您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
以“监察建议”根治派驻监督“顽疾”
发布日期:2018-12-21   来源:常州市纪委市监委   字号:〖

  “现提出以下监察建议,请你局将采纳建议的情况书面报送我组......”近日,常州市新北区纪委监委第三派驻纪检监察组在对驻在部门谢某违纪问题开展立案审查时,针对审查中发现的该局在日常管理中存在的薄弱环节发出《监察建议书》,目的是督促该局加强单位内部管理、防范廉政风险。这是新北区纪委监委派驻机构运用“监察建议”这一“利器”,有效履行监督职能的生动实例。

突出问题导向,明确制发因由。一是着眼于常态监督,从日常监督中深挖细查作风建设不严不实、“两个责任”落实不力等问题,制发《监察建议书》;二是着眼于信访线索,根据信访件及问题线索办理情况,针对驻在部门制度建设有偏差、存在风险漏洞等问题,制发《监察建议书》;三是着眼于审查调查,以驻在部门违纪违法案例为抓手,剖析问题根源,制发《监察建议书》。

突出内容导向,明确执行范围。区纪委监委各派驻机构以纪检监察组名义制作《监察建议书》,文书载明制发事由、监察建议、整改要求等内容,并对整改时限、救济措施作出了明确规定。成稿的《监察建议书》由驻在部门主要负责人签收并交由区纪委监委备案留档。《监察建议书》与相关回复意见均纳入驻在部门廉政档案,作为评价驻在部门政治生态、动态调整监督策略以及开展年度党风廉政考评的重要依据。

突出结果导向,明确整改实效。相较于一般的监督文书,《监察建议书》更严肃更具权威性,它避免了“点对点”机械化建议,而是通过以“点”带“面”,从表面问题深入剖析实质,从制度层面入手督促驻在单位建章立制、强化风险防范。同时,将已发出的《监察建议书》纳入重点“回访”范畴,由区纪委监委派驻机构通过听取汇报、现场检查、跟踪监督等方式对整改落实情况开展“回头看”,对面上应付性整改、整改落实不到位的一律从严追责问责。

今年以来,新北区纪委监委派驻机构共向驻在部门发出《监察建议书》12份,切实从源头上增强了派驻监督成效。(童文婷)