您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 修身齐家录 >> 内容
恽氏家风
发布日期:2018-11-05   来源:新北区纪委区监委 浏览次数:  字号:〖

      

恽代英纪念馆位于常州晋陵中路57、59号,大体上还保留着清代飞檐黛瓦、罗砖粉墙、木格窗花的建筑风格,馆内3件恽代英塑像屹立其中,一股斗志昂扬、英姿焕发的精神气质扑面而来,令人肃然起敬。

恽代英,“常州三杰”之一,中国无产阶级革命家,中国共产党早期青年运动领导人之一,出生于常州恽氏名门望族。恽氏自明弘治年间至清朝四百余年间,文学家多达五十余人,文学专集有近六十部,涌现出恽寿平、恽敬、恽代英等一批杰出人物,人才辈出,若星汉灿烂,这与一直以来坚持传承的崇尚气节、清正廉明、勤俭好学、敢于奋斗的良好家风密不可分。

修身养德,心存气节——恽氏家风的萌芽期。清初常州画派创始人恽寿平12岁随父奔走抗清,兵败后誓不应科举。为谋求生计,变卖书画也不向权贵低头。一幅《梅图》将半生岁月抒写其中,一句“古梅如高士,坚贞骨不媚”将孤傲顽劲的气节表达得淋漓尽致。绘画如做人,画风中总能找到为人处世之道。恽寿平擅长花鸟,尤爱梅花,梅花那种坚韧不拔、绝不向恶劣环境妥协的特征完美诠释了恽寿平对人生的理解,更用言传身教向后世树立起“不屈不挠、至死不渝”的精神品质和家风家训,这种家风经一代代传承和发扬奠定了恽氏一族家风文化的基础。如今政治经济领域各项改革正进入深水区,政府的职能在转变,监管的模式在创新,巡视巡察传导着全面的严的进军令,派驻监督持续探索,监察体制改革在全国推开,反腐败斗争形势严峻,身为纪检监察干部要发扬恽氏“坚贞不屈”的家风,心中憋足一口气,全身铆着一股劲,坚持不懈,持之以恒,以坚忍的耐力和必胜的信心攻克难关、扫除障碍,为夺取反腐败斗争压倒性胜利添砖加瓦。

不沽名利,两袖清风——恽氏家风的成熟期。《清史列传·卷七十二》记载,恽敬为官清廉,刚正不阿,在新喻和瑞金治理期间,被誉为“治行第一”,有富民进千金求脱罪,严厉拒绝道“节士苞苴不逮门,吾岂有遗行耶!”,由此名声大著。恽敬为官十八年,至终老时居无所居,一贫如洗。至此,恽氏家风在恽敬处充分发展,“不求名利、但求有所作为”的理念纳入其中,迎来了成熟期。习近平总书记访北大时告诫大学生:“当官就不要想发财”。当今很多人抱着当官就是“生财有道”的想法,进了公务员队伍后思想上日益放松戒备,行为上游离于灰色地带,觉得不捞些好处对不起职位,不晋升岗位枉费了努力,殊不知做官并不是福利,为官的意义在于服务百姓、造福一方,官位越大担负的职责越重大,承载的使命也越重,一心想着图财谋色的人终究有落网的那天,最终会被人民百姓所遗弃,只有向恽敬一样严格克己奉公,坚守底线才能留廉洁名声、守一世清白。

志存高远,矢志不渝——恽氏家风的升华期。1930年在上海被捕后,恽代英在狱中回顾了自己为革命奔波的一生, “浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”的狱中诗就此诞生,抛弃个人一切得失,把敌人的牢底坐穿的豪情壮志跃然纸上,恽氏家风随着时代的变迁迎来了升华期。恽代英一生都过着十分清贫的生活,虽然收入颇丰但从不穿华丽的衣服,不抽烟,不喝酒,不打牌,结余悉数补贴利群书社,积极创建共存社,编辑《中国青年》和《新建设》杂志,奋力宣传新思想新文化,鼓舞影响更多的青年坚定理想信念、改造中国社会。“忠于理想,勇于献身”,恽代英给恽氏家风注入了新内涵。习总书记在全国组织工作会议上指出,“用干部是为了干好事业,如果只是把党交付的工作当作一个职业、一个饭碗,斤斤计较个人得失,而不是作为一种责任,是不能把工作干好的”。打铁必须自身硬,时代在突变,社会在进步,新时期的纪检干部要勤于学习,善于思考,树立“有作为才有地位”的观念,清醒地认识到为官不仅不能“乱伸手”,更不能“不出手”,要紧跟改革的步伐创新思路,用一腔热血豪情促进政治生态净化,为中华民族伟大复兴中国梦贡献绵薄之力。

国有国法,家有家风。家风正,则后代正;家是最小国,国是千万家。一个个优良家风汇聚成中华民族走向伟大复兴的强大力量。家风是一种无言的教育,无字的典籍,无声的力量。从初期的坚守气节、誓不为官,到中期的为官清正、造福百姓,再到现代的坚贞苦干、革命图强,恽家的家风经历了萌芽期、成熟期、升华期,在发展中不断充实,在传承中不断升华,完成了从专注历练小我到甘于奉献国家的转变。以小见大,恽家家风的传衍发展映射出中国社会教育的独特形式,为新时代社会教育提供了模板。习近平总书记在谈到家风问题时强调,“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。新时代广大党员干部要深刻认识、深入挖掘、传习继承和发扬践行优秀的家风文化,坚定文化自信,汲取规矩意识、纪律意识和家国情怀,用好家风形成好作风、带动好社会风气、引领好大众生活。(袁君贤)