您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 十大行动 >> 内容
重心下移 盯紧抓实 推动“两个责任”落地生根
发布日期:2018-05-12   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

  今年以来,市纪委监委第六派驻纪检监察组认真贯彻纪委全会精神,坚持以“一工程九行动”为牵引,紧贴全市检察工作实际,积极探索新形势下派驻监督的有效途径,通过专题调研、强化督察、廉政谈话等举措,层层推动两个责任,扎实推进全面从严治党向纵深发展。
  一、专题调研抓面。面对监察体制和司法责任制多轮改革叠加聚合,检察权运行方式发生重大变化,围绕如何把握新时代派驻纪检监察工作职能定位,在推进检察机关党的政治建设中有效履行监督职能等,在全市各基层检察院开展为期一周的专题调研。期间,与各基层检察院党组书记、检察长、派驻纪检监察组组长以及相关人员进行广泛深入的座谈交流,并认真查阅了相关台账资料,在充分听取对派驻纪检监察工作意见建议的同时,客观分析检察机关在落实“两个责任”方面存在的问题和薄弱环节。对调研中掌握的相关情况和问题,及时向市检察院党组提出加强和改进工作的意见建议,有力地推动了党风廉政建设主体责任落实。
  二、“点穴”巡察督深。积极加强与市检察院党组的沟通联系,建立健全双向互动联系机制,及时通报相关情况,着力强化党风廉政建设各项工作的开展。针对个别基层检察院暴露出的班子凝聚力不强、队伍思想不够稳定等问题,派驻纪检监察组牵头相关部门,由巡察组对该基层检察院进行“点穴”式巡察。巡察工作始终坚持问题导向、突出政治巡察,通过组织谈话、台帐检查以及专项核查等,共发现该院存在的三方面12项具体问题,并形成反馈意见,得到了市检察院党组的充分肯定。目前,相关问题正在整改落实之中。
  三、廉政约谈固本。坚持把监督触角向机关部门延伸,与部门主要负责人通过“面对面”廉政谈话,督促他们切实履行好“一岗双责”,真正把党风廉政建设工作与业务工作紧密结合,实现同部署、同检查、同落实。紧盯员额检察官等重点人群、重要岗位和关键环节,大力推进廉政风险排查防控成果的转化运用,采用约谈、集体谈话等形式,进一步增强检察干警的纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。今年以来,共开展个人廉政谈话50余人次,新调整提升干部和节前集体廉政谈话2次,取得了较好效果。