您当前的位置:首页 >> 九州采风 >> 一线手记 >> 内容
一根拐杖
发布日期:2018-12-06   来源:溧阳市纪委市监委   字号:〖

去年8月,江苏省委第四巡视组进驻溧阳,对溧阳展开第二轮巡视。

“小潘,领导刚交办我室一封省委巡视组交办件,要求我们启动初核,我们这就出发。”9月9日刚上班,狄韶辉主任一路小跑着回到办公室,“举报信的内容,待会儿你到车上再熟悉吧。”

“这是一封实名举报信啊。”我打开信细读起来。“举报人,唐汉保,1969年至1980年期间任溧城镇梅二村(现并至北水西村)党支部书记,后离任至今。目前退休工资230元/月。唐汉保反应,其任村支书11年,离任后从未享受过离任村干部生活补贴。”

“‘离任村干部生活补贴’是怎么一回事啊?”我不解地问道。

“我们这就去溧城镇组织科了解一下情况。”

到了溧城镇组织科,我们随即调取了《关于做好关怀帮扶激励离任村干部工作的意见》(苏组发[2009]1号)文件,同时查阅了2009年至2017年溧城镇《离任村干部生活补贴发放名单》,发现唐汉保确实不在名单之中。

“按照文件精神,担任村‘三大员’职务累计10年以上,离任时担任村党组织书记、村委会主任、村会计职务的,就能享受离任村干部生活补贴。”我把狄主任拉到一边低声商量,“唐汉保应该符合条件,怎么这么多年一直没拿到过这笔钱?会不会是给截留了?”

“你仔细想想,如果名单上有唐汉保的名字,而这几年他又没拿到钱,那就极有可能是被人动了手脚给截留了。但目前从组织科提供的名单上看,恰恰没有他名字,那我们就不能轻易下结论了……为保护实名举报人,不宜在组织科点名道姓询问唐汉保情况,我们还是先去北水西村委旁敲侧击的了解一下吧。”狄主任考虑地很周到。

于是,我们立刻赶往北水西村委,了解梅二村历任党支部书记的情况。在现任村干部谈及唐汉保时,我和狄主任都竖着耳朵,一字不敢落的听着,生怕漏掉什么重要信息。

据了解,唐汉保确实曾任梅二村党支部书记11年,离任后先后被安排在原清安乡计生办、铸钢厂、工业公司、加工厂等工作,直至退休。此外我们还了解到,唐汉保为人忠厚淳朴、做事兢兢业业、乡里村中口碑挺好。其家境确实困难,虽然政府有所补助,但他腿脚不好,走路都需要人搀扶,已经丧失了劳动力。

“这么看来,以唐汉保的为人应该不会捏造举报内容,那问题到底出在哪儿呢?”我一脸疑问地望着狄主任。

“回头!再访组织科!”狄主任斩钉截铁地说道。

这回来到组织科,我们开门见山,表明了来意。直接询问了唐汉保为何不能享受离任村干部生活补贴情况。原来,唐汉保虽然满足担任10年以上村“三大员”的条件,但根据省委组织部2009年1号文件精神,在其离任时被安排到乡办企业工作至退休,因此不能享受离任村干部待遇。即便唐汉保生活再拮据,但这是刚性标准,没有弹性和余地。

至此,真相大白。

次日,我和狄主任来到唐汉保家中,当面进行解释答复。临走时,狄主任从车后备箱中拿出一根拐杖,交给唐汉保。看着唐汉保微微一颤,我脑子里一闪而过的是昨日初核结束,狄主任刚从溧城镇组织科出来,便直奔商店认真挑选拐杖的情形……

当然,老唐的生活不会因为一根拐杖而彻底改变。但我却从中感受到了什么。是啊,制度是冰冷的,但人心却可以传递温暖;在执行制度时,我们必须不偏不倚,却也可以在温暖中让人心越靠越近。(潘晔狄韶辉)