您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 修身齐家录 >> 内容
读不尽的《梁家河》
发布日期:2018-10-31   来源:新北区纪委区监委 浏览次数:  字号:〖

      

这个国庆假期,我怀着渴望和崇敬的心情,五天时间一口气读完了《梁家河》这本书。此书记述了习总书记15岁时上山下乡来到这个地处中国西北腹地曾经贫困、沟壑纵横、山茆相连的梁家河,用7年时间带领全村百姓发展的艰苦历程,以及坚定信念、心怀人民的思想积淀,历经锻炼和人生成长过程。合上书本,习总书记在梁家河的故事场景一直在我脑海中浮现,已置身于故事当中,心潮澎湃,感慨万千。

矢志不渝的理想信念。在梁家河插队时,习近平背上了“黑帮子弟”的污名,仍然没有放弃自己的理想信念,8次写入团申请,10次写入党申请,这种对理想信念的坚守,铸就了习总书记博大的为民情怀。2015年,习总书记在英国伦敦时,回忆起梁家河:“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念”。习总书记的青春奋斗故事告诉我们纪检干部,要学习习总书记那种坚定信念追求,做到顺境中不懈怠、逆境中不动摇,保持一种积极进取的心态,始终坚定理想信念,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,坚守初心,一心向党,不断锤炼自己的党性,时刻牢记宗旨,当好信念坚定的“践行者”和纪律规矩的“领头羊”。

勤奋好学的进取之心。在梁家河的七年里,习总书记常看砖头一样的书,吃饭时在看,上山放羊时,手中还不忘拿书阅读,无论条件多么艰苦,时间多么紧迫,读书是他每天一件雷打不动的事情。习总书记得知一位来自北京57中的学生有一本《浮士德》,竟走了三十里路去借这本书,留下了“30里借书、30里讨书”的生动故事。习总书记把读书作为工作、生活的组成部分,从书中汲取着精神、思想上的营养,逐渐积淀成为治国理政的大智慧。习总书记为我们树立了爱读书、善读书的榜样,作为纪检干部要沉下心来学习,认真钻研纪检监察基础理论、业务知识和技能技巧,拓宽知识面,改善知识结构,通过学习增长本领,真正打造成一支“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬”监督执纪铁军。

务实担当的为民品格。当时的梁家河,生产落后,生活贫困,村民吃不饱穿不暖,辛勤劳动一年还要靠讨饭接济才能度过。习总书记先后带领群众打淤地坝、建沼气池、办铁业社、代销点、缝纫社,解决群众最迫切的需要。脚踏在大地上,置身于老百姓之中,“要为人民做实事!”这信念坚定着习总书记造福村民的决心,以“实干”精神实现一个又一个的跨越。阅读习总书记的实干经历,时刻告诫我,作为纪检干部,要立足现实岗位,切实为民服务,用心倾听基层心声,从党员群众最关心、最迫切需要解决的事情做起,多为群众办好事、办实事,主动作为,敢于担当,履行好监督责任,做到守土有责,用实干振奋精神、以担当排除阻力,进一步激发担当敬业、勇于亮剑的优良作风。

“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”这句话醒目地印在《梁家河》这本书的封面上。细读《梁家河》,重温习总书记的这段峥嵘岁月,有感动、有震撼、有收获,更是读不尽的精神感召,激励我们纪检干部不忘初心、坚定信心、顽强拼搏、埋头苦干,把梁家河精神永远贯彻监督执纪工作中,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。