您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 十大行动 >> 内容
常州市开展全市纪检监察“提质压责”行动
发布日期:2018-04-12   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

       近日,常州市纪检监察“提质压责”行动全面展开,一季度完成对钟楼区纪委、常州经开区纪工委2017年结案案件的抽查工作。
       常州纪检监察“提质压责”行动被列为市纪委“一工程九行动”重点任务之一,以每季度案件质量检查为抓手、以落实“一案双查双报告双问双落实”机制(双查:查监督执纪工作纪律规范、查监督执纪工作质量效果;双报告:案件审查报告、案件剖析报告;双问:问主体责任、问监督责任;双落实:落实纪律检查意见书或监察建议书、落实主要或突出问题的整改。)为重点,旨在通过发现不足改进方式方法,梳理总结经验积极推广,以提升案件办理质效、督促倒查违纪责任、推动“两个责任”落到实处、深化纪律审查治本功能。
       此次行动由市纪委案件审理室牵头,联合市纪委党风政风监督室、案件监督管理室、信访室、相关纪检监察室等部门组成联合检查组,整合精干力量,以多维专业视角,检查案件办理全流程、程序实体全方位、执纪监督全覆盖情况。
目前在对钟楼区纪委、常州经开区纪工委抽查的60个案件中,发现信访件处理不合规、调查阶段取证程序不规范、权利保障不到位、追责问责程序材料缺失等共性问题,梳理
       汇总后将向两家单位分别反馈并要求整改。此外,对于发现的典型案件,还要求相关单位提供案件剖析报告,并向市纪委监督执纪案例综合分析中心提供专责监督材料。(审理室)