您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 一线手记 >> 内容
溧阳市:引巡察之水入派驻之渠
发布日期:2018-10-26   来源:溧阳市纪委市监委 浏览次数:  字号:〖

      

“问题质量是巡察工作的生命线。巡察工作始终坚持问题导向,从信访举报中收集问题,从会议记录中找出问题,从个别谈话和座谈会中听出问题,从账册账本中查出问题……”溧阳市委第四巡察组组长董荣应邀在第五期派驻机构“组长论坛”上作经验介绍。

据悉,为进一步放大派驻机构“探头”“前哨”作用,溧阳市纪委监委充分解放思想,将“延伸巡察”“问题清单”“谈话了解”等巡察中好的经验、做法融入派驻工作,为“探头”接上广角镜,为“前哨”配上瞄准器,丰富日常监督手段,提高发现问题精准度。

“史站长,我们这次过来主要是检查房产处落实党风廉政建设工作情况,请对照《巡回驻点监督函》要求,将你单位人员花名册、会议记录本、内部管理制度和服务对象基本信息完整提供给我们。”参照“延伸巡察”模式,派驻纪检监察组“下沉一级”,将监督触角延伸至被监督部门下属各基层站所,开展“嵌入式”巡回检查。通过组织个别谈话、受理信访举报、查阅账册资料、走访服务对象、发放调查问卷等方式,突出对基层党组织和党员干部在坚持党的领导、加强党的建设、遵守党章党规党纪、贯彻党的路线方针政策、落实中央八项规定精神以及廉洁自律等方面的监督检查。目前,各派驻组共开展巡回检查75次,发现问题线索30个,立案17人。

“拿着市委巡察办提供的问题清单,心里更有底气了,对照清单查找发现问题,让派驻机构在日常监督中更加有的放矢……”第八派驻纪检监察组组长黄俊说。今年3月,溧阳市纪委监委以“信息共享、成果互通”为抓手,委托市委巡察办整理归纳巡察发现问题清单并下发至各派驻纪检监察组。清单明确了三个方面11类64个具体问题表现,包括党组织议事规则不明、重点领域廉政风险防控不到位等,让派驻监督指向更明。对照问题清单,围绕“权、钱、人、物”重点领域和关键环节,各派驻组督促被监督部门共排查廉政风险点1789个,制定防范措施1996条;组织开展“三重一大”党委议事决策专项检查,发现并整改“预算、项目、人事等事项未经党委(组)会研究”等8类问题104个。

“钱书记,日前纪检组在开展分层分级个性化谈话中发现质安站存在接受服务对象宴请和指定服务对象购买特定品牌建筑材料的苗头性、倾向性问题,请住建委党委切实履行主体责任,抓早抓小,及时对相关人员提醒谈话。”结合信访舆情分层分级开展个性化谈话,并将谈话对象扩大到服务对象,也是借鉴巡察“谈话了解”的创新尝试。以被监督部门领导班子成员、科室主要负责人、重点岗位工作人员作为重点谈话对象,针对岗位特点、履职要求、纪律规范、个人特征,量身定制谈话方案、精准设计谈话内容、精心实施谈心谈话,并将谈话结果记入个人廉政档案。各派驻组通过谈话捕捉“蛛丝马迹”问题,运用“第一种形态”处理71人,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

“引巡察之水入派驻之渠,创新派驻监督模式,强有力地提升了监督质效。下一步,我们将深化思想再解放,将“巡察整改”“回头看”理念嫁接到派驻工作,真正打造‘不走的巡察组’。”溧阳市委常委、纪委书记、监委主任毛建国如是说。(毛蓓丽 魏励华)