您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 一线手记 >> 内容
做“硬朗” “硬气” “硬实”的纪监人
发布日期:2018-10-24   来源:新北区纪委区监委 浏览次数:  字号:〖

      

全面从严治党永远在路上。实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,既需要广大党员干部团结带领人民群众凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,更要求全党上下坚持刀刃向内,严于律己不懈怠,切实做到打铁必须自身硬。作为纪检监察干部,更要身体力行,挺纪在前,做好“打铁人”,甘当“护林员”。

思想政治上做到“硬朗”。作为纪检监察干部,只有不断“强健筋骨”,才能保证不“骨质疏松”。一方面,要深刻认识全面从严治党的新要求,严格把握纪检监察体制改革和新形势下反腐败工作对纪检监察干部提出的新任务、新要求,不断提升思想政治觉悟和站位。另一方面,工作中要切实践行“两个维护” “四个意识”,忠诚履职,勇于担当,惩治现代“社会之癌”等腐败行为,为维护党纪国法权威、促进经济社会健康发展“保驾护航”。

职业操守上做到“硬气”。首先,精神上要硬气,始终坚持党员先进性要求,追求“淡泊明志、宁静致远”的境界,永葆党员政治本色;其次,言行上要硬气,始终把纪律挺在前面,全面审视自身言行举止,模范遵守“六大纪律” “八小时外”要求,不越“底线”、不触“红线”,自觉维护“打铁人”形象,自觉接受全方位监督,确保自身正、自身净、自身硬。

业务素质上做到“硬实”。一是在工作实践上要硬实。准确运用监督执纪“四种形态”,全面研习和把握《监察法》的应用,在每一次问题线索处置中,不断提高执纪、执法水平。二是在知识储备上要硬实,坚持学习“常态化” “终身化”,做个“有心人”,以“清风扬帆”“龙城清韵”“清风APP”等网络媒体为平台,时刻关注纪检监察工作新动态,加强学习各级纪委监委重要文件及会议精神,不断解决“能力恐慌”,努力充实自身反腐“弹药”。三是在调研总结上要硬实。坚持在研究状态下工作,做好一案一总结,一案一思考,努力做好“后半篇”文章,强化监督、调查、处置的质效。(杨涛亮)