驻在单位的各项目标任务和重点项目化工作,特别是围绕打赢“三大攻坚战”和“扫黑除恶”专项斗争等工作,充分发挥谈话监督作用,及时发现权力运行中可能存在的问题。提醒和督促相关人员认真履责。

坚持问题导向,做到“有的放矢”。近日,各驻在部门进行廉政风险点再排查,谈话就是围绕廉政风险排查点,听取谈话对象对完善防控措施所做的工作和存在的问题,了解驻在部门与谈话对象在党风廉政建设上所做的工作,从而增强干部廉洁从政的自觉性和防止腐化堕落的警惕性,提升廉政谈话的实效。 

坚持跟踪反馈,确保谈话效果。谈话绝不是“一谈了之”,谈话的目的在于发现问题,及早改正,防微杜渐。事前充分制定谈话方案和提纲,事后整理《廉政谈话记录》等材料归档备查,形成“谈话有记录、结果有报告、管理有台账”的完备体系,对谈话部门和谈话对象定期回访,针对谈话中发现的问题,督促及时整改,对整改问题不力的,视情节轻重,或责令限期整改,或给予党政纪处分或组织处理,确保廉政谈话取得实效。