您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 派驻连线 >> 内容
精准分析廉情 紧扣监督重点 彰显监督质效
发布日期:2018-12-29   来源:常州市纪委市监委   字号:〖

 第16派驻纪检监察组日常监督注重加强对驻在部门各阶段落实主体责任的调查研究,加强信访核查和问题线索处置中发现的共性问题和潜在廉政风险的分析研判,加强对监督过程中发现的系统性普遍问题的总结归纳,全年有针对性地召开驻在部门专题廉情分析会,组织落实中央八项规定精神、廉政风险排查、向驻在部门通报廉情、征求意见建议等专项廉情分析会共10次,形成专项廉情分析报告5篇,确保监督质效。主要做法有:

调查调研,量身分析潜在风险。该组把调查研究工作作为做好纪检监察工作的法宝。通过日常党委(党组)会和参与驻在部门重大工作(活动),关注重大决策、重要业务、大额资金和重要人事任免等信息,通过调研掌握驻在部门以及直属单位的职能特点、工作动态、领导状况以及廉政风险重要节点等第一手资料,全面了解驻在部门落实主体责任、政治生态等情况。特别是通过信访件核查、问题线索处置和案件查办,量身分析、全面精准掌握驻在部门的主要廉情和潜在廉政风险,并通过“一部门一分析一报告”的方式,及时召开综合廉情分析会,结合落实主体责任和“一岗双责”要求,向驻在部门领导班子通报情况,互通信息,对症下药,形成落实“两个责任”的合力,同频共振,同向发力。

落实落地,贴身监督重点问题。通过监督执纪不断发现廉情和廉政风险,发挥派驻纪检监察组“驻”的优势,擦亮“探头”、当好“哨兵”不松懈,抓早抓小发现问题,落细落实抓好整改,履行监督首责,做好贴身监督文章。全年梳理主体责任清单168个,排查廉政风险点675个,制定防控措施675个,制度建设55项。就落实中央八项规定精神、“三重一大”事项民主决策、规范药品、医疗耗材、设备自行集中采购等全程监督,发出监督意见书5份,要求限期整改并报整改情况报告。监督中发现药品回扣、药品试剂耗材采购、工程招投标、行风作风、医患矛盾、人情医疗和违反中央八项规定精神等方面等问题20个,发出口头监督建议35条,均被采纳并即止即改。将监督嵌入到重点核心权力环节,如药品耗材设备采购、参与驻在部门重大经济活动等,指导制定嵌入式制度5项,让监督有形有效。2018年该组查办案件7件,其中自办4件,自行发现问题线索3个,已立案2件。运用“第一种形态”予以函询谈话13人次,提醒谈话、批评教育、诫勉谈话、党纪和政务处分18人。确保监督不喊口号不挂空档。

从严从紧,躬身督导执纪为民。该组从优化政治生态入手,牢牢把握执纪为民主题,通过督促驻在部门落实主体责任、政治生态建设和作风建设责任,逐步转化为解决民生问题的动力和措施。督促市卫计委完成医用耗材和检验检测试剂价格谈判工作,共涉及24个大类2711个目录,阳光采购产品市级入围企业1504家产品数36443条,限价挂网产品入围企业924家,产品数25780条。限价挂网产品和医疗机构历史采购价相比平均降幅为14.28%,采购价格大于3000元降价品种平均降幅为31.92%。督促完成新一轮药品带量采购市级价格谈判工作,入围11976个产品,入围率66.33%,比上一轮采购价格相比平均降幅19%。指导驻在部门认真践行“第一种形态”,普遍开展谈心谈话1087次,开展集体廉政谈话8次,提醒谈话10人次。联合驻在部门开展阳光扶贫、低保专项治理、扶残扶贫专项督查和官僚主义、形式主义专项治理等活动。通过不断督促指导,力求执纪为民实效,着力破解群众看病贵、精准扶贫扶助等难题。通过不断提醒敲打防未病,持续正风肃纪扬清风,提振驻在部门干部队伍的精气神,激发了干事创业的热情,促进了驻在部门政治生态的持续优化。(颜小丽)