您当前的位置:首页 >> 专栏 >> 十大行动 >> 内容
市纪委监委对派驻机构工作开展专项督查
发布日期:2018-08-28   来源:纪委  浏览次数:  字号:〖

为落实市纪委监委关于对“派驻机构强化履职担当行动”的工作要求,推动派驻机构全面履行监督执纪问责等职能及部分监察职能,根据市纪委常委会、监委委务会要求,由派驻机构工作联席会议办公室牵头,于7月下旬对派驻纪检监察组上半年度工作推进情况进行了专项督查。8月13日,市纪委监委召开派驻机构督查工作情况分析会,督查工作领导小组全体成员专题听取各督查小组情况汇报,并明确下一步工作要求。

从工作督查总体情况看,市纪委监委派驻机构认真贯彻落实中央纪委二次全会、省纪委三次全会和市纪委三次全会精神,紧扣本委“一工程九行动”十项重点工作,按照“年初有计划,年中有行动,年底有成果”的要求,结合各自驻在单位实际,明确重点工作项目,强化派驻履职担当。主要体现在:

一是紧盯关键抓监督。派驻机构充分利用“驻”的优势,探索“嵌入式”监督工作方法,深入监督驻在单位工作的关键环节、核心要害。把夯实主体责任作为推动党风廉政建设的“牛鼻子”,推动驻在部门不断完善责任体系,采取多种方式,要求驻在部门健全党风廉政建设领导机构、制定完善党风廉政建设实施意见、编制党风廉政建设责任清单、签订党风廉政建设责任状、实施党风廉政建设履职记实等,推动驻在部门做到党风廉政建设“有人管”、“有章理”、“经常抓”。上半年,派驻机构组织召开廉情分析对接会71场次,提出监督意见书40份;督促驻在单位摸排廉政风险点3270个,制定风险防控措施4840条。

二是配合巡察抓整改。根据市委巡察的有关要求,派驻纪检监察组将推动巡察整改作为今年的工作重点,派员全程参与各驻在单位巡察整改工作专题会议,督促各单位对照巡察反馈的问题,深入剖析原因,认真制定整改方案。加强检查督导,对各驻在单位的巡察整改情况进行及时通报,确保条条有落实、件件有回音。上半年,派驻机构共配合市委巡察机构巡察单位20家,督促驻在单位党委(党组)整改问题229项,推动落实主体责任谈话1441人次,整改后督促驻在单位完善形成文件制度169个。

三是执纪问责抓规范。各派驻纪检监察组做到精准把握,梳理派驻监督工作清单,将日常监督规范化操作,将更多精力用于深入了解驻在部门的运转模式、行业特点,摸清底数实情,勾画政治生态“画像”,当好政治生态护林员。围绕执纪监督问责这一职能定位,突出工作重点,做到有所为有所不为,通过抓重点事项、典型案例的监督问责处置,切实树立派驻监督权威。上半年,派驻机构共接受信访举报159件,处置问题线索103条,其中实施谈话、函询46人次;办理党纪、政务立案案件14件,执纪监督力度有明显提升。

四是创新机制抓成效。深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,梳理列出派驻机构职责清单、履职方式和工作机制等,进一步推动派驻机构工作标准化、规范化。启动实施市纪委执纪监督室与对口联系派驻纪检监察组分片协作工作机制,协作事宜包括工作例会、信息查询、参办协作事项,明确片区协作职责权限、程序及流程,为合力监督提升工作质效奠定基础。围绕规范派驻机构日常监督工作,拟定《派驻机构日常监督工作清单》,从日常监督、制度和机制建设、协助驻在单位党委(党组)优化政治生态等主要方面进一步明确派驻监督事项,经过多次调研讨论,监督工作清单初步形成。根据派驻机构案件审理工作需要,坚持查审分离原则,制订案件交叉审理工作方案,归口审理范围从市级机关70家党组单位,拓展到第六纪检监察室联系的各党委单位。

督查过程中,各督查小组结合派驻机构在工作职能定位、监督工作力度、执纪工作合力方面的现状及存在问题,作了深入分析并提出工作建议。市纪委副书记于强对下一步继续做好派驻机构重点工作督查提出了要求,并指出派驻机构要提高政治站位,抓好重点工作;要强化强化绩效考评,提升工作质效;要加强队伍建设,严管厚爱并重。(徐军)