您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 修身齐家录 >> 内容
人宜“三言”便是德
发布日期:2018-09-11 浏览次数:  字号:〖

      

习近平总书记曾多次强调,“各级领导干部既要在本职岗位上贯彻党的宗旨、当好人民公仆,也要在社会生活中严格自律、严格要求,常修为政之德,用自己的模范言行和人格魅力在全社会树立良好形象,为广大党员干部和群众做出榜样。”然而近几年,我们不少党员领导干部面对人民群众“雷语”不断、色厉内荏,面对大是大非却噤若寒蝉、立场摇摆,引起群众强烈不满。因此,好好说话,是党员领导干部亟待修习的一门重要核心课程。

遇事慎言严私德

何为慎言?根据《辞典》注解,一是小心之言,深思熟虑后再说,不致于莽撞;二是不多言语,不轻易随性许诺,防言多之失。作为国家公器的使用者、地方发展的决策者、百姓利益的维护者,党员领导干部尤其是“一把手”更应该做到言必适时、言必适情、言必适度。

现在有的领导干部说话不讲政治,不讲场合,不讲分寸,甚至口无遮拦。如面对媒体质疑,抛出“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”、“今天你们有什么意见?有意见去厕所提去!”诸如此类之语,煞是惊人,也令群众心寒,严重破坏党和政府的形象,影响党和政府的凝聚力、公信力,人为地制造出干群对立面,伤害人民群众的感情,危害极大,后果极其严重。

慎言谨行,修己第一事。不仅要言之有理、言之有物,还要言之有据、言之有矩,更要立言立行、言行一致,真正做到言而有信,言而有果,把一言一行作为领导干部的党性体现、责任体现、道德体现和智慧体现。

待人温言立政德

何为温言?《荀子·荣辱》篇有:“故与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。”这句话的意思是指,对人说好话,比棉袄还暖和;对人说不好听的话,比用长矛扎的伤害还深。所谓温言一句三冬暖,恶语相向六月寒。

近日,四川自贡市民向该市环保局反映某建筑工地灰尘污染太大,却得到自贡环保局“不说话没人把你当哑巴”的官方回复。该市民愤然“自贡环保这样回复反映问题人,真是丢脸。”得到的反馈依然很“神”:“面子是别人给的,脸是自己丢的。”这些刺耳、狂妄的话,生生是要把干群之间鱼水关系僵化成“水火关系”。

臧克家在《有的人》里说“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!”良好的待人处世态度是党员领导干部的立身之本,推动工作的力度要有,执政为民的温度更要有。领导干部要时时将自己与群众置于同等位置去看待,卸官气不摆“架子”、接地气下沉“身子”、讲和气不扣“帽子”,践行好人民公仆本色。要本着向群众请教、同群众商量的态度,用群众喜欢听、能听懂的语言,把政策精神讲透、把工作举措讲清、把不足短板挑明,从日常细微之处体现对群众人格、权利和地位的尊重,让党委政府的决策凝聚更多群众智慧,拥有更广泛的群众基础。

守心诤言明大德

何为诤言?明末清初著名诗人吴伟业在其《下相怀古》一诗中曾代项羽慨然:亚父无诤言,奇计非所望。诤言,就是直率地规劝人改正过错。

然而当下,“看破不说破”“你好我好大家好”等江湖俗语依然成为某些党员领导干部的“仕途圭臬”。这种人遇事随声附和,对上级的指令不作辨别,不提意见,口中常挂的就一句话“您怎么说我怎么办”;这种人对谁都说不错,为了回避矛盾,睁一只眼闭一只眼,大事化小,小事化了。对年纪轻、职级低的下级常常以“将来我们的退休工资还要在你们手里拿”来调侃。虽是笑谈,也多少反映出不愿得罪人、缺乏责任感的庸俗思想和官僚文化。

习总书记曾说过:“你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。”实践证明,随着全面从严治党向纵深推进,不讲原则、不辨是非、不敢担当的“好人主义”并不是“护身宝典”,而是要付出沉重代价的。今年6月,中央纪委通报了部分地方和部门查处的7起在全面从严治党中落实主体责任和监督责任不力受到责任追究的典型问题,要求各级领导干部敢于较真、防微杜渐,对各种歪风邪气要敢抓敢管、坚决抵制,决不能坐看自己的同志在错误的道路上越滑越远。

口者,心之门户也。不会说话、不敢说话、胡乱说话,虽是表面现象,折射的却是思想认识问题、党性修养问题和理论水平问题。党员领导干部必须懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,始终做到慎言、温言、诤言。如此,方能修为民之德、养无私之心、生公仆之情,不负初心。(葛琪)