您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 修身齐家录 >> 内容
一次先礼后兵的大劝返
发布日期:2018-08-28 浏览次数:  字号:〖

      

“杜聿明将军、邱清泉将军、李弥将军和邱李两兵团诸位军长师长团长:

你们现在已经到了山穷水尽的地步。黄维兵团已在十五日晚全军覆没,李延年兵团已掉头南逃,你们想和他们靠拢是没有希望了。你们想突围吗?四面八方都是解放军……总归你们是要被解决的。”

这是1948年12月17日毛泽东为中原、华东两人民解放军司令部写的一个广播稿,题目是《敦促杜聿明等投降书》。

笔者是从事党史工作的,读者可能以为我是要写学术论文了。非也,延用旧事是为了论今,且往下看。

8月24日《人民日报》第6版刊发“关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告”,读完公告的全部内容,我竟发现历史是如此的相似。都是情真意切的敦促,都是善意地指明出路,当然更是一次先礼后兵的大劝返。毛泽东同志当年义正辞严地指出,“总归你们是要被解决的”,历史已经证明了这一点,负隅顽抗的人都被一一解决了。现在,对于那些外逃人员,我们也可以这样说:如果外逃人员还是一意孤行,总归你们是要被解决的!

公告的发布再一次表明了以习近平同志为核心的党中央坚决惩治腐败的坚定决心与信心。习近平总书记在党的十九大向全世界宣告,“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍”“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。这些年来,中央在惩治腐败方面态度坚决,措施有力,手段出新,腐败分子不管逃到什么地方,总归都要被解决的。2016年“百名红通人员”第63号张某随上海市追逃办工作组回到上海后,在忏悔录中写到:“飞机在浦东机场落地的刹那,我热泪盈眶,百感交集,我回来了,终于回来了。17年的潜逃噩梦结束了。”回想潜逃岁月,张某感慨颇多:“如果当时主动向组织坦白和交代问题,一定会得到宽大处理,选择潜逃是错上加错。在异国的日子,有苦无处说,有家不能回,有病不会看,过着生不如死、痛不欲生的生活。”所以,解决外逃人员其实也是对他们自身的一次挽救!

公告的发布体现了党中央在反腐败问题上的多措并举。这是国家监察委员会成立以来首次正式对外发布公告,也是我国首次针对职务犯罪案件境外在逃人员发布敦促其投案自首的公告,再次释放反腐败国际追逃追赃工作力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。同时,公告也体现了宽大为怀的方法与策略,如公告指出,在逃人员“如实供述自己罪行,可以依法从轻或者减轻处罚。其中,有效挽回被害单位、被害人经济损失,积极退赃的,可以减轻处罚;犯罪较轻的,可以免除处罚。”体现了在追逃过程中情理法兼顾的原则,可以说是做到了仁至义尽。

公告的发布再次表明海外不是“避罪天堂”。腐败是人类公敌,世界上没有哪个国家会让腐败分子逍遥法外。中国的追逃经验告诉人们,外逃无出路。天网恢恢,疏而不漏,潜逃只是一场空,早日投案才是正途。中国反腐追逃,不仅有坚强的决心,更有雷霆的手段。有例为证,2016年11月,潜逃海外13年之久的“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠回国投案自首。对杨秀珠本人来说,从荷兰地下室到美国监狱,13年来犹如过街老鼠,惶惶不可终日。从最初“死也要死在美国”,到作出回国投案自首的决定,杨秀珠的“心路历程”值得所有潜逃海外的腐败分子反省。

“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。”习近平总书记如是说。行动是最有力的语言。党中央已经下定决心将这场关系党和国家生死存亡的大事持之以恒地抓下去,奉劝外逃人员千万不可心存侥幸、负隅顽抗,只有主动认罪服法、争取宽大处理才是唯一正确的选择。(梅子雨)